现在位置: 首页 > > 正文

机构调研热情不减 建筑电气等行业关注度高

本文作者:
6天前 机构调研热情不减 建筑电气等行业关注度高已关闭评论 未分类

  12月1日至24日,近300家上市公司迎来机构调研。其中,汇川技术伊之密等公司成为了吸引机构调研的“流量担当”。

  展望后市,机构认为短期内仍以震荡为主,中期建议关注顺周期板块和涉及“十四五”规划的板块。

  部分公司迎密集调研

  数据显示,12月以来,共有282家上市公司受到机构的调研,调研方式包括视频会议和现场会议。

  从被调研次数来看,鸿路钢构大族激光汇川技术位居前三名,被调研次数分别为10次、8次、8次。此外,汉钟精机比亚迪伊之密华邦健康海鸥住工康弘药业利亚德的被调研次数均大于或等于5次。

  从参加调研的机构家数来看,汇川技术伊之密、泽璟制药、森马服饰奥飞娱乐华阳集团利扬芯片国际医学朗姿股份赛特新材千方科技凯普生物至纯科技兆驰股份均被50家以上机构调研。

  从行业分布来看,建筑与工程、电气部件与设备、电子设备和仪器、工业机械、汽车制造等行业颇受机构关注。

  具体来看,各类机构投资者的“心头好”有所不同。中信证券关注兆驰股份、伊之密、杰瑞股份等;兴业证券关注创世纪凯龙高科天华超净等;华泰证券关注汇川技术、西陇科学花园生物等。嘉实基金关注汇川技术、朗姿股份东鹏控股等;富国基金关注汇川技术、杭锅股份帝尔激光等;南方基金关注伊之密、景旺电子华阳集团等。

  被险资关注的名单中,除了汇川技术,奥飞娱乐朗姿股份、泽璟制药、伊之密、华阳集团等也榜上有名。

  机构核心关注点曝光

  调研纪要使得众多机构的核心关注点曝光。汇川技术调研纪要显示,公司工业机器人业务进展、物流车业务进展、乘用车业务在国内外客户拓展方面的优势、2020年全年业绩等问题被投资者屡次问及。

  汇川技术表示,公司在新能源乘用车领域,面向国内客户,已取得了一线主机厂多个车型的定点,部分定点实现批量销售;面向国际乘用车客户,公司一方面完成体系化平台建设且获得了体系准入资格,另一方面以电源产品为突破口,利用中国供应链与快速响应优势,在海外项目定点方面也取得了门槛突破。

  在对伊之密的调研中,不少机构关心公司当前的供应链资源、海外市场布局情况等。在对泽璟制药的调研中,不少机构关心多纳非尼的审评进展、销售团队的建设情况等。

  从股价走势来看,在A股市场近期持续震荡的背景下,获得机构密集调研的上市公司股价走势出现分化。12月1日至24日期间,汇川技术、汉钟精机比亚迪鸿路钢构、伊之密的累计涨幅分别为18.55%、7.76%、6.3%、4.6%、3.89%;奥飞娱乐、泽璟制药、森马服饰分别下跌25.19%、23.18%、0.22%。

  顺周期为主线

  国盛证券指出,临近年末,市场交投清淡,短期将持续震荡态势,中期可围绕顺周期、涉及“十四五”规划板块配置。

  中信证券指出,A股轮动慢涨趋势不改,在慢涨跨年行情中,顺周期板块将是主线,市场情绪扰动引发调整将带来更好的配置机会。

  天风证券认为,股票市场目前仍然以寻找结构性机会为主,特别是明年一季度,预计将有非常好的投资机会。

  “建议明年重点关注四个方面:一是顺周期中的全球化公司;二是从两个维度寻找投资机会,即行业集中度及行业占款和回款能力;三是内生的景气度;四是核心资产,也就是消费。”天风证券研究所副所长、首席策略分析师徐彪表示。

 

(文章来源:中国证券报)

(责任编辑:DF512)