现在位置: 首页 > > 正文

金融科技赋能 券商与第三方平台构筑共赢新生态

本文作者:
6天前 金融科技赋能 券商与第三方平台构筑共赢新生态已关闭评论 未分类

  在“互联网++”日趋繁荣的今天,金融科技赋能证券行业已不再是新鲜事。除了银行保险公司外,多家券商腾讯云、阿里云、华为云等实现合作,进一步提升行业服务的质量与效能,合作领域涉及互联网证券业务场景创新、AI智能应用等。

  重塑券业服务生态

  在行业竞争升级、科技浪潮来袭和监管政策引导的背景下,金融科技深入渗透证券行业,正重塑着券商的展业模式。“金融科技+智慧券商”重构了证券行业的金融服务生态。中银证券分析师王军表示。

  对于“金融科技+智慧券商”模式下的券商业务场景,王军表示,在零售客户服务方面,金融科技主要强化客群的广泛化和服务的差异化,对券业财富管理转型有重要推动意义;在机构客户服务方面,金融科技聚焦于业务线上化、自动化和智慧化,提高业务效率,减少人力、时间成本,满足专业机构客户较高的极速量化交易系统需求;在中后台运营管理方面,金融科技主要运用于质控风控,保障业务安全。

  王军强调,在科技赋能和资本市场改革的背景下,2021年证券行业将在财富管理和投投联动方面拥有出色的表现。

  华西证券计算机行业首席分析师刘泽晶表示,券商有望助第三方平台增强获客能力,增加经纪收入。

  刘泽晶指出,券商租用第三方平台开展证券业务活动,核心是利用平台流量基础提高获客效率。当前传统券商APP月度活跃用户东方财富同花顺等第三方机构相比有较大差异,与头部支付平台相比更是存在巨大流量鸿沟。在月度活跃用户落后较多的情况下,券商具有较强动力通过第三方平台导流。

  金融科技迎加速发展期

  在业内人士看来,近年资本市场改革新政频出,金融科技行业景气度持续上扬,《证券公司租用第三方网络平台开展证券业务活动管理规定(试行)》也从侧面彰显监管层对于金融科技创新的鼓励态度。金融科技行业将迎来第二春。

  刘泽晶分析称,从历史上来看,重大制度创新不仅能直接带来系统模块的改造优化,同时还将极大刺激市场交投热情,驱动金融机构业绩向好,同步加大金融科技投入。伴随《管理规定》超预期落地,后续有望形成政策接力,共同推动金融科技加速爆发。

  哪类第三方平台将从中受益?

  刘泽晶表示,《管理规定》清晰地界定了券商与第三方的合作边界,允许券商通过第三方平台导流获客展业,新生态下三类平台将受益:一是具备流量优势的支付平台;二是用户画像精准、客群匹配的证券交易平台;三是具备金融背景的银行平台,例如招商银行平安银行

  “值得一提的是,由于具备更高的潜在转化能力,证券交易平台仍是券商首选。” 刘泽晶表示。

 

(文章来源:中国证券报)

(责任编辑:DF512)