现在位置: 首页 > > 正文

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

本文作者:
6天前 十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?已关闭评论 未分类
摘要
【十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?】A股市场即将告别2020年,迎来2021年。回顾即将过去的一年,股市IPO节奏明显加快,破发、退市呈现常态化;二级市场上,核心资产强者恒强,个股两极分化加剧,市场呈现日趋成熟的趋势,也即所谓的A股美股化。专业人士预计,这些趋势2021年大概率将延续下去。

   A股市场即将告别2020年,迎来2021年。回顾即将过去的一年,股市IPO节奏明显加快,破发、退市呈现常态化;二级市场上,核心资产强者恒强,个股两极分化加剧,市场呈现日趋成熟的趋势,也即所谓的A股美股化。专业人士预计,这些趋势2021年大概率将延续下去。

  IPO创10年新高

  作为资本市场的基础功能之一,首次公开募股(IPO)是企业直接融资的主要方式,也是资本市场服务实体经济的重要手段。

  东方财富Choice数据显示,2020年(截至12月23日,下同)A股上市公司通过IPO合计融资4287亿元,相较2019年全年的2548亿元同比增长68%,同时也创下自2011年以来IPO募资金额的10年新高,仅次于2010年的4945亿元。

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

  IPO数量大增超9成

  而从发行数量看,2020年IPO企业数量在过去10年中排名第2位,同比去年大增91%!

  值得注意的是,12月21日,安永发布一份《中国内地和香港首次公开募股(IPO)市场调研》报告显示,上海证券交易所IPO数量占全球第一。

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

  科创板融资独占鳌头

  分市场来看,2020年科创板融资金额高达2139亿元,位居四大市场首位,而主板、创业板和中小板募资金额之和也不过2147亿元。

  值得注意的是,2019年三季度(7月22日)科创板才迎来第一批企业上市,这意味着,短短不过1年半左右的时间,科创板融资额已与其他三大市场之和相仿。

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

  安永大中华地区上市服务主管合伙人何兆烽表示,通过注册制发行的IPO项目已经超过审核制,数量和筹资额分别占全年总量的53%和61%。科创板2020年更超越主板,IPO数量和集资额在A股各板中均列第一。

  2020年融资额度TOP10

  而从个股来看,2020年IPO金额前10大个股累计融资1417亿元,占全年所有个股IPO金额的33%,中芯国际以532亿元的募资金额独占鳌头。

  分市场看,IPO金额前10大个股中科创板占据7家,主板占据2家,创业板占据1家,中小板未有个股入列。

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

  德勤:2021年IPO预计5200-6400亿元

  德勤中国表示,2021年A股新股市场将会进一步扩容,虽然大部份发行人仍然会以中小规模为主,但是预计每个市场均将迎来更多新股发行与募集更多资金。

  德勤中国预计,2021年,上交所科创板预测将有约150-180只新股融资约2500-3000亿元;140-170家企业则将于创业板上市,融资约1400亿-1700亿元;主板和中小企业板或有大约120-150只新股融资约1300至1700亿元人民币。也就是说,2021年整个市场的融资金额预计将高达5200-6400亿元。

  年内破发股频现

  而在A股IPO推进的同时,整体估值水平也逐步趋向成熟,市场中破发股、退市股也不时出现。

  东方财富Choice数据显示,2020年以来截至12月23日,合计有28只上市新股年内曾跌破过发行价。

  凯赛生物被称为年内“最惨新股”,而距离其上市仅仅才4天就破发,距离发行价最大跌幅超30%,实在有些令人大跌眼镜。

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

  实际上2020年新股呈现“两极分化”。既有如万泰生物立昂微斯达半导康华生物等“大肉签”。其中万泰生物上市后连续26个涨停板,立昂微则是在23个连板涨停开板后,继续暴涨超140%。

  也有首日就开板的多只个股,如中金公司洪通燃气北元集团厦门银行京沪高铁等5只新股上市首日即开板,此外还有20只新股在上市次日开板。

  开源证券研报分析表示,注册制之下,优胜劣汰的市场环境有所加强,不同质地新股上市后估值水平快速分化。

  开源证券表示,2020年注册制新股在上市时的估值高度集中,而近期这些公司市盈率已高度分化,在20-100倍及以上区间内均有分布。由于科创板和创业板注册制实施的时间不长,因此不存在业绩大幅变动导致的板块整体性PE波动,估值的快速分化主要是市场对不同质地公司进行高效定价的结果,即优质公司愈显稀缺,享受的估值溢价亦更高。

  年度退市数量再创新高

  而随着2020年注册制的实施,A股市场的退市股数量也有所增加。

  2001年4月A股出现了第一家真正意义上的退市股:PT水仙(600625)到2019年至今,整整十八年时间,A股真正退市的上市公司数量不足80家(剔除因私有化、吸收合并、证券置换),甚至在2008年-2012年期间,A股创下了连续五年0退市的记录。

  东方财富Choice数据显示,2020年因各种原因退市的个股达到了19只,而此前2019年有11只股票正式退市。

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

  新时代证券表示,退市制度改革后市场出清力度有望加强,退市效率将有显著提高,从而强化上市公司优胜劣汰的市场生态。

  强者恒强

  走向成熟仍需耐心

  而A股向成熟市场靠拢不仅体现在IPO节奏、退市和破发个股数量上面,更体现在龙头强者恒强上面。

  中泰证券首席经济学家李迅雷最新观点表示,“2017年以来,A股市场机构投资者的话语权也在不断增强,市场出现分化。当前A股流通市值前10%的公司的市值占比呈现趋势性抬升,目前已超过60%,与历史最高水平相当。同时市值占比后50%的股票交易额不断萎缩,说明市场有效性在提升。”

  而上述这前10%的公司也被市场冠以“核心资产”的名号。那么究竟什么是核心资产?

  前东方证券资产管理有限公司副总经理林鹏曾表示,“如果用一句话来概括,短期内核心资产就是市场中最受追捧的一批股票。”

  东方财富Choice数据显示,剔除2020年上市的次新股,年内合计有701只个股股价创出历史新高,恒立液压艾迪精密通策医疗山西汾酒春风动力坚朗五金东方雨虹等多只个股更是频创新高,股价创历史新高的天数均超过40次,受市场追捧程度可见一斑。

十年新高!今年发了4300亿新股 明年冲击6400亿?

  2020年是中国资本市场30周年。对于如何评价中国资本市场30年发展历程,李迅雷给出了“循序渐进、波澜壮阔”两个关键词。

  李迅雷表示,从股权分置改革到如今的注册制,中国资本市场发展的30年其实就是不断改革的过程,法律法规不断完善,基础性制度建设不断推进;尤其是近两年资本市场改革明显加快。

  但李迅雷也表示,虽然A股市场的发行、交易规则等与成熟市场的接轨程度显著上升,但走向成熟不可能一蹴而就,A股成长仍需耐心。

(文章来源:东方财富研究中心)

(责任编辑:DF142)