现在位置: 首页 > > 正文

1-11月我国进口大豆9280万吨 全年可能突破1亿吨

本文作者:
6天前 1-11月我国进口大豆9280万吨 全年可能突破1亿吨已关闭评论 未分类

原标题:1-11月我国进口大豆9280万吨 全年可能突破1亿吨

   本报综合消息农业农村部市场与信息化司司长唐珂昨日表示,进口大豆主要用于榨油,满足食用植物油和豆粕饲料的需求。榨油之后的豆粕主要用于饲料,满足动物蛋白摄入的需要。今年1-11月我国累计进口大豆9280万吨,全年很可能突破1亿吨,豆油、豆粕供给是有保障的。

  唐珂表示,推动今年玉米价格持续上涨的因素有这么几个:一是生猪产能持续恢复,下游玉米饲料加工需求向好,玉米消费明显增加;二是玉米当年产需存在缺口,市场看涨预期增强,资本炒作和贸易商囤粮加剧;三是东北部分地区玉米因台风倒伏,收获成本每斤增加了近2毛钱,台风对玉米产量影响不大,主要是增加了收获成本,因此农民都希望卖个好价钱。今年玉米仍是丰收年,价格适当上涨后农民种粮收益增加,预计明年发展玉米生产的积极性也将有所提高,立足国内保障玉米基本自给,是有坚实基础的,玉米价格持续大幅上涨的可能性不大。

  唐珂认为,从后期走势看,新季生姜面积、产量增加,预计价格将稳中有落,大葱在田面积与常年基本持平,春节前葱姜将持续高位运行。葱姜作为调味品蔬菜,在蔬菜产销总量中占比较小,价格波动不会改变我国蔬菜整体供给充足的大局,但葱姜消费存在一定刚性,不少老百姓节假日传统烹饪离不开,而且由于这些品种产区集中、耐储性强,容易引发资金投机炒作,加剧价格的周期性波动。农业农村部将持续加强葱姜蒜等小宗农产品市场监测预警和信息发布,有效引导产销,促进市场平稳运行。

  对于元旦春节价格形势,唐珂称,主要“菜篮子”品种产能和供给是有保障的,如果不发生大范围低温雨雪灾害天气,预计价格大幅波动上涨的可能性不大。分品种来看,猪肉价格小幅上涨后有望趋稳。11月份,能繁母猪存栏同比已连续6个月增长,生猪存栏同比已连续5个月增长,预计元旦春节期间猪肉供应量比上年同期明显增加,猪肉价格在春节前受需求拉动可能小幅震荡上升,春节后企稳回落。

(文章来源:大众证券报)

(责任编辑:DF522)