现在位置: 首页 > > 正文

机构:“整租自由”成为新风尚 北京、上海整租用户占比超25%

本文作者:
5天前 机构:“整租自由”成为新风尚 北京、上海整租用户占比超25%已关闭评论 未分类

原标题:机构:“整租自由”成为新风尚,北京、上海整租用户占比超25%

  12月24日,自如研究院综合全网大数据推出《2020长租消费新趋势报告》(简称“报告”),从多个维度解析城市租住消费的新态度、新选择、新趋势。报告显示,“95后”、“90后”新生代已经成为品质租住消费主力军,他们渴求生活的一站式打包;北京、上海整租用户占比突破25%。

  “新生代”成主力租客,超六成租房3年以上

  根据自如研究院的调查数据显示,“95后”、“90后”新生代已经成为品质租住消费主力军。30岁以下自如客占比55%,其中26-30岁租客占到31.48%,“00后”租客占比超过5%。

机构:“整租自由”成为新风尚 北京、上海整租用户占比超25%

  图片来源自如研究院

  同时,数据显示,这些年轻租客的“租房年龄”却并不小,整体城市租客中,超过1/4已经租房5年以上,超过6成已经租房3年以上,长期租房已成为城市青年的生活习惯之一。此外,新一代租客的受教育程度不断提升,在整体城市租客群体中,本科及以上学历超过65%,而在长租机构租客中,这一比例超过80%。相较于他们的父辈,这群有着更高教育水平、更高素养的新生代租客群体,对租住品质也有更高的要求。

  在区位偏好方面,新生代租客明显对通勤时间和周边设施都有了新偏好。自如研究院数据显示,80%的租客希望将通勤时间控制在30分钟以内,63%的租客倾向于在工作地点周边租住。同时,有超8成租客同样看重房子周边的生活便利性,其中,超市、菜市场便利店等生活采买(86.56%)以及交通枢纽(83.5%)是最受新生代租客关注的周边配套设施。

  如今,新一代租客对于合租室友的筛查更加严谨和仔细。其中,45.87%的城市青年介意生活邋遢的室友,13.88%拒绝和情侣合租,对于室友饲养宠物这件事,7.49%的城市青年表现出排斥。此外,近7%的租客在意室友是否存在熬夜、早起等个人习惯。因此,有近6成受访者表示,愿意选择长租机构,一方面,认可其用户多为高学历、高净值人群,更易相处且尊重他人生活习惯;另一方面,品牌长租机构通常有更为有序、规范的管理方式,并出台多种规章制度与举措,共促合租用户之间形成良好和谐的租住关系,可很大程度上解决租住后的后顾之忧。

机构:“整租自由”成为新风尚 北京、上海整租用户占比超25%

图片来源自如研究院

  北京、上海整租用户占比突破25%

  伴随着租房需求层级的不断增加,向往品质独居的个人、情侣、小家庭正越来越多,中国已经全面进入“合租与整租并重的新发展阶段”。新一代年轻租客更渴望实现“整租自由”。自如研究院数据显示,整体来看,自如客中整租用户占比已经达到了21%,并呈现逐年增长的趋势。

  同时,结合年龄数据来看,整租的消费群体呈现出年龄下沉的趋势。数据显示,整租用户中,19-22岁租客的占比逐年提高;结合地域数据来看,北京、上海率先成为整租用户占比突破25%的城市。

  长租平台同样也在加大整租式产品的开发与投入。此外,面对不断增长的城市住房租赁总量需求和品质整租需求,同时在宏观政策企业实力等多种因素的影响下,整栋式、社区式等集中式住房租赁产品成为各大城市发展的新方向,而长租平台也一直走在集中式租住产品探索的前列。

机构:“整租自由”成为新风尚 北京、上海整租用户占比超25%
机构:“整租自由”成为新风尚 北京、上海整租用户占比超25%

图片来源自如研究院

  进阶型生活服务受到追捧

  对当代城市青年来说,除了住房空间,他们还渴求生活的一站式打包。因此,长租机构的进阶型生活服务受到热捧。自如研究院数据显示,一站全包式的精致搬家、打包服务、深度保洁、检修等系统外订单快速增长,近6成城市租客表示会选择长租机构提供的保洁、维修、搬家服务。

  此外,报告显示,租房看房正在向全面线上化消费模式转变,“网购”租房(线上找房、VR看房)等新式找房工具逐渐渗透到租房行业。在疫情期间,黑科技VR看房/视频看房高效解决租客选房难、看房难的问题,为年轻一代优选好房提供更多互联网工具选择。数据显示,近8成的城市租客表示使用过新式看房工具,其中,78.47%的租客使用过地图找房功能,67.97%的消费者曾使用通勤找房,50.23%的城市租客在租房过程中使用过VR看房功能。

  值得一提的是,作为互联网的原住民,这一代年轻人在实现品质租住的同时,也希望有未来感十足的科技体验。据统计,城市整租人群中超过6成的租客更愿意选择配备智能家居的房源,超4成租客愿意为智能家居设备支付更多房租。

(文章来源:贝壳财经)

(责任编辑:DF537)