现在位置: 首页 > > 正文

揭开生物医药产业的丰收“密码”

本文作者:
6天前 揭开生物医药产业的丰收“密码”已关闭评论 未分类

原标题:揭开生物医药产业的丰收“密码”

  铛……随着一声浑厚悠长的钟声,12月24日上午,来自北京经开区的悦康药业集团股份有限公司在上海证券交易所科创板挂牌上市。3天前,同样来自经开区的加科思药业集团在香港交易所主板鸣锣上市。在12月初,京东健康在港交所挂牌冲刺互联网+医疗。当悦康药业入列,实现北京经开区12月上市公司中3家企业均为生物技术和大健康产业企业。经开区负责人表示,“一年新增7家上市公司,获得大丰收,而12月上市的3家企业来自同一产业,更显示出了经开区着力打造的四大主导产业的韧劲和活力,诠释了高质量发展的内涵。”北京经开区生物技术和大健康产业,究竟有着怎样的魔力?

  3家生物医药企业密集上市

  12月24日,悦康药业敲响了登陆资本市场的钟声。据悉,悦康药业发行9000万股,发行价为24.36元,募资总额21.92亿元。悦康药业开盘价为28.5元,较发行价上涨17%;收盘价为31.64元,较发行价上涨29.89%。以收盘价计算,悦康药业市值为142.38亿元。悦康药业主营业务收入主要集中在心脑血管药物、消化系统药物、糖尿病用药以及抗感染药物等,涵盖药品研发、制造、流通销售全产业链条。

  记者注意到,自上交所设立科创板并试点注册制以来,经开区企业上市明显跑出了加速度。悦康药业是经开区第2家在科创板上市的企业,半年前,神州细胞率先在科创板上市。

  这已经是12月以来第三家上市的经开区生物医药企业。12月8日,京东健康正式于香港联交所主板上市京东健康表示,将以此次香港上市为契机,持续加强零售药房业务和医疗健康服务业务的协同,助力医疗资源的优化配置,推进医疗健康行业的数字化转型和创新升级,并持续创造更大的社会价值。京东健康港交所鸣锣仅半个月之后,12月21日,专注于创新肿瘤疗法的加科思药业集团又再次敲响了港交所的钟声。

  值得注意的是,北京经开区在2020年还建成百家拟上市企业培育库,这为形成新的上市高峰打下了基础。

  “亦庄特色”的造企模式

  京东健康、加科思、悦康药业,都是经开区的土生土长企业。

  2014年,医疗健康业务作为京东集团独立的业务线开始运营。京东健康不仅打造了“互联网+医疗健康”模式,还发起了“医药补助工程”“新赤脚医生计划”和“新慢病防治计划”等项目,以帮助更多的人用上优质、可负担的医疗健康产品及服务。

  完整的产业链为企业发展提供了巨大助力。正如京东健康相关负责人所说,是经开区产业链条实现了企业“医、药联动”闭环体系,加速了上市步伐。

  与京东健康不同,成立于2015年的加科思,在成立初期,就享受到了来自于经开区支持创新型企业发展的“全周期”服务单,包括前期服务、资源对接、资金支持、人才支持、项目对接等。

  什么是企业的核心需求?企业择一地创业,就是为了更好地创新、更好地发展。企业发展过程中,遇到各种“坎儿”,政府部门尽力帮一把。五年前,加科思董事长王印祥决定把以原创药研发为核心的制药公司建在经开区,专注于为重大疾病治疗提供突破性创新药品。

  王印祥说,创业初期,公司的办公场地、实验场所及启动资金都没有着落,经开区主要负责人牵头,由相关职能部门组成工作专班与企业进行面对面对接,将面临的困难拉出清单,逐一跟进解决。现如今,不仅是企业上市了,在业务上,由其自主研发的第三个抗肿瘤新药JAB-8263在美国启动I期临床试验,第一例受试者近期入组。

  刚刚上市的悦康药业则是最早进入经开区的企业之一。2001年,带着“把医药行业做深一些”的想法,悦康药业董事长于伟仕和悦康一起起航。同年10月18日,悦康药业第一家药厂在经开区这片热土上建成,并成立集团总部,开启了悦康药业的新征程。

