现在位置: 首页 > > 正文

经开区“十三五”创新加速度

本文作者:
6天前 经开区“十三五”创新加速度已关闭评论 未分类

原标题:经开区“十三五”创新加速度

  梳理入库项目717项;围绕四大主导产业,布局23家技术创新中心、59家公共技术服务平台、14家中试基地;年均承载“三城”科技成果转化项目100余项,累计产业化项目52项,投资总额430亿元;平均为企业节省一年半的成果转化见效时间……

  在12月24日举行的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列新闻发布会科技创新专场上,北京经开区公布了承接“高精尖”成果转化落地亮眼成绩单。“十三五”期间,经开区通过拓展转化渠道、提升转化服务、赋能转化活力等举措,年均承载100余项“三城”科技成果转化项目,让科技成果“找得到”“引得来”“落得下”,加快向现实生产力转化。

  建机制加速科技成果入库

  人未行身已“至”已成为现实。众智意趣公司利用深度视觉技术低成本地克隆重建三维生活空间,让实景再现,实现在家中就能看到所要入住酒店的真实环境。近期,这家在第六届北京亦庄创新创业大赛之三城成果转化主题赛中获奖的企业落户经开区。众智意趣公司落地,得益于经开区搭建的平台。

  为让科技成果“找得到”,经开区还与中关村、海淀区共同建设中关村科技成果产业化先导基地,采用“基地+基金+平台”方式,推动先导基地实体化建设;持续拓宽与高校院所间的合作渠道,与清华、北大、北理工等签约高校院所建立成果转化项目库,形成成果转化对接机制,梳理入库项目717项。此外,经开区还参与科技部自然科学基金设立,攻关集成电路、生物医药等领域关键核心技术。

  科研团队在中关村科学城等“三城”做早期研发,在经开区进行技术创新和应用转化,随后产品及业务从经开区辐射全国、全球——这样一条产业创新有机互动的链条,正在快速发展、壮大。

  搭平台提升转化服务水平。经开区通过持续推进产业集群化发展,已经形成了高端汽车与新能源智能汽车、生物技术与大健康、新一代信息技术机器人与智能装备等众多产业领域较为完善的产业链条,并不断丰富创新链,成为备受“三城”和院校项目产业化的科创沃土。

  《北京市人民政府关于加快推进北京经济技术开发区和亦庄新城高质量发展的实施意见》提出,还将建立对“三城”科技成果向经开区转化考核机制,加强政策引导和统筹布局,引导科技创新成果加速转化。

  搭平台促科技项目落地

  为让科技成果“引得来”,经开区不断提升转化服务,打造创新服务平台、产学研协同创新平台、科技金融服务平台和创新成果交流平台等各类平台。聚焦创新成果产业化关键环节,构建集技术转移、测试验证、科技金融、知识产权服务等为一体的创新服务体系。建设产学研协同创新平台,围绕四大主导产业,布局23家技术创新中心、59家公共技术服务平台、14家中试基地。

  中国医学科学院药物研究所潘显道教授的项目得以快速推进,就得益于经开区搭建的中试基地,他与经开区建设的基于创新辅料的制剂中试基地合作,使得曾经“高居”于药研所试验室的研究成果有望造福更多白血病患者。

  建设一批中试基地,一头补充完善了创新链,满足了企业的需求;而另一头,为中试基地承建单位提供了新的增长点。中试基地成熟的服务体系为科技成果转化提供了便利。而对于诺康达公司来说,基于创新辅料制剂中试基地的建设实现产学研联合攻关,使中试基地变成产业化创新型载体,同时也成为了公司新的业务增长点。截至目前,北京经开区14家中试基地在过去15个月时间里为647家(次)企业提供了中试服务,合同额超15亿元。

  此外,北京经开区还打造创新成果交流平台,依托世界机器人大会、世界5G大会等活动,为科技成果提供向世界展示交流的舞台。量身定制,加快项目产业化进程。

  例如,支持首药控股新药研发与产业化基地项目落地,通过定制研发用房、标准厂房,满足企业拎包入驻要求,缓解企业在成果产业化过程中的各项成本压力,缩短项目产业化进程。平均为企业节省一年半的成果转化见效时间。

