现在位置: 首页 > > 正文

12月25日国内四大证券报纸、重要财经媒体头版头条内容精华摘要

本文作者:
6天前 12月25日国内四大证券报纸、重要财经媒体头版头条内容精华摘要已关闭评论 未分类
摘要
【四大证券报纸、重要财经媒体头版头条摘要】巩固经济稳定恢复态势,实现“十四五”发展良好开局;潘功胜:对债券市场违法行为零容忍;特斯拉超充工厂“待产”,各路资本掘金万亿市场。

  12月25日(星期五),今日报刊头条主要内容精华如下:

媒体名称 头版头条
中国证券报 巩固经济稳定恢复态势 实现“十四五”发展良好开局
上海证券报 A股IPO募资创十年新高注册制功不可没 科创板募资额超主板位列第一
证券时报 特斯拉超充工厂“待产” 各路资本掘金万亿市场
证券日报 关键制度落地是资本市场高质量发展必然要求
21世纪经济报道 交通固定资产投资再创新高 防范债务风险提上改革议程
人民日报 提升产业链供应链现代化水平
经济参考报 科技创新“置顶” 国家战略布局蓄势加码
第一财经日报 “十四五”怎么建制造强国 工信部指出三大路径

  中国证券报

  巩固经济稳定恢复态势 实现“十四五”发展良好开局

  12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议,再次听取纲要草案编制情况汇报并作重要讲话。

  三大关键点勾勒明年财政政策提质增效

  2021年财政政策是否保持2020年力度?重点支持哪些方面?减税降费还有哪些政策值得期待?对于市场关注的这三大关键点,专家预计2021年财政赤字率可能适当降低,专项债发行规模或收缩,但财政对科技创新、经济结构优化、收入分配调整等重点领域的支持力度仍会加强。减税降费应与税制改革更好结合。

  潘功胜:对债券市场违法行为零容忍

  央行12月24日消息,中国人民银行日前组织召开债券市场法制建设座谈会,贯彻落实中央经济工作会议精神,推动完善债券市场法制。人民银行副行长潘功胜强调,将全面提升债券市场法治水平,对债券市场违法行为零容忍。

  “吃喝”行情持续火热 高估值隐忧凸显

  今年以来,食品饮料行业涨幅居A股市场所有板块前列,贵州茅台海天味业等股票价格近日更是创下历史新高。分析人士表示,优秀赛道的优质公司面对新冠肺炎疫情冲击展现出极强的抗风险能力,这也让投资者认识到优秀商业模式的重要性。需要注意的是,高估值是2021年食品饮料板块不可忽视的问题。

  上海证券报

  A股IPO募资创十年新高注册制功不可没 科创板募资额超主板位列第一

  在疫情深刻影响金融市场和全球经济的2020年,A股IPO创纪录融资4599亿元。数据显示,这一数字较2019年增长八成,创下A股2010年以来IPO募资规模之最。

  人民银行副行长潘功胜:推动完善债券市场法律体系 对债券市场违法行为零容忍

  为贯彻落实中央经济工作会议精神,推动完善债券市场法制,12月22日,人民银行组织召开债券市场法制建设座谈会,会议由人民银行副行长潘功胜主持。最高人民法院、国家发展改革委、司法部、银保监会、证监会相关部门和交易商协会负责同志,以及有关法学专家、律师、市场机构代表参加会议。

  央行明确商票信息披露事宜 相关操作细则尚待制定

  中国人民银行日前发布的《规范商业承兑汇票信息披露》明确了商业承兑汇票信息披露的有关事宜,将于2021年8月1日起施行。据悉,商业汇票信息披露具体的操作细则,还需要票据市场基础设施平台进一步制定。

  数百只偏股基金发行“箭在弦上” 明年上半年潜在入市资金或达万亿元

  今年公募基金发行规模已超过3.1万亿元,逼近2017年至2019年3年新发基金规模之和。临近年末,部分投资者担忧今年基金天量发行后,明年股市增量资金会不会难以为继。据券商测算,明年一季度至二季度前半段入市基金仍有望达到万亿元左右。多位业内人士表示,明年要适当降低收益预期,但A股市场结构性机会将长期存在。

  证券时报

  特斯拉超充工厂“待产” 各路资本掘金万亿市场

  随着国产化提速,特斯拉在中国的生产线也将延伸至充电桩。证券时报·e公司记者近日实地探访位于上海临港新片区的特斯拉超级充电桩工厂,该项目正在紧张施工中,设备安装已初具雏形,处于“待产”状态。

  央行:债券市场需加快补齐法制短板

  12月24日,央行官网发布消息称,为贯彻落实中央经济工作会议精神,推动完善债券市场法制,12月22日,央行组织召开债券市场法制建设座谈会,会议由人民银行党委委员、副行长潘功胜主持。最高人民法院、发展改革委、司法部、银保监会、证监会相关部门和交易商协会负责同志,以及有关法学专家、律师、市场机构代表参加了会议。

  今年全国交通固定资产投资预计完成3.4万亿元

  记者24日从2021年全国交通运输工作会上获悉,2020年全国交通固定资产投资预计完成34247亿元,其中铁路7780亿元、公路水路25417亿元、民航1050亿元。

