生花妙笔绘就鸿篇巨著——《大儒张载》书评集锦(转载)

  生花妙笔绘就鸿篇巨著

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋著名理学家、关学领袖张载(世称横渠先生)的名句,当代哲学家冯友兰概括其为“横渠四句”。这四句话最能彰示一代大儒的胸襟和情怀,也最能开显儒者的器识与宏愿。
  可悲的是,这种影响的纵深度是有的,绵延了成百上千年,但横盖面和认知度却极其有限。世人都知道有孔孟诸圣贤,可圣贤的经典著作又有几人读过、读懂过?
  更可悲的是,被称为人类灵魂工程师的“作家”们,虽著作等身,实有“罄竹难书”万宗“罪”!这些人每每多出一本书,我倒觉着“罪孽”便又加重一重!
  《大儒张载》就这样面世了!
  【书评一】
  ――阅读长篇历史小说《大儒张载》的几点心理收获
  文/张天乐  
  一本厚厚的书卷平放在案头,一段长长的思绪激荡在心中,手捧如珍,掩卷长思。古语云:英雄爱英雄,儒者惜儒者。《大儒张载》的出版,就是当代儒者杜崇斌先生的心血之作,他凭着对张载的崇拜,凭着钻研的精神,凭着对先贤负责、对历史负责、对读者负责的态度,博览群书,实地走访,酝酿三年,熬夜两载,完成了这部长篇历史小说,实为儒者之功,亦为读者之福。
  一是文学的享受
  这本书还有一种文学享受,就是大量的古诗词的合理穿插,丰富了小说的文化气息,也满足了读者的求知渴望,反映出作者坚实的文学功底,传递出古代文化的无穷魅力。这种古典诗词的频繁出现,要么完整的一两首,要么精彩的三四句,运用恰到好处,文笔活力四射。这样的小说,与《红楼梦》的作品韵味有一些相通,都是大家风范。比如在写到张载与朋友们的“菊花诗会”时,作者通过书中人物之口,连贯性列举出许多与菊花有关的诗句来,从屈原、曹植、陶渊明、白居易、元稹到黄巢,各色人物的各种诗句,有出题,有对应,有评价,对于读者来说,简直就是古诗词的讲习班,尤其是作者将曹植的诗词多次提及,多次讲述,让读者在这些特殊的语言符号里,感悟古典文化的伟大,体验传统艺术的魅力。从而,提升民族自豪感,增强文化自信力,传承中华正能量。
  《大儒张载》这部书是一本长篇历史小说,作者在塑造典型历史人物的同时,也展示了特殊的历史环境,将千年之前的北宋王朝呈现了出来,还原了历史真相,细致而生动。上到帝王将相,下到黎民百姓,比较完整地再现了张载生活的那个年代,对于读者而言,也是一次历史知识的深度化普及,独特化享受。
  三是哲学的享受
  我国的古典哲学与传统文化紧密相连,一些朴素的唯物论和辩证法全部隐藏在历史文献之中,作者为了全面展现张载的哲学观点,讲述著名的“横渠四句”成因和历史渊源,搜集出大量的文献典籍,抽取出哲学思想,通过小说人物的运用,合情合理地讲给读者,比如范仲淹给张载讲的《中庸》之道,就是哲学思维的传递,还有《论语》、《大学》、《庄子》《道德经》等等,这些都是在张载的思想成熟过程中起到了一定的奠基作用的。最后,张载终于成为关学的创始人,在长安讲学,对后来的程朱理学也有伟大贡献,这些都是儒学的精华,哲理的汇集。从写作的角度来讲,能够将这么多古代哲学观点融会贯通,运用自如,足见作者的创作功力,足见作家的哲学思维。
  四是美学的享受
  作者这些唯美化的语言使用,极大地提高了读者的阅读效果,从外景描写到人物心情映衬,从场景转换到视角变迁,从静态描述到动态速记,每一章文字都如潺潺溪流,在每一个情节都是娓娓道来,没有生硬刻意的场景介绍,没有简单罗列人物的思想观点,而是采用一个个意境,一场场对话,一段段描绘来完成。作者将唯美文字几乎用到了极致,从少年张载的机智灵活到中年张载的成熟稳重,一路看来,读者没有重复和累赘之感,倒是一路风景,一路顺心。这都是作者的诗化语言之功,他做到了形式与内容的完美结合,内在美与外在美的有机统一,让读者如同在轻歌妙曲的伴随之中,亲身感受古代战场的刀光剑影,尽情领略往圣先贤的宏伟博学。
  感谢作者杜崇斌先生带给大家的这一份精神大餐,让我们得到了一系列的心理享受。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。我想,杜先生写完了小说,必定多出了几分儒雅风范,自己真想能有机会靠近作者,与他为邻,随时领教,心灵交挚,也能转化成儒者,感染到一些文化人的气质,来完善人生。
  作者简介:张天乐,男,作家,心理咨询师,陕西省杂文学会会员,陕西省法学会会员,毕业于陕西师大政教系,现供职于省属司法单位。
  【书评二】

