现在位置: 首页 > > 正文

“秦淮灯会”“夫子庙小吃”被列为重点保护对象

本文作者:
5天前 “秦淮灯会”“夫子庙小吃”被列为重点保护对象已关闭评论 未分类

原标题:“秦淮灯会”“夫子庙小吃”被列为重点保护对象

  夫子庙秦淮风光带风景名胜区,是最能代表古都南京历史文化底蕴的一张城市名片。12月24日,南京市人大常委会在夫子庙景区召开新闻发布会,对新修订的《南京市夫子庙秦淮风光带风景名胜区条例》进行解读,《条例》于明年1月1日起施行。

  “秦淮灯会”等成《条例》重点保护对象

  修订后的《条例》共七章六十四条。《条例》将风景名胜资源保护放在首要地位,加大保护力度,列入保护对象的不仅包括街区内的名胜资源、古树名木,也包括金陵琴派、南京剪纸、秦淮灯会、南京白局、夫子庙小吃制作技艺等非物质文化遗产,还包括历史地名、历史掌故等。同时设立风景名胜区保护资金,将用于对风貌建筑的保护、修缮;开展非物质文化遗产保护传承。

  注重保护性利用、突出文旅深度融合是《条例》的另一大亮点。记者在现场了解到,《条例》注重促进老街区的改造升级和消费创新,明确重点发展博物馆展览、观光旅游、娱乐休闲、民宿民居、餐饮购物等文化产业和旅游配套服务,鼓励在保持建筑原有格局和风貌基础上,提供体验式居住、特色手工、展示陈列、旅游体验等服务。

  《条例》同时明确要求相关部门加强对老字号、非物质文化遗产的支持力度,发展文化和旅游相结合的创意产业;统筹规划、建设、改造小餐饮集中场所和街区,保护注册“秦淮小吃”集体商标和规范小吃产业,挖掘小吃文化内涵、发展夜间经济。

  划定禁烟、禁钓区域,禁止高亮度照明

  在提升景区品质方面,《条例》明确了划定禁烟、禁钓区域等措施,强调风景区禁止高亮度照明,为消费者提供更加舒适的游览环境。

  在提升服务质量方面,不仅规定市区两级政府应当完善通达风景名胜区的路标路牌、交通标识和指示系统,保障交通枢纽、地标性商业、文体旅游设施之间交通指示清晰明确,还要求通过加强智慧景区建设,利用互联网大数据、云计算、人工智能等新技术做好客流疏导、智慧停车等景区管理工作,提高旅游服务标准化、智能化水平。

(文章来源:金陵晚报)

(责任编辑:DF537)