现在位置: 首页 > > 正文

12月25日四大证券报精华摘要:沪深交易所发挥区域优势 推进资本市场更高水平双向开放

本文作者:
6天前 12月25日四大证券报精华摘要:沪深交易所发挥区域优势 推进资本市场更高水平双向开放已关闭评论 未分类

原标题:12月25日四大证券报精华摘要:沪深交易所发挥区域优势 推进资本市场更高水平双向开放

  【证券日报】

  沪深交易所发挥区域优势推进资本市场更高水平双向开放

  巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,未来需要进一步推进资本市场基础制度的改革,扩大和丰富资本市场产品;同时,继续完善国际投资者的服务体系,发挥交易所的区域优势,在引进来的同时也要走出去,更好地推进资本市场高水平双向开放。

  12月23日,上海证券交易所召开党委会会议,认真学习中央经济工作会议精神,学习传达中国证监会党委会和党委(扩大)会关于贯彻落实中央经济工作会议的部署要求。上交所党委表示,“稳步推进资本市场高水平双向开放,增强全球要素资源配置能力。协同浦东努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接目标,助力更好发挥中国(上海)自由贸易试验区临港新片区作用”。

  航运业迎“火爆”行情“疯狂的箱子”一天一个价

  受疫情影响,上半年中国出口下滑,航运业遇冷,提前“过冬”。到了下半年,备受冷落的航运业直接进入“盛夏”。随着中国疫情稳定,经济稳步复苏,各国货物都从中国港口中转,一时间,中国航运业呈现出火热繁忙景象。

  “现在的集装箱太难订了!”《证券日报》记者在上海的港口可以看到来来往往运输集装箱的车辆,一位不愿具名的外贸人士向记者表示:“目前,想要预定一个集装箱,价格可以说是一天一个价,不仅如此,即使订到了集装箱,也要发愁船舱有没有位置。”

  期货管理规模突破8500亿元全年推出新品种达12个

  在新品种方面,3月30日,液化石油气(LPG)期货和期权同步在大商所推出;低硫燃料油期货于6月22日在上期能源上市;动力煤期权6月30日在郑商所上市交易;PP、PVC、LLDPE期权7月6日正式推出。2020年,中国期货市场合计推出新品种多达12个,一举成为了年度之最,“12小将”也是当之无愧的关键词。

  在市场规模方面,截至11月底,我国期货市场资金量高达8559.5亿元,同比增长55.2%;前11个月全市场累计成交量、成交额分别达到53.8亿手和382.5万亿元,同比增长50.4%和45.5%。风险管理是衍生品市场的基本功能,期货市场在2020年充分发挥了“避风港”作用。

  【证券时报】

  异质结与颗粒硅点燃预期光伏业迎来技术切换拐点

  岁末的光伏行业有多火?在碳中和及“十四五”目标逐步明确的情况下,上下游几乎是忙作一团。一家光伏电池供应商告诉记者,“前段时间,天合、阿斯特每天都坐在我们会议室里等,让我们安排发货。”而另一名从业人士谈到,碳碳复合材料、埚帮等单晶炉配件更是“一筒难求”,单晶厂采购人员都选择驻厂发货。

  今年以来,光伏行业经历了大规模的扩产,涉及产业链的各个环节。但是,在不少人看来,未来更需要关注的是,光伏行业即将面临技术赛道的切换。正如过去七八年中,单晶技术打败多晶一样,在对光伏度电成本下降的不懈追求中,各环节都在尝试新的技术。

  贵州茅台收上交所监管函日前大股东欲划转4%股份

  前一日,茅台集团宣布拟将其持有的贵州茅台(600519)4%股份无偿划转给贵州省国资运营公司;后一天,贵州茅台就收到了上交所的监管工作函。上交所网站显示,本次实施监管措施的处理事由为“关于相关事项的监管工作函”,涉及对象为“上市公司”。

  上交所网站并未披露监管工作函的具体内容,也未透露“相关事项”具体指什么。但是,这两天,贵州茅台最受关注的事项无疑是茅台集团计划中的无偿划转。

  信用债发行持续遇冷警惕明年出现更多“灰犀牛”

  11月10日以来,以企业债、公司债、中票、短融和定向工具为口径,累计有196只信用债取消或者推迟发行,累计计划发行规模达到1457.10亿元。

  与之对应的是,信用债净融资额持续走低。11月份以信用债净融资规模为-444.57亿元,年内首次由正转负。截至12月24日,当月累计发行信用债717只,发行总量为6732.07亿元,相较9597.87亿元的总偿还量,目前尚有2865.80亿元的净融资额缺口。

