现在位置: 首页 > > 正文

保险合同新会计准则挤出寿险保费收入「水分」

本文作者:
5天前 保险合同新会计准则挤出寿险保费收入「水分」已关闭评论 未分类

原标题:保险合同新会计准则挤出寿险保费收入「水分」

  12月24日,财政部在官网上正式发布了《企业会计准则第25号——保险合同》。业内人士表示,上述保险合同新准则将使我国在保险合同方面与国际财务报告准则趋同;而另一面,与现行会计准则相比,新准则在保险服务收入确认保险合同负债计量等方面作了较大修改,将使得保险公司的收入,尤其是寿险公司的收入发生大幅下降,下降幅度可能达到60%~70%,其收入结构乃至战略运营将被重构。新准则对保险公司收入确认原则的调整,合理挤出了保费收入中含有的较大「水分」,将有效抑制保险公司盲目扩大收入规模的短期冲动,有助于保险公司重新聚焦可带来长期收益的保障型保险产品,更加谨慎地研发具有合理利润率的投资型保险产品,促进保险行业高质量发展,真正体现「保险姓保」的保险本源。

(文章来源:财华社)

(责任编辑:DF537)