现在位置: 首页 > > 正文

汇纳科技回复关注函:公司未涉及使用资金参与相关事项

本文作者:
5天前 汇纳科技回复关注函:公司未涉及使用资金参与相关事项已关闭评论 未分类

原标题:汇纳科技回复关注函:公司未涉及使用资金参与相关事项

汇纳科技回复关注函:公司未涉及使用资金参与相关事项

  12月24日晚间,正处于舆论漩涡的汇纳科技(300609)披露了对深交所关注函的回复公告

  谈及实控人因涉嫌行贿罪被拘影响,汇纳科技表示,相关嫌疑指向实控人张宏俊个人,公司未涉及使用资金参与相关事项的情形,故公司不涉及因该事项受到直接影响的情形。同时,公司亦坦诚,张宏俊个人被采取刑事拘留等措施可能对公司市场形象等造成一定短期不利影响,其被调查期间无法履职亦将对公司正常经营决策造成一定不利影响。

  当日晚间,汇纳科技还披露2020年第二期回购公司股份方案,公司拟以6000万-1.2亿元回购股份,回购股份价格不超过35元/股,预计回购股份占总股本比例1.41%-2.81%,回购期限为自公司董事会审议通过回购方案之日起不超过3个月。

  已将不利影响降至最低

  除了抛出回购方案以应对二级市场的调整,在经营层面,外界颇为关注公司本次采取的应对措施。

  在本次回复中,汇纳科技表示,12月22日,公司董事会已推举董事丁遥代行公司董事长、总经理及法定代表人职责。丁遥有着丰富的行业管理经验,具备代行公司董事长、总经理职务的能力,公司董事会通过及时决策已将上述不利影响降至最低。

  相关简历显示,丁遥于2019年6月加入公司,担任总裁,并于2020年5月担任公司董事。此前,丁遥曾先后担任苏宁电器股份有限公司董事、副总经理、大连万达集团高级总裁助理、万达商管集团总经理、万达百货股份有限公司总经理等职务。

  汇纳科技认为,公司作为视频客流分析领域的龙头企业,拥有较强的技术积淀及良好的客户基础,未有重大不利变化。并且,公司治理结构完整、管理体系健全,公司管理层将加强经营管理,确保经营活动的正常进行。预计相关事项不会对公司的日常生产经营、业务开展产生重大不利影响。

  同时,对于公司控制权是否稳定?本次事件中,公司是否存在内幕信息提前泄漏等情形,回复中亦有披露。

  公司控制权相对稳定

  从张宏俊的股份质押情形来看,回复公告显示:截至12月23日,张宏俊共计持有汇纳科技3954万股股份,占总股本32.43%,合计质押股份1657.02万股,占其所持汇纳科技股份的41.91%,占公司总股本的13.59%,其质押款金额为1.95亿元。截至12月23日,汇纳科技收盘价为16.72元,张宏俊持股市值合计6.61亿元,其市值借款覆盖比例为339.03%。

  公司还披露称,张宏俊家属孙女士了解张宏俊目前的股份质押情况,并已和安信证券就后续可能的补充质押操作达成了一致,可由孙女士本人代为签署相关质押材料;截至9月30日,公司归属于母公司股东净资产合计11.9亿元,张宏俊按持股比例享有的权益金额为3.86亿元,亦远高于其借款金额。

  综上,公司认为,张宏俊因股权质押事项丧失控制权的风险相对较低,公司控制权相对稳定。

  对于是否存在内幕信息提前泄露的问题,汇纳科技阐述,公司在知悉张宏俊被采取刑事拘留强制措施时起,即根据相关规定对内幕信息知情人姓名、知情时间及知情内容等信息进行了全面登记。经公司及内幕信息知情人自查,公司及内幕信息知情人在知悉相关内幕信息后,严格履行保密义务,均不存在内幕信息提前泄露及违规交易(包括集合竞价及大宗交易)的情况。因此,公司不存在内幕信息提前泄漏的情形。

  在信息披露层面,公司认为,在收到家属通知并确认正式法律文书原件后及时履行信息披露义务,不存在未及时履行信息披露义务的情形。

  在回复公告的最后,公司仍对股价波动风险、经营管理风险及实际控制人控制权风险做了相关提示。

  截止12月24日收盘,汇纳科技报收于15.72元/股,相较12月22日收盘已跌去约24.78%。

(文章来源:证券时报网)

(责任编辑:younannan)