  贵州茅台收上交所监管函 日前大股东欲划转4%股份

  前一日,茅台集团宣布拟将其持有的贵州茅台(600519)4%股份无偿划转给贵州省国资运营公司;后一天,贵州茅台就收到了上交所的监管工作函。上交所网站显示,本次实施监管措施的处理事由为“关于相关事项的监管工作函”,涉及对象为“上市公司”。

  证券日报

  关键制度落地是资本市场高质量发展必然要求

  证监会日前确立了明年资本市场六方面重点工作,其中第四方面强调,“深化资本市场改革开放,持续加强基础制度建设”。该项工作内容主要包括,“在注册制改革、健全退市机制、提高上市公司质量、完善证券执法体制机制等方面,持续抓好重点改革措施和关键制度的落地实施”。整体而言,提高上市公司质量任重道远,需要各方共同参与、凝聚共识、形成合力,确保这项工作真正落地、见效。

  沪深交易所发挥区域优势推进资本市场更高水平双向开放

  近年来,上交所和深交所坚持自身定位,已成为资本市场高水平对外开放的“桥头堡”。记者表示,未来需要进一步推进资本市场基础制度的改革,扩大和丰富资本市场产品;同时,继续完善国际投资者的服务体系,发挥交易所的区域优势,在引进来的同时也要走出去,更好地推进资本市场高水平双向开放。

  上交所拟提升“核心资产”吸引力 主板蓝筹可多路径切入“四新”赛道

  12月23日,上海证券交易所召开的党委会会议提出,助推蓝筹股新旧动能转换,支持主板蓝筹切入新技术、新产业、新模式、新业态的“赛道”,向更具先进性的产业进阶,提升主板蓝筹作为广大投资者资产配置和财富管理“核心资产”的吸引力。

  资本市场双向开放蹄疾步稳 “十四五”继续奏响高水平开放进行曲

  党的十八大报告提出,“对外开放水平进一步提高,国际竞争力明显增强。”对外开放是现代经济体系和成熟金融市场的基本特征,也是国际金融中心建设的必由之路。党的十八大以来,资本市场在进行全面深化改革的同时,加快了对外开放的步伐,逐渐形成了双向开放的新发展格局。

  人民日报

  提升产业链供应链现代化水平

  “‘十四五’时期,将重点开展三方面工作。一是强化创新驱动发展,推进产业基础高级化、产业链现代化。二是推动‘两化’深度融合,推进数字产业化和产业数字化。三是激发市场活力,构建大中小企业融通创新的产业生态。”在24日国新办举行的新闻发布会上,工业和信息化部副部长王志军介绍了落实党的十九届五中全会精神、坚定不移建设制造强国和网络强国有关情况。

  21世纪经济报道

  交通固定资产投资再创新高 防范债务风险提上改革议程

  12月24日,交通运输部召开2021年全国交通运输工作会。交通运输部部长李小鹏介绍,2020年实现了交通固定资产投资逆势增长,预计全年完成固定资产投资34247亿元。21世纪经济报道记者注意到,这是历年来交通投资最大的一年,超过计划投资额的27%。其实,这也是近年来交通固定资产投资的常态,近年每年实际投资额均比计划多出数千亿元。

  2020年公募基金成长力测评:易方达、汇添富、广发位列三甲 增速与规模基数差异显露

  按照基金业协会新近披露的最新数据,截至2020年11月底,我国公募基金管理规模达到18.75万亿元。而2019年12月末,这个数据是14.77万亿。

  经济参考报

  科技创新“置顶” 国家战略布局蓄势加码

  强化国家战略科技力量的重要性正迅速“置顶”。日前召开的中央经济工作会议确定明年要抓好八项重点任务,其中,“强化国家战略科技力量”居于首位。接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,明年我国将坚持战略性需求导向,发挥新型举国体制优势,着力解决制约国家发展和安全的“卡脖子”难题。国家将支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心,与此同时,也将进一步注重企业创新的主体地位和国际合作的巨大作用,明确支持领军企业组建创新联合体。

  “十四五”工业和信息化领域聚焦三大重点

  在24日召开的国务院新闻办公室新闻发布会上,工业和信息化部副部长王志军表示,“十四五”时期工业和信息化工作将聚焦三大重点,包括推进产业基础高级化、产业链现代化,推进数字产业化和产业数字化,构建大中小企业融通创新的产业生态,实现制造强国、网络强国建设迈上新台阶。同时将编制好工业和信息化领域“十四五”规划,实施产业基础再造、制造业创新中心建设、工业互联网创新发展等一系列重大工程,增强产业链供应链自主可控能力。

  第一财经日报

  “十四五”怎么建制造强国 工信部指出三大路径

  12月24日,在国新办新闻发布会上,工信部副部长王志军介绍了“十四五”期间建设制造强国和网络强国三个方面主要工作:一是强化创新驱动发展,推进产业基础高级化、产业链现代化;二是推动“两化”深度融合,推进数字产业化和产业数字化;三是激发市场活力,构建大中小企业融通创新的产业生态。

  银行年末揽储大战硝烟不再 “利器”受限小行需求更迫切

  每逢年末,银行揽储就是一个热点话题。但近年来业内普遍感受年末揽储氛围没那么高了,以往存款送猪肉、送大米、送香油的情况越来越少见。第一财经记者近日走访上海多家银行网点发现,年底银行存款利息并没有太大变化,就连原来颇具标志性的“宣传板”都没那么显眼了。

(文章来源:东方财富研究中心)

(责任编辑:DF512)