现在位置: 首页 > > 正文

港股早知道:潍柴动力拟定增募资不超过130亿元

本文作者:
6天前 港股早知道:潍柴动力拟定增募资不超过130亿元已关闭评论 未分类

  【全球市场】

港股早知道:潍柴动力拟定增募资不超过130亿元

  【宏观产经

  第一财经:在中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请1个月后,国家药品监督管理局药审中心公布了其受理号,正式宣布国药中生北京生物制品研究所的新冠病毒灭活疫苗(Vero)上市申请获得国家药品监督管理局受理。新冠疫苗一直行进在中国药品特殊审批程序通道中,由此,附条件上市时间可期。

  人民日报:近日,市场监管总局根据举报,在前期核查研究的基础上,阿里巴巴集团控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。这是我国在互联网领域加强反垄断监管的一项重要举措,有利于规范行业秩序、促进平台经济长远健康发展。放眼全球,反垄断是国际惯例,有利于保护市场公平竞争和创新,维护消费者权益。面对互联网这个“超级平台”,世界各国和经济体反垄断执法机构均采取了严格的监管态度和制约措施。

  证券时报:12月24日晚间,上交所发布关于贵州茅台相关事项的监管工作函,涉及对象为上市公司。

  央行:央行副行长潘功胜强调,下一步人民银行将与相关部门、学界、业界共同努力,坚决落实中央经济工作会议关于完善债券市场法制,促进资本市场健康发展的决策部署,以债券市场法制建设中的问题为导向,推动完善债券市场法律体系,全面提升债券市场法治水平,对债券市场违法行为零容忍,不断夯实债券市场信用基础,助力债券市场健康平稳发展。

  财政部:财政部数据显示,11月份,国有企业营业总收入较去年同期增长。1-11月,营业总收入556124.8亿元,同比增长0.8%,较1-10月提高0.6个百分点。11月份,国有企业税后净利润较去年同期增长47.2%。1-11月,税后净利润22065.9亿元,同比下降7.1%,归属于母公司所有者的净利润12611.4亿元。

  中国政府网:国务院办公厅发布《关于建设第三批大众创业万众创新示范基地的通知》。一是聚焦稳就业和激发市场主体活力,着力打造创业就业的重要载体。二是聚焦保障产业链供应链安全,着力打造融通创新的引领标杆。三是聚焦支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,着力打造精益创业的集聚平台。四是聚焦深化开放创新合作,着力打造全球化创业的重要节点。

  市场监管总局:市场监管总局发布关于加强2021年元旦春节期间市场价格监管的通知。通知提出,要密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶等农副产品、茅台等名优白酒、防疫物资和当地居民节日消费特色商品的线上线下市场价格,加强茅台等名优白酒价格监管。对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  证券时报:工信部新闻发言人闻库今日在国新办发布会上表示,要强化技术创新,持续推进5G技术研发试验,加快网络切片、边缘计算、芯片模组、仪器仪表等技术产品的成熟,增强产业基础支撑能力,加大毫米波试验力度,促进毫米波产品成熟。加快R16标准的成熟应用,同时也要推动后续的R17、R18标准持续演进。此外,还要展望未来,开展6G愿景研究,促进移动通信产业可持续发展

  发改委:国家发改委、国家能源局24日印发《关于做好2021年电力中长期合同签订工作的通知》。《通知》提出,抓紧签订2021年电力中长期合同。请各地、电力企业、交易机构努力在2020年12月底前完成年度中长期合同签订工作。保障足量签约,力争签约电量不低于前三年用电量平均值的80%,并通过后续月度合同签订保障签约电量不低于前三年用电量平均值90%—95%。

  贵州日报:为进一步加强知识产权保护工作,着力解决茅台酒市场囤货捂酒、哄抬价格等突出问题,推动茅台酒市场健康发展,近日,国家市场监管总局在贵州省仁怀市召开了“全国茅台酒经销商代表行政指导会”,督促、指导全国茅台酒经销商严守法律法规,严格自律经营。国家市场监管总局价监竞争局、贵州省市场监管局、贵州茅台集团有关负责同志,以及贵州茅台酒经销单位代表共430余人参会

