教师资格证备考:亲测小经验(转载)

  “师者,所以传道受业解惑也。”非师范出身的你,是否想成为光荣的人民教师?教师资格证不可或缺,分享亲测小经验,愿能帮到未参加过教师资格证考试的你。
  01 综合素质(中学)从这一考试科目的名字就可以理解,考察考生的综合素质。题型包括:单项选择、材料分析以及写作。共考察职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养、基本能力五个模块。
  综合素质的大分在于最后的作文50分,已经从高考考场脱身多年的我们,要重拾写作,而且是1000 字,比高考作文的字数要求高。这一部分需要准备些行文的思路及架构,有逻辑性,论点论据相结合。可以多方搜集资料,形成自己的写作方式和实例素材,以便在考场可以顺畅地输出。最重要的是审题,防止出现文不对题的现象,「跑题」将是最大的失误。
  03 学科知识与教学能力终于到了相对最为了解的科目了,你所选择的科目一定是你的专业或是最熟悉的领域,但也不能掉以轻心。这门考试并不像中高考那样简单地考察学科基础知识,还包括教学知识和教学设计,共含有单项选择、简答、材料分析、教学设计四种题型。学科知识方面,需了解并理顺报考科目的所有宏观知识点,也就是熟知初中或是高中该科目的全部书籍,构建系统的思维体系。在对于特定学科有较为清晰全面的认知后,从细微之处进行推敲,使知识更为扎实。或许你对于所报考科目的基础知识没有问题,那么备考的重点就要放在教学知识和教学设计上。需要了解课程理论、基本教学技能、教学策略、教师备课及教学评价等。就教学设计一题,个人认为要分析真题,对照答案,形成属于自己的答题模式,遇到题目进行套用,既节省时间,又具有清晰的逻辑。如按照“三维”教学目标、教学方法、教学过程、板书设计的顺序进行书写。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 12 =