【考研】答题无需面面俱到考研英语完形填空做题技巧(转载)

  随着英语学习中语言知识的增多,内容的加深,尤其是词汇量的持续增加,相当一部分学生在英语学习中力不从心,或因学习滞后而产生厌学情绪,求知欲淡化,主动性弱化,学习能力退化,从而直接影响学生能力素质和英语知识水平的形成和发展。在词汇学习方面,普遍存在记忆方法单一乏味、遗忘现象严重、死记词义不知辨词、认识单词使用困难等问题。
  完型填空应该是考研比较难的一部分,但是完形填空也不是没有技巧方法可循, 从历年的平均分可看出,每年平均分都在5分左右,低于及格分。又由于完型填空所占分值不高,许多同学都选择避开,复习阅读时顺带复习完型,或者干脆不管考试时“蒙一通”。毕竟完型较难,分值不多,就算投入大量时间和精力也不一定能保证多几分,实际上你认真复习,还是可以提升分数的。
  A、完形填空的第一句话作为文章的开篇,告诉我们文章的主题,下面的内容都是围绕它展开,因此第一句都是完整的,我们也要紧抓第一句话,自己所做的选择都应与第一句的意思相一致。另外注意完形填空选的是最佳答案,而不是正确答案
  C、学会利用红花绿叶原则做题。完型词汇分为红花词和绿叶词。红花词就是每次出现在真题里都会选;绿叶词就是屡次出现屡次不选。比如说 however、although、yet、because等属于红花词。Since、now that、what、if only、in case等都属于绿叶词。根据往年经验,利用红花绿叶原则做题能做对2-5题,但同时也有失手可能,失手也是有原因的,因为和后面提到的原则矛盾了。
  这里英语考研辅导专家们提醒2013年考生需要注意的是,对于考研的完型我们的目标有且只有一个,那就是:得分!换而言之,就是勾对选项。记住:没有人强迫你把惯用表达法记得毫厘不差,这是不需要,也是不必要的。你只要对一些常考的固定搭配有一个较为深刻的印象即可。比如说,in much the ____way as,后面给出四个选项 A)familiar B) similar C)same D)identical。对于此题,你只要平时对 in much the same way as这样的固定表达法有一个较深刻的印象,你就会发现C)选项比其它选项拥有更高的辨识度,说的通俗一些就是它看上去更顺眼。为什么顺眼?因为你平时经常看到它,尽管你也许不能一字不差的默写下来。所以对于这样的题型你无须强行记忆,当然更不必去区分各个选项之间单词的异同。
  第一步,通读全文是基础。有的答案就在文章中,所以通过通读全文,掌握文章大概内容,通过文章上下文提示选择合适的答案。问题的设置一般都是按照文章的逻辑顺序展开的,因此,往往前面的两个空你可以在读完文章第一句话,以及初步了解上下文的逻辑关系后弄清答案。
  第三步,在读了两遍以后,根据上下文的逻辑关系确定选项,实际上就是注意关联词。比如not only……but also、in addition、 because、 but等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 9 =