  “在经开区深耕近20年,对这里最有发言权,企业的发展时时刻刻都有着经开区全方位的支持。”于伟仕说,悦康药业集团经常收到经开区送来的“服务包”,包括对此次企业上市提供了全流程的指导。

  立体推进生物医药产业发展

  在风投界,生物医药行业是一个热点领域。如此说来,生物医药领域的创业企业应该是备受追捧。但是实际情况又是什么样子呢?周期长、风险大是最大特征。

  有行业人士说,这个行业发展得好的地区都具有战略眼光,考验的是政府的智慧和定力。

  同样是今年上市的神州细胞公司董事长谢良志最有发言权。2002年起,从在一间实验室里不断取得单克隆抗体和疫苗等生物药产品的新突破,到在经开区的培育下先后成立神州细胞、义翘科技等企业。

  当凝血八因子药物研发成功时,预计三四年后新药上市,由于区内土地空间不足,搭建生产基地工作还没提上日程。经开区主动帮企业找地,经海七路上一块土地适合但已经有主,经开区反复协商终于将这块地转给了神州细胞,推进了企业的研发进展。作为北京市建设科技创新中心的主平台,不断创新企业服务机制,神州细胞便是在这样的科创沃土中成长起来的。

  一家、一家、又一家……生物技术与大健康产业在经开区规模日益壮大,作为北京经开区四大主导产业之一,如今,产业产值在北京市占比连续五年超过50%,聚集了包括拜耳、泰德、同仁堂等1400余家企业,形成了涵盖生物医药、医疗器械、健康产业等领域的完整产业链。

  产业发展离不开政府“有形的手”。《北京经济技术开发区关于加快四大主导产业发展的实施意见》中提出,还将通过提升生物医药创新研发能力、推进医药科技成果转化、打造医药服务平台体系、推进跨界技术成果转化、加快生物医药国际化发展、支持创新技术及团队落地、强化生物医药空间供给、构建多医融合创新生态等举措发展好产业。经开区相关负责人说,未来,经开区还将重点围绕生物技术、靶向药物、细胞治疗、基因检测、智能医疗器械、远程医疗等新兴业态,强化载体建设,完善服务体系,引培重点企业,实现产业长足发展。融媒体中心记者方针

  · 相关新闻 ·

  创新唤来蝶变悦康药业登陆科创板

  12月24日9时30分,北京经开区企业悦康药业集团股份有限公司在上交所敲响开市的钟声,标志着经开区上市企业数量增至31家。据了解,悦康药业集团此次募资主要用于研发中心建设及创新药研发、固体制剂和小容量水针制剂高端生产线建设、智能化工厂及绿色升级改造、补充流动资金等。成立于2001年的悦康药业,在新经济大潮下,它的创新之路如何走?经开区还将以怎样的方式托举更多的创新企业开启上市之路?

  资料显示,悦康药业集团成立于19年前,公司总部位于经开区,是一家集新药研发、药品生产和流通销售于一体的医药集团企业。

  中国医药工业百强企业、医药工业研发十强、国家技术创新示范企业、全国“质量标杆”企业、国家绿色制造体系建设示范企业“绿色工厂”……走进悦康药业集团展厅,最能感受到这家老牌药企的“扎实”。

  招股书显示,公司累计承担国家重大新药创制等省部级项目20项。从头孢到奥美拉唑,再到银杏叶提取物,悦康药业实现了从仿制药生产为主到仿创结合的转型。

  这家大型药企为何选择在科创板上市?“此前,公司业务以仿制药为主。随着业务的发展,公司前几年开始布局一类新药品种,预计未来创新药所占比例会越来越大。这样来看,科创板是最适合公司未来定位的选择。”悦康药业集团董事长于伟仕说。

  按照规划,在仿制药研发方面,悦康药业在保证疗效不变的情况下,着力对原处方进行优化,降低生产风险及生产成本,提升患者的用药体验。仿制药再创新方面,悦康药业保持了较高比例的研发投入,并在头孢类制剂工程技术、包合物制备技术、固体分散体制备技术、微囊化技术、乳剂化技术、缓释技术、速释技术等方面取得突破性进展。融媒体中心记者方针

(文章来源:北京商报)

(责任编辑:DF522)