学英语的动力何在(转载)

  学英语的动力何在

  进入法学院前的暑假,我选修了一门中美国际贸易关系课程。在没有一点法律背景的情况下,英文授课,厚厚的阅读材料,同学都是研究生和双学位,我感受到了压力。有压力就会有动力,我课下反复阅读老师发的英文材料,英语四级证书 87px.com 上课积极发言,课程结束的时候取得了优秀的成绩。人生中有很多门槛,你勇敢地跨过了第一道,就可能开辟一片新的天空。这近一个月的艰苦学习,使我发现了自己的潜力,树立了自信。在那些研究生和双学位同学的称赞声中,我知道,自己应该走得更远。开学后,我选修了另两门英文法律课,是由毕业于美国著名法学院,又有律师经验的老师授课。我还听取了一些外国教授关于各部门法、律师职业等方面的英文讲座(法学院每周都有几次这样的英文讲座)。这些经历,大大开拓了我的眼界,使我亲身感受到美国法学教育的先进思想,培养了严谨的逻辑思维。美国法学院有许多先进的理念,国内尚未推行,感谢清华法学院,为我们开辟了认识世界,赶超一流的窗口,感谢英语,使我有条件去接触和接受新思想。
  2001年11月,法学院采用维也纳国际商事仲裁的案例举行院内比赛。这是一个艰苦而难忘的过程。我和另外三位队友,整整一个月,废寝忘食地阅读英文案例(30页A4纸),翻阅大量英文法律书籍,再用英文写下 30多页Memo。当我们身着西装在模拟法庭上回答仲裁员一个又一个尖锐的提问时,我深深感到,英语为我的法律积淀,为我的人生,都写下了不容忽视的一笔。
  大一暑假,我参加了美国哥伦比亚大学与清华大学的交流活动。大二寒假,我为清华和北大的几位美国教授做桂林的全程导游。大二暑假,我通过了面试,作为法学院唯一的本科生,获得资助到香港参加杜克大学(全美排名前十)和香港大学合办的暑期学习活动。
  看到那么多的清华学子捧着“红宝书”,没日没夜地背单词、做习题,我想,我的GRE可能不会考一个特别高的分数,因为我不想把英语作为一种人生的负担。我从没有刻意地去学过英语,是人生的过程推动着我不断地去补充和提高。李阳通过“疯狂英语”,俞敏洪通过“新东方”,改变了自己的一生,也改变了许多年轻人的一生。但是更多的人可能不会像他们一样,达到人生的辉煌;而是可以像我一样,平平凡凡地去抓住每一次机会,增添人生的色彩。如果你想到这一点,也许就不会再追问学习英语的动力是什么,而是为了去享受丰富的人生而开始做一个积蓄。我想送给大家的一句话是:也许你抓住了一次的机遇,也就抓住了一生的机遇!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 3 =