  强服务加速科技成果转化

  前段时间,“亦庄东工业区生物医药标准厂房建设项目”正式开工。该项目从立项、规划审批、公开招标到开工建设仅用了66个工作日,刷新了北京经开区成立以来项目落地速度最快的纪录。

  这样的速度在经开区流程再造后并不是个例,与审批相关的一系列改革,就在此次流程再造中率先破题。

  为让科技成果“落得下”,经开区持续赋能转化活力,以深化改革推进高质量发展。开展流程再造,形成“审管执”体系,行政效能大幅提升。工业用地弹性出让全市推广,试点“先租后让、达产出让”,出台全市首个城市更新产业升级政策,盘活工业用地156公顷,提供298万平方米高品质产业发展空间,36个项目已进入分层分批审批实施阶段;在全市率先实现一枚印章管审批、一支队伍管执法。

  疫情发生后,经开区出台“控疫情稳增长10条”“六稳六促12条”以及鼓励云办公、弹性办公、减免房租等惠企暖企政策,累计兑现政策扶持资金17.36亿元。

  为支持创新企业推进成果转化,经开区创新设立科技创新专项资金,总规模达到55亿元,成立10只成果转化基金,落地金额近50亿元,助力科技成果在经开区落地成长。

  不仅如此,经开区还以金融助力企业发展,助力企业加快上市进程,推动资本市场服务实体经济发展,“十三五”期间新增上市企业13家,总数达31家,总市值约3.9万亿元,其中2020年促成京东集团、京东健康、永泰生物、神州细胞、加科思、悦康药业等7家科技创新类企业上市。新增独角兽企业6家。

  五年来,经开区累计研制世界首款新能源汽车智能换挡电驱动系统等国际领先、填补国内空白的新产品24项、新技术464项,获得国家科技进步奖9项,企业有效发明专利9218件,科技创新水平居全国经开区第三名,全国首个获得世界卫生组织国际通用名的生物创新药、首个民营商业航天火箭等一批重大科技成果相继诞生。

  科技创新成果竞相涌现

  拓展转化渠道、提升转化服务、赋能转化活力、提高转化质量,作为北京市唯一的国家级经济技术开发区、北京建设国际科技创新中心主平台“三城一区”中的“一区”,经开区走出了一条科技成果转化的新路子,交出了一份合格答卷。

  知识产权方面,共拥有北京市专利示范企业60家、北京市专利试点企业158家,企业有效发明专利9218件,万人有效发明专利462件,全市领跑。科技创新水平居全国经开区第三名,成功入选国家知识产权示范园。“十三五”期间累计获得国家科技进步奖5项、北京市科技进步奖45项。

  新产品新技术方面,全区累计研制世界首款新能源汽车智能换挡电驱动系统等国际领先、填补国内空白的新产品113 项、新技术116项,全国首个获得世界卫生组织国际通用名的生物创新药、首个民营商业航天火箭等一批重大科技成果相继诞生。

  应用场景方面,开放自动驾驶测试道路、智慧工厂、智慧园区等一批城市应用场景,建设全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区。

  成果转化方面,年均承载“三城”科技成果转化项目100余项,累计产业化项目52项,投资总额430亿元。国家级高新技术企业超过1200家,是“十二五”末的2.2倍。

  五年来,经开区地区生产总值年均增速超9%,规上工业总产值占全市22%,连续四年位列全市第一,工业增加值占全市30%,为全市最高,地均工业产值超过237 亿元/平方公里,是全市平均水平的7 倍,万元GDP能耗是全市的1/2,万元GDP水耗是全市的1/5。用全市0.35%的土地、1.1%的工业用水,支持了全市22%的规模以上工业总产值。

  经开区相关负责人说,“十四五”期间,经开区将高质量高标准建设北京国际科技创新中心“三城一区”主平台。聚焦国家战略,依托“433”城市功能组团布局,不断完善产业生态。实施“白菜心”工程,突破一批关键核心技术,加强产业链、创新链、资金链和政策链统筹,打造具有全球影响力的技术创新和成果转化示范区。力争到2025年,地区生产总值实现3000亿元以上,工业总产值突破8000亿元。

 

(文章来源:北京商报)

(责任编辑:DF522)