前摩根大通香港投行部经理及高级金融分析员解读—哪些人适合就读美国金融学硕士名校

  美国圣路易斯华盛顿大学金融硕士、高级金融分析员艾渝访谈
  作者:张伟用(国家发改委培训中心特聘留学顾问,北京金东方国际教育文化交流中心技术总监)访谈文章来源欧美同学会《留学生杂志》,转载请注明出处,否则追究法律责任。
  访谈嘉宾:艾渝,美国圣路易斯华盛顿大学(WUSTL MSF)金融硕士,前摩根大通香港投行部经理及高级金融分析员,义务担任WUSTL MSF 中国区校友代表。
  主持人:张伟用(国家发改委培训中心特聘留学顾问,北京金东方国际教育文化交流中心技术总监)
  金融危机让华尔街成为风暴的漩涡,击垮了一批投资银行的百年老店,却激起了无数中国学生对金融学的热情,越来越多的人选择去美国名校读金融学,梦想着去华尔街一显身手。我有幸采访了国内大型私募基金部投资总监艾渝,美国圣路易斯华盛顿大学(WUSTL MSF)金融硕士,前摩根大通香港投行部经理及高级金融分析员渝,和大家分享他在美国名校就读金融学硕士以及在世界顶级投行的工作经历和行业感悟。
  选择美国留学,就是选择挑战
  张伟用(国家发改委培训中心特聘留学顾问,北京金东方国际教育文化交流中心技术总监):请介绍一下你的教育经历,让我们了解你是如何走向投行并取得成功的?
  就读期间,我积极参加各种投行面试,鼓起勇气争取每一个机会,最终获得多个顶级投行的工作机会,比如摩根大通、花旗银行等。投行职位竞争很惨烈,我获得了工作机会,就等于很多人被拒。现在,很多人希望在美国名校读完书就直奔华尔街,去挣几十万美金的高额年薪。这其实是一个美国梦,只有特别优秀的学生才能做到,同时也需要勇气。我当时为找工作往返纽约多次,面试达十次之多。通过不懈的坚持和强大的勇气,最终才找到理想职位。
  虽专业不限,但投行需要有超强数理分析能力的人
  张伟用(国家发改委培训中心特聘留学顾问,北京金东方国际教育文化交流中心技术总监):投行招收哪些专业的学生?工作性质是怎样的?
  投行工作一般分四级:第一级是分析师,一般做3年升到经理,继续往上升为副总裁和高级副总裁,然后是董事总经理。但在升职过程中,大浪淘沙,一路过关斩将往上升的人,会越来越少。
  投行工作是智商、情商、技能、激情、责任和体力的多重考验,工作强度非常大。在摩根大通,我周平均工作100―120小时左右。我在美国宾州做高速路私有化杠杆收购时,交易总额超100亿美元,每天只睡3、4个小时。在投行工作,有两点非常重要,一是良好的精神面貌,面带微笑随时准备接受新的挑战;二是工作必须完美。我们提交的报告,小至标点或者小数点,都必须完美无缺。任何一个小错,都可能让你随时离开。虽然如此,但投行会满足一个人短期的金钱期待,也能满足未来的职业发展需要,所以它才这么流行。
  张伟用(国家发改委培训中心特聘留学顾问,北京金东方国际教育文化交流中心技术总监):现在有些本科应届生选择去读MBA,你觉得这些人的工作去向会怎样?

  艾渝,美国圣路易斯华盛顿大学(WUSTL MSF)金融硕士,前摩根大通香港投行部经理及高级金融分析员:从学习的角度看,在美国,投行最先进的地方还是华尔街。香港可以和北美划为一起,因为香港全是外资,而国内要相对落后一点。很多投行朋友归国,我觉得主要还是个人选择。我之所以选择回国,是因为在美国,中国人可以很清楚地看到自己的未来。我在美国做全球业务,还帮助政府发债。我的上司经常跟纽约市长之类的政府高层吃饭、打球,而我只是一个“高级打工仔”,就算我升到比较高层的位子,公司也不会派我去和纽约市长吃饭、打球,更无法与华盛顿的人接触。
  回到国内,我觉得国内的机会确实很多,而且起点相比美国更高出许多。我可以直接接触上市公司高层,做几十亿的生意,而且直接全盘运作,并不像在美国,只是执行。这样工作几年下来,我积累的人脉关系和资源,在我未来的发展中,会创造更多机会,做出更大的事业,而这在美国几乎是不可能的。在国内,我可以创造自己的生活,和市场一起成长,做市场的引导者,而不是追随者。
  WUSTL MSF是通向投行工作的理想桥梁,但竞争激烈
  张伟用(国家发改委培训中心特聘留学顾问,北京金东方国际教育文化交流中心技术总监):能否概述下WUSTL MSF项目优势?对于向往投行的留学生,你有哪些建议?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 11 =