  上海证券报:为引导保险公司规范有序发展独立个人保险代理人队伍,提高保险销售专业化职业化水平,在研究论证一年、征求意见四个月之后,银保监会近日在业内下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》。此处所称独立个人保险代理人,是指与保险公司直接签订委托代理合同,自主独立开展保险销售的保险销售从业人员。独立个人保险代理人直接按照代理销售的保险费计提佣金,不得发展保险营销团队。

  数据宝:进入12月份后,在海外钢企加快复产、国外港口发货回落导致供需偏紧、预期推涨资本市场等多种因素推动下,进口铁矿石价格已上涨了60%。这使得下游铸件原材料大幅攀升,大量铸造企业停产。此外,进入秋冬以来,各地环保检查愈加频繁严格,铸造等重点行业都需要停限产,多地D级企业已被一刀切的停产,大量铸造企业进入半停产或是已停产状态,导致铸件产量大幅减少。

  证券时报:日前有消息称,特斯拉计划在上海投资4200万元,建设一座集研发、生产于一体的超级充电桩工厂。初期规划年产10000根超级充电桩,主要为V3超级充电桩,该项目计划于2021年第一季度投产。记者向特斯拉相关人士证实了这一消息。该人士表示,特斯拉超级充电桩此前均从美国进口,在中国生产充电桩将使特斯拉充电桩建设速度加快,满足激增的用户充电需求。

  【公司要闻】

  中再集团:发挥再保险核心优势,助力“双循环”新发展格局。

  潍柴动力:拟定增募资不超过130亿元。

  中国联通:联通创投发起设立联通5G产业母基金

  阿里巴巴:将积极配合监管部门调查,目前公司业务一切正常。

  公告精选】

  瑞丽医美(02135)公开发售获超购385倍预期12月28日上市

  新世界发展(00017)12月24日斥资3268.1万港元回购90万股

  鞍钢股份(00347)12月24日斥980.9万元回购309.81万股A股

  安德利果汁(02218)12月24日耗资约213.63万港元回购26.7万股

  创梦天地(01119)12月24日耗资约193.07万港元回购50万股

  青岛新丰拟向海信电子控股增资37.5亿元海信家电(00921)将变更为无实际控制人

  第一服务控股(02107)获董事长张鹏增持128.5万股

  国艺娱乐(08228)向康宏环球(01019)提出部分换股要约 28日复牌

  潍柴动力(02338)拟非公开发行最多约7.93亿股新A股募资不超过130亿元

  胜利管道(01080)拟发行6亿股新股份净筹5950万港元

  天津创业环保股份(01065)拟收购高邮康博环境资源及江苏永辉资源利用100%股权

  香港中旅(00308)拟3.91亿元收购杭州开元森泊旅游投资34%股权

  太和控股(00718)拟斥资19.91亿元收购锦州购物中心及广州购物中心经营权

  当代置业(01107)拟2.56亿元收购重庆程达置业18%股权

  华润置地(01109)附属拟2.66亿元收购沈阳华润热电26%股权

  辰林教育(01593)附属拟1.88亿元收购江西文理技师学院全部学校举办者权益

  北海集团(00701)拟1879万元出售PATIN 20%股权

  电讯盈科(00008)附属拟1.337亿港元出售马来西亚物业

  【大行评级】

  招商国际:重申中联重科(1157.HK)“买入”评级目标价10.7港元

  中金:首予海尔智家(6690.HK)“跑赢行业”评级目标价36.82港元

  中金:维持玖龙纸业(2689.HK)“中性”评级目标价12.36港元

  高盛:予昆仑能源(0135.HK)目标价6.7港元评级“中性”

  【市场观点】

  上投摩根基金认为,沪港AH溢价指数为过去10年较高水平。随着四季度以来成长股出现高位回落、风格有向价值股切换的迹象,股息率又较其他市场主要指数相对更高的港股,有望跟随经济复苏的脚步,越来越受到全球资金的青睐。而随着疫情逐渐平缓,相信会进一步助推港股估值的向上修复。

