现在位置: 首页 > > 正文

这次 你的旅途可以静静了

本文作者:
5天前 这次 你的旅途可以静静了已关闭评论 未分类

原标题:这次 你的旅途可以静静了

这次 你的旅途可以静静了

  24日起,京沪高铁首批6趟列车(G2、G3、G5、G12、G13、G22次)在3号车厢试点“静音车厢”。“静音车厢”如何实现“静音”?24日上午,记者在南京南站登上G2次列车进行了采访。

  上午9时55分,由上海虹桥开往北京南的G2次高铁在南京南站停靠。记者看到,3号“静音车厢”的两端及车厢门玻璃内外都张贴有“静音车厢”标识,座位背后的网兜内也摆放了“服务提示卡”告知旅客相关注意事项。

  G2次列车长蔡婧菲告诉记者,“静音车厢”内的车载视频系统默认静音,自动广播音量设置在最高音量的40%内。餐品小车在进入“静音车厢”后,将停止产品介绍,旅客提出询问和购买意愿时,服务人员需小声回复并进行相关服务。

  万一有人不遵守“静音”规定怎么办?蔡婧菲说,列车上所有工作人员都经过前期培训,有旅客违反“静音”规定时,首先是劝说,其次是进行座位调整,尽可能保证车厢内的安静环境。对于睡觉打鼾的旅客,列车员会轻轻拍醒,提供一杯热茶,提醒他鼾声可能会影响到其他旅客,如果需要的话,也可以协调换到其他车厢。蔡婧菲表示:“旅客既然选择了‘静音车厢’,应该有自觉意识。”

  从南京南站上车的乘客龚先生告诉记者,由于工作原因,他需要经常往返于南京和北京,路上特别希望能够休息会儿,或者安静地处理公务。但高铁上经常会遇到其他乘客打电话声音非常大或者刷剧、看视频手机声音外放的情况,感觉很吵,为了休息,不得不给自己备了一副耳塞。听说现在有了“静音车厢”,他特意选了3号车厢的票来感受一下效果,“票价不变,那肯定要试试的。不知道能不能真正做到静音,效果良好的话,‘静音车厢’以后就是我的首选了。”龚先生说。

  在采访过程中记者发现,“静音车厢”里的乘客或塞着耳机闭目养神,或在看书看报,或静静看着窗外风景,整个车厢里除了刚上车的旅客走动和摆放行李的声音,几乎听不到其他声响。

  “静音车厢并非无声车厢。”蔡婧菲解释,只是维持一个相对安静的车厢环境,个别的小声交谈,在不影响其他旅客的情况下是允许的。

  南京南站副主任梁婧告诉记者,目前,乘客通过12306网站、12306手机App、车站自助售票机购票时可以根据相应界面设置自行选择“静音车厢”。即日起,乘客在售票窗口购买“静音车厢”车票时,售票人员将提示乘客该车厢的乘车行为规范。

  记者在12306App上尝试购买“静音车厢”车票,页面自动弹出了静音规范提醒。

  据悉,即日起至2021年春运结束,上海站、上海虹桥站、南京南站等管内客运车站将在售票大厅、候车室信息显示屏、揭挂栏、相关列车车载视频等处同步开展“静音车厢”宣传。

(文章来源:金陵晚报)

(责任编辑:DF537)