开封市市政管理处真牛招硕士、博士当泵站操作初级工,大学生应聘全供事业单位遭遇骗局(转载)

  2008年10月至11月,40名大学生通过考试、面试被招聘到开封市市政管理处上班,现在实习期(满一年)已过五个月,人事编制等问题迟迟没有解决。一年多来,40个人一直拿的是500-700块钱的基本工资,只盼着尽快转正后拿成全工资后能好过一些,但现在希望破灭了,因为这40个人在定岗时全部被定为了泵站操作工(工勤岗位),转正后也还是几百块钱。这40名学生中,有专科、有本科、有双学士和研究生,现在被一刀切成了初级工。
  国家明文规定,全日制高校毕业生实习期满后自动成为干部身份,对于这个问题,负责此事的单位领导说:我们当时是招工,不是招干部,不受应届毕业生就业规定的制约。更大的矛盾还在于:应聘过来的大学生大都被分到了处机关和各下属单位从事非工勤岗位的工作。单位在解释这件事情的时候一直强调身份将来会取消、岗位可以调,却从不提及大学生们的经济损失及将来转岗所要付出的时间成本、机会成本等问题。
  
  1、千万不要以为一个单位招聘时要求高相对应的就会给高的待遇;
  3、大学生就业形势是很严峻,但如此“趁火打劫”,国家机关事业单位的公信力何在?
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 19 =