  【中国证券报】

  2020年行业业绩分化买方机构继续看好热门行业

  12月以来,A股市场持续高位震荡,个股结构性机会较前期明显下降。与此同时,从目前已披露2020年全年业绩预告的600多家A股上市公司整体业绩情况来看,不少年内股价表现强势的行业全年业绩基本表现出较好的确定性。在此背景下,来自买方机构投资者的最新分析研判认为,与经济修复进程密切相关、周期属性较弱且业绩增长确定性较高的部分人气行业,仍然值得在当前时点重点予以关注。

  截至12月24日晚19时,A股市场共计有650家上市公司发布2020年度的业绩预告。在此之中,除112家公司业绩预告为“不确定”外,118家业绩“预增”,14家预告为“续盈”,73家预告“扭亏”,75家预告“略增”,业绩预喜公司的总量合计为280家;在业绩负面预告方面,预减、续亏、首亏、略减等四类公司的数量,分别为51家、54家、79家和74家,四类公司总计258家。整体来看,截至目前已发布2020年业绩预告的A股公司中,整体业绩喜忧参半。相对而言,预喜公司总量略高于业绩负面预告的公司数量。

  机构调研热情不减建筑电气等行业关注度高

  从被调研次数来看,鸿路钢构大族激光汇川技术位居前三名,被调研次数分别为10次、8次、8次。此外,汉钟精机比亚迪伊之密华邦健康海鸥住工康弘药业利亚德的被调研次数均大于或等于5次。

  从参加调研的机构家数来看,汇川技术伊之密、泽璟制药、森马服饰奥飞娱乐华阳集团利扬芯片国际医学朗姿股份赛特新材千方科技凯普生物至纯科技兆驰股份均被50家以上机构调研。

  发挥差异化优势券业探索对外合作新模式

  随着计算机科技高速发展,证券公司的线上服务量不断上升,第三方网络平台成为是证券公司拓展中介半径的重要选择。

  2020年8月14日,中国证监会就《证券公司租用第三方网络平台开展证券业务活动管理规定》公开征求意见,厘清证券公司与第三方网络平台的合作边界,建立适应互联网特点的风险防范机制。

  《管理规定》明确了证券公司可以租用第三方网络平台的网络空间经营场所,部署相关网络页面及功能模块,向投资者提供证券经纪、证券投资咨询等证券服务,并对第三方网络平台的资质进行了规定。

  【上海证券报】

  规模上限松绑多只科创主题基金“开门迎客”

  近期,多只科创主题基金相继“开门迎客”,开放日常申购,此举意味着此前10亿元的规模上限得以松绑。业内人士表示,经过数月以来的调整,科技板块降温,当前放开基金的日常申购,有利于各路资金借“基”布局。

  近日,博时基金万家基金旗下的博时科技创新混合、万家科技创新发布了取消规模控制的公告。据博时科技创新混合公告显示,该基金取消总规模上限为10亿元的限制及单日每个基金账户的申购累计金额不超过200万元的限制,取消该基金总规模控制,并恢复办理大额申购业务。

  酒类股调整拖累大盘煤炭军工表现强势

  12月24日,A股三大指数小幅低开后震荡走低,深证成指创业板指午后跌幅一度超过1%,板块及个股普遍受挫。截至收盘,上证指数收于3363.11点,跌0.57%;深证成指收于13915.57点,跌0.71%;创业板指收于2820.75点,跌0.78%。

  昨日,市场走弱的主要原因是近期“最强主线”酿酒板块在连续大涨后大退潮。早盘,酒类股大幅低开后震荡走弱,会稽山伊力特珠江啤酒等超过10只个股跌停。同时,近期大热的新能源板块昨日也分化调整,宁德时代比亚迪均回调至5日均线附近。

  保险营销体制迎改革独立代理人模式“破冰”

  上海证券报记者昨日获悉,为引导保险公司规范有序发展独立个人保险代理人队伍,提高保险销售专业化职业化水平,在研究论证1年、征求意见4个月之后,银保监会近日在业内下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》(下称《通知》)。

  独立个人保险代理人,是指与保险公司直接签订委托代理合同,自主独立开展保险销售的保险销售从业人员。独立个人保险代理人直接按照代理销售的保险费计提佣金,不得发展保险营销团队。发展独立个人保险代理人的本质特征是破除层级结构,使保险代理人队伍更加专业化、职业化和稳定化。

(文章来源:证券日报网)

(责任编辑:younannan)