现在位置: 首页 > > 正文

“四个一”开启先导基地建设加速模式

本文作者:
6天前 “四个一”开启先导基地建设加速模式已关闭评论 未分类

原标题:“四个一”开启先导基地建设加速模式

  12月24日,中关村科技成果产业化先导基地(以下简称“先导基地”)揭牌仪式在经开区举行,在揭牌仪式上,经开区科技创新局相关负责人介绍了先导基地建设的相关情况,那么,建设中关村科技成果产业化先导基地有什么意义呢?先导基地建设的思路是什么呢?

  据介绍,建设先导基地是贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于建设国际科技创新中心“三城一区”主平台决策部署的重要举措,是建设具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区的有效抓手,是推动经开区完善产业链创新链,打造科技创新服务体系的现实需要。以先导基地建设为契机,加强“三城一区”科技成果转化平台建设,吸引一批优质的成果转化项目和服务机构,打造经开区科技创新良好生态,支撑经开区高精尖产业发展

  为有效推动先导基地建设,经开区根据中关村管委会、经开区管委会、海淀区政府三方共同制定的《中关村科技成果产业化先导基地2021年工作计划》,结合工作实际,将采用“一个基地、一个平台、一只基金、一套政策”的建设思路,推进先导基地实体化运作。

  打造“加速区+扩展区”基地。依托区内优势空间资源和产业化能力,聚焦制造环节,统筹园区空间资源,全面承接科技成果加速项目、关键核心技术攻关项目和科技成果产业化项目,给予政策扶持、产业赋能、市场驱动等支持,积极培育一批“金种子-展翼-瞪羚-专精特新-隐形冠军-独角兽”高科技高成长企业。拟打造多个加速区+225平方公里扩展区,加速区重点支持项目转化和服务体系建设;扩展区包括亦庄新城范围内的产业空间,重点支持科技成果产业化项目落地。

  搭建科技成果创新服务线上线下平台。聚焦科技成果产业化需求,搭建“三城一区”科技成果创新服务线上线下平台。平台吸引高校技术转移中心、联盟、协会等成果转化机构,检测验证、小试中试等科技服务机构,创投、担保知识产权等专业服务机构,为入驻的科技成果转化项目和服务机构提供政策解读、资源对接、成果展示、项目申报等集成式创新创业服务,实现信息高效精准对接,打造全链条专业化创新服务体系。

  设立科技成果转化基金。联合中关村、海淀区设立科技成果转化基金,支持转化项目研发孵化。同时,联合金融机构、创投机构等,探索知识产权质押融资等金融产品,打造创新友好型科技金融服务。

  制定一系列扶持政策。聚焦中小企业“从产品到量产”的过程中,企业运行、投融资、专业服务方面的需求,制定配套扶持政策。同步推出“创新成长计划”和“创新伙伴计划”。对入驻先导基地的科技成果加速项目和关键核心技术攻关项目纳入“创新成长计划”,入驻先导基地的服务机构纳入“创新伙伴计划”,在减免房租、贷款贴息支持、投资支持、人才支持、创新券支持、项目引入奖励等方面给予政策支持。

(文章来源:北京商报)

(责任编辑:DF522)