  身处关中,地近横渠,对横渠先生仰慕已久,对关学思想亦有涉猎,但对张载先生之生平及思想形成知之太少,今读杜崇斌先生历史小说《大儒张载》,获益匪浅,感触良多。除了在阅读过程中获得诸多关学思想和国学知识外,更是全方位、多角度地领略了一代大儒思想的形成过程,遂生高山仰止之感。
  《大儒张载》,一部精美的二十五万言的长篇历史小说。虽是小说,但作者凭借对张载的敬仰,对横渠先生真诚的热爱,借助文学想象的翅膀,穿透时代的云烟,把张载先生成长的经历,尤其是思想形成这一难以捉摸的历程用文学的手法,用虔诚的笔触,生动地展示了出来。让人们在阅读故事的过程中,了解了一代往圣和大思想家张载思想的演变及逐渐形成的过程,对影响中华千年文明的关学思想进行了深刻的阐释和剖析,是这本书的一大贡献!
  国学典籍诸如《周易》、《道德经》、《孟子》、《庄子》、《大学》、《中庸》、《论语》、《诗经》、《韩非子》、《正蒙》等等,在这部书中俯首即是,可以说,作者对国学读之博,研之深,基础牢固,见解新颖,了解透彻,令人惊叹!而且作者又扎实深刻地学习理解了关学之思想,因之,在这本书中,读者可以轻松地了解国学与关学之同异,国学中某一思想观点与关学某一思想观点之间微妙的关系。但这些讲述和阐释,作者不是硬性灌输,而是会用一个或几个贴切的生活中的故事来加以印证。由于作者对国学知识知之博,研之深,故而文章中的引用似信手拈来,且通俗而有妙意,读来轻松愉悦,又感妙趣横生,不由让人拍案叫绝!
  基于以上我所分析的这本书对国学的精妙解读和有趣阐释,我认为,长篇历史小说《大儒张载》是一本青少年朋友不可多得的国学兴趣读物。在当前浩如烟海的青少年读物中,《大儒张载》更是一本不可多得的启智好书。因为,当你在认真读完这本书以后,你已经对国学有了一个大致的涉猎,而中华千年国学的精华和魅力在你合上这本书的同时,已经深入到了你的心灵之中,潜移默化地改变着你的气质,就像春雨滋润万物一样,起到了“润物细无声”的作用。因此,我希望青少年朋友都来读读这本好书!
  作者简介:王天周,西安某初级中学教育工作者,校园文学社团负责人,校园文学报《柏韵》主编,青少年文学报《青山》执行主编。
  【书评三】
  ――写在杜崇斌长篇历史小说《大儒张载》问世之际
  文/林焕琴
  横渠,一座小镇,因一个叫张载的士子,生生穿越北宋的烟雨,走进千年以来华夏历史的每一个重要门庭。
  一千年是漫长的,炎黄创下的基业在这片大陆时应从宋再上溯三千年,这三千年里他的后人总是不断在拓荒,劳作,收获与繁衍中丰富并建设着这片土地。无疑,这是一片生机勃勃的热土,也是一片纷争熙攘的丛林,这肥沃灵性的土地不断孕育着智慧的子民,他们俯察天地,通究天人,黄老学说,仲尼之道,诸子之思,或放飞情怀于玄远,心游宇宙;或执着生民之仓禀,唯物唯实。在这样的土地之上,山川河流永远蕴蓄着包孕着让宇宙惊艳的生命气象。所以当少年张载第一次在秦岭北麓回眸时,人生的一次短短的休整开启的竟是人类精神生命的一个宽阔明媚的历程。他站在秦岭北麓,太白山下,横渠原野,仰天俯地,穷究物理,竟搅动了寰宇,为华夏夜空安置一颗恒星,照亮了华夏近代社会行走的门径。
  横渠的风又是温暖的,它抚慰着少年张载疲惫的身心,给了他一方仁厚的田园。他以横渠为宗,让父亲安息在迷狐岭上,青春的艰辛也使他迅速早熟。从十五岁至三十八岁,从腼腆少年到出仕举子,他荷锄躬耕,俯身大地一步步踏实地洒播着自己生命的汗水。在耕读的岁月轮回中体悟着”民胞物与”。感受着”天人合一”。
  横渠的风是锐利的,它让张载具备了刺穿浑沌的目光。从”天地运行”至”生灵轮回”,他看到了”气聚气散”,”万物一一”的世界本原。
  是的,横渠的风是和煦的,因为那座横渠书院,因为那篇《订顽》还有那篇《砭愚》,他无意的办学宗旨,却成就了华夏族群思想宝库里的两颗珍珠,成为了”关学”的基石。而这一切源于他一颗温暖宅厚之心,智慧精微之思。他想纠一切顽劣,启一切昧愚,让每一个生命都获得一个充实灿烂的人生。他要把天地赋予他的明慧回馈给也给了他温暖的乡邻百姓。他持”物可穷理之道”,做”经世致用”之事。做一个学者,成为一个思想家,创立一个学派,对于张载似乎都不重要,因为他知道做学问的最终目的应有”实用”,尤其要对黎民苍生有用。他摒弃佛道的虚妄,倡导”现世”的关怀。他甚至走出书院,荷锄亲耕,在横渠的田野上以匹夫之力进行”社会实验”,以验证”井田”之优。寻觅”民胞”富足安康之道。
  读完杜崇斌先生的长篇历史小说《大儒张载》,因为一位大儒的人格魅力,我是多么向往和景仰横渠这座小镇。
  谁说中国的知识分子没有独立思考精神,请看横渠张载!
  张载以无尚的勇气和智慧让我们看到一个”既仰望星空又脚踏大地”的中国知识分子的形象。
  他以睿智哲思”为天地立心”,寻觅”气聚气散”里万物生灵的自在轮回。
  他以精微苦思之力”为往圣继往绝学”,在八百里秦川引一脉”关学”之泉,使”忠信沉毅,明达英伟”的秦地豪杰代代辈出。
  这“横渠四句”是华夏民族子孙后代千百年来的“黄钟大吕”,它从遥远的北宋敲响,至今仍不绝于耳。
  轻轻地合上这本厚重的《大儒张载》,感悟从悠远的历史中吹来的横渠之风。横渠风来兮,浩浩荡荡,你看一代大儒张载正微笑着从田野走来,如邻家大伯!这风是悠远的,它从历史的深处吹来,带着祖先的希冀,温煦而浩荡的抚慰着我们充满渴望的心灵。
  ――――――――――――