  国信证券给予恒生指数2021年36000-37000点的目标区间。当下,周期上游包括有色金属、煤炭、原油、大金融板块正在估值修复,伴随全球经济的回暖与大宗商品的上涨,以及市场的活跃,这些板块2021年的机会贯穿始终;周期中下游的房地产、汽车、家电、餐饮/旅游、造纸、纺织服装、教育、机械目前布局正当时,它们在21年上半年继续保持强势,待明年二季度之后,PPI的上升将逐渐导致它们的利润受到挤压,下半年中游板块吸引力变弱;互联网、云计算/SAAS、芯片、消费电子目前估值较高,调整是为了展示出更好的性价比。

  德邦基金认为,当前港股市场对资金的吸引力已开始体现,明年伴随基本面向好,“新经济”投资标的增加,港股估值仍有抬升空间。

  瑞银财富认为,新冠疫苗有机会面世、环球及中国经济复苏、财政刺激及极低利率等持续对资产价格构成支持,但MSCI香港指数自三季度至今反弹逾10%,已经体现不少利多因素,估值水平不算吸引。当前港股远期市盈率略高于5年平均值,市净率则接近5年平均值。估计MSCI香港指数明年盈利增长强劲反弹21%,意味2019至2022年间每股盈利年增长预期5%至6%。但基于基本面缺乏亮点,限制了估值显著走高,港股明年预计将温和上涨8%至10%。

  招商基金指出,目前港股相较于A股的投资性价比处于历史高位,长期看好港股市场具有资产稀缺性的新经济板块,以及中概股回归受益的板块。在外围不确定因素逐步落地后,国内经济渐进复苏是接下来的投资主线。从中长期的角度来看, 在“弱美元、稳人民币”趋势下,港股中资股的盈利确定性高、低估值的优势明显,长期看好港股市场具有资产稀缺性的新经济板块,以及中概股回归受益的板块。

  高盛预计,新冠肺炎疫苗有望短期内面世、中国经济料可大幅反弹以及“十四五”规划带来的新机遇等多项利好因素涌现,看好明年中资股表现,估计2021年中资企业盈利增长达20%,维持对H股“增持”评级。预测恒指明年底目标为29700点,较现价有12%潜在升幅。

  银华沪港深增长基金经理周大鹏表示,港股市场当下估值水平在全球主流资本市场中最低,且在不断引进代表内地经济新方向的互联网、科技、医药龙头公司到香港上市,因此,维持对港股市场的乐观判断,香港市场依然是全球范围内性价比较好的投资选择。

  摩根士丹利发表报告表示,将港股评级调高至“增持”,明年底目标价亦调升至28700点,国指目标价亦升至11400点。继续看好中国及日本股市前景,预期中国股市会继续跑赢大市,但幅度不及2020年。大摩重申,看好互联网、非必需消费品、原材料及工业股,予该行业“增持”,亦调高医疗保健股至“增持”;能源及金融股则维持“减持”;下调科技硬件及半导体股至“与大市同步”。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东认为,2021年港股将迎来久违的指数牛市。经济复苏、价值重估,有利于目前价值股占比大的恒指、恒生国企指数;港股性价比好于A股和美股。港股恒生指数和恒生国指正发生脱胎换骨的进化。随着指数编制规则的改变,预计恒生指数的行业市值结构在三年内将可堪比标普500指数。投资策略方面,应该遵循“价值重估、成长驱动,做多中国、港股更佳”。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春维持港股在接下来12个月的时间之内有望出现盈利修复驱动的上涨行情判断不变。结构上,重点关注低估值而且存在补涨动能的金融板块,如银行和保险等。其它受益于经济复苏、人民币升值的部分周期及消费板块也值得重点关注,例如造纸、汽车及零售板块。

(文章来源:东方财富研究中心)

(责任编辑:DF520)