现在位置: 首页 > > 正文

明年起取消建设工程招投标交易服务费

本文作者:
6天前 明年起取消建设工程招投标交易服务费已关闭评论 未分类

原标题:明年起取消建设工程招投标交易服务费

  “为进一步优化营商环境,降低招标投标交易成本,自2021年1月1日起取消收取经开区建设工程类招投标项目交易服务费……”12月22日,经开区官网上的一条公告引起了区内各类市场主体及相关单位的注意和讨论,该条公告的发布代表着经开区再次发力优化营商环境,切实减轻招投标企业负担。

  该公告由经开区公共资源管理服务中心(以下简称“中心”)发布,中心作为2020年经开区的初设机构,其交易服务处由原北京经济技术开发区建设发展局下属自收自支事业单位建设工程交易中心转隶而来,主要负责建设工程、政府采购等项目的招投标交易过程服务,并按照政府指导价对建设工程类招投标项目收取交易服务费。

  据了解,2020年度,中心交易服务处共收取建设工程招投标交易服务费298万元,其中招标单位缴纳177万元、中标企业缴纳121万元;经介绍,在招标单位缴纳的费用中,仅其中一家单位就缴纳了约50%的费用。

  据中心有关负责人介绍,2016年前后,根据中央和北京市关于整合建立统一公共资源交易平台的相关精神,北京市各区陆续以建设工程交易中心为班底,组建了新的公共资源交易平台,随着优化营商环境及“放管服”工作的深入开展,各区公共资源交易平台可自行统筹是否收取建设工程招投标交易服务费。

  作为经开区机构改革后公共资源交易的主要运行服务机构,据介绍,中心在成立后,根据上述问题,积极对标市委、市政府《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)的通知》有关精神,着力推进公共资源服务领域改革,坚持深化“放管服”和优化营商环境,“取消经开区建设工程招投标交易服务费收费项目也是中心优化营商环境的一项举措,希望通过降低交易成本,促进企业成长,为经开区市场主体提供更多支持”。

(文章来源:北京商报)

(责任编辑:DF522)