  当唯美遇到大儒

  几年前我就读过杜崇斌先生的书,记得那是一本散文集,名字叫做《追寻春天》,感觉文字是如此的唯美,如此的清丽,感觉他一直把散文当诗歌来写,因为那种纯美的诗意让人过目难忘。
  我们在一座小城工作,偶尔能见上一面。有一次,我见到他,对他说出了我的思考,并谈了我的感觉,希望他能用这几十年的文学修养来完成一些大题材,这样,也不枉费自己的文学才华。但他总是谦逊地笑笑,说自己才疏学浅,不敢不敢云云。
  当一位作家以生命写作的态度,历时三年,呕心沥血挖掘研究史料,以他一贯的唯美文风,用清丽如诗般的文字,还原再现一位沉积千年的大儒时,就已经奠定了文学精品力作诞生的基础。
  最近欣闻《大儒张载》位列当当网30日新书热卖榜历史小说类第9名!在数以万计的新书中脱颖而出,受到广大读者青睐!我真为杜先生感到高兴!
  文学和一切艺术的最高境界就是追求――真善美!当唯美遇到大儒,从内容和形式都变得如此的美!如此地让人沉醉其中!
  我喜欢品茶,喜欢听古典音乐,更喜欢阅读《大儒张载》!
  【好书谈】 

  这本著作以北宋大儒张载为中心,紧密结合他生活的时代,勾画了范仲淹、苏轼、王安石、司马光、文彦博、程颢等几十位在中国历史中产生重大影响的人物,还原了一千多年前的历史风貌,让我们看到了那个发展与危机并存的波澜壮阔时代。
  《大儒张载》这本书为我们较为详实的介绍了关学的起源和兴起以及横渠书院的创办过程,让我们看到了有血有肉、活灵活现的伟大人物张载先生的风采,领略了他的成长经历,他的为人,他的学习,他的思想,他的悲天悯人的博大情怀。
  逝者如斯夫,不舍昼夜。历史的发展总是如大河奔流般不停向前,而那些引领人类前行的思想家则如同浩瀚星空中璀璨的星斗,光芒四射。“气本论”、“一物两体”、“动非自外”、“物可穷理”、“学需存疑”,张横渠先生的思想,永远值得我们学习和借鉴。
  《大儒张载》这本长篇历史小说不仅为我们还原再现了一代大儒张载先生的人生经历和精神风采,更是让每位读者受益良多。其中对中国传统文化《易经》、《中庸》、《孟子》、《正蒙》等的解读和阐释,对与所刻画人物有关的诗词歌赋的讲解,更是让人受益匪浅。我想,仅仅就书中出现的诸多合乎情境的诗词歌赋来说,这本书就具有《红楼梦》般的艺术魅力。
  《大儒张载》这本书,有历史演义的风格,更是对学术思想的专业解读。是每位爱好国学、喜欢阅读的人手头不可或缺的读物。
  ――――

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 8 =