野鸡网又见公知新体:媒体披露年轻白领移民样本:卖房卖车到国外卖水果(转载)

  原标题:卖房辞工 一个普通白领的低成本移民样本
  只要卖掉正在住着的60平米的房子,葛今移民新西兰的资金就可以到位。在顺利拿到了雅思4分的成绩以后,葛今筹划了已经两年的移民计划终于进入倒计时。
  2004年大学毕业到深圳工作的河南女子葛今曾经坚定地以扎根深圳作为奋斗目标,但在9年后,她决定移民新西兰.伴随着紧张、繁琐的移民准备期,她曾经的城市梦想渐渐远去,取而代之的,是随时漫溢而出的对新生活的憧憬。
  富豪,明星,巨额投资后的新身份……在葛今以及她的朋友们眼里,移民曾经似乎是遥远的、不可触摸的事情,但现在,在钻研了一系列政策之后,这个概念似乎是鼓足勇气之后,踮起脚尖就可以触摸到的。
  年轻同事的样本
  34岁的葛今大学时读的是法律专业,在深圳担任几家公司的法律顾问,同时也是一名执业律师。从一个河南人到一个深圳人,葛今把大部分的青春送给了深圳,换来的是一个教科书式的城市白领的发展轨迹:从刚毕业的月光族到年薪可观有所积蓄,从租住城中村到在市中心贷款买房,葛今人脉渐广,事业顺风顺水。
  在城市绿道上跑步遛狗,到深圳湾参加百公里跑,去大小梅沙看海,生活节奏平稳的葛今看上去已经和深圳这座城市互相接纳、密不可分。而对于留在家乡河南的朋友来说,葛今是一个典型的“别人家的孩子”――积极,努力,前往一线城市打拼,并且可谓成功。
  回望自己的深圳发展史,葛今感觉自己“还算是幸运”:“比起这几年刚刚毕业的大学生,我们那一批人可以说是享福了,大学生少,文凭还没有贬值,房价也还没暴增。”
  在房价井喷式增长之前的2006年,葛今在福田区购买了现在的两居室房产,价格不到6千元每平方米――在今天,这个小区的房价是2万5千元每平方米,暴增四倍。
  但是就在年轻同事们以她的发展样本作为参考时,葛今却开始研究,如何离开深圳,去往海外。
  移民的想法起初只是闪念。“飘渺遥远,就是那种在网上看到某某明星移民到了哪里,羡慕嫉妒恨一把”,葛今回忆说,“当时就是一句话,心想,老子有钱了也移民,美国欧洲加拿大。”那时,“移民”对于葛今来说只是一个金光闪闪的名词,和买不起的奢侈品一样,并不值得花时间去研究。更重要的是,在那个渴求立足于大城市的奋斗阶段,葛今所想的也无非是加薪、升职、买房买车――无论是主观还是客观上,她都和“离开”沾不上边。
  逃离情绪的积累
  华远地产董事长任志强曾说:“移民的原因有许多种,但最重要的是安全感。生命的安全,财产的安全,食品的安全,空气的安全,教育的安全,权利的安全等等,没有安全感是社会不稳定的重要原因。解决了公民安全感的问题才能建立稳定的社会。”
  葛今想了很久,说不出自己是什么时候下定决心要移民的:“是情绪的累积,并不是因为哪一件事一下子改变了想法。如果一定说有什么时间节点,微博的出现算是一个吧。”她笑着说。
  作为一名法律从业者,葛今说,微博提供了一个广阔的视野,在微博上,葛今喜欢参与公共事件的讨论,有时候也会和异见者对骂几句。
  拥挤的交通、飞涨的物价、食品安全问题频发,空气污染问题又愈演愈烈,葛今感到,随着城市的飞快发展,大城市的种种弊病也逼近着人们,生活质量越来越没有保证。“都说要‘迈向中产’,但我觉得所谓的中产只是个伪概念。”
  从2010年开始,她开始留意几个华人主要移民国家的移民政策,但看似难度颇大,理由很简单:还是太贵。
  2011年,转机出现了。当一个和自己财产状况相当的朋友突然从新西兰给自己寄来了明信片,葛今发现,她移民的想法突然近在眼前。
  一个说法是,富豪不是在移民,就是在通往移民的路上。”由招商银行和贝恩顾问公司联合发布的《2011中国私人财富报告》显示,个人资产超过1亿元人民币的大陆企业主中,27%的人已移民,另有47%的人在考虑移民。同年,胡润联合中国私人银行发布的《2011中国私人财富管理白皮书》也指出,14%的千万富豪目前已移民或者在申请移民当中,还有近一半在考虑移民。
  但非富豪也非明星的“70后”葛今的目标是新西兰的“创业移民”。
  创业移民是新西兰政府1999年开始实施的政策,其宗旨是吸引具有良好商业背景、有一定技能、特长与手艺的商业人士进入新西兰投资创业。与最常见投资移民签证相比,创业移民最明显的优势是所需的投资额小得多,大大减轻了申请人的资金压力。根据规定,申请人先获得9个月的工作签证,在新西兰建立生意后可以继续延长27个月的签证。在这期间,如果做满2年生意,可以申请转为永久居民。申请创业移民的主要入门条件是:英语雅思平均4分,最低150万元人民币的净资产证明和一份完整的足够打动审批官的商业计划书。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 2 =