国家公务员考试到底考什么(转载)

  国家公务员考试到底考什么

  中央国家机关的公务员考试,已经逐步走向规范化,趋于一种稳定状态,现阶段只考行测和申论这两门课。大家要注意,公务员考试是一种能力考试,并不属于专业性的考试,关键是考察考生的思维能力和解决实际问题的能力,并不是考你某种专业知识,也就是说,对于一个素质比较高的考生来说,自身的专业对考生的成败实际并没有太大的影响。下面详细介绍下两门公共科目考察的内容。
  数量关系,包含数字推理和数学运算。数字推理题目大家应该已经比较熟悉了,就是给出一列数字,一般是5个或是6个,需要考生总结数列的规律,并选择恰当的选项填空。数学运算类似于奥林匹克数学,是一种非专业的数学知识,但并不需要去学微积分等非常专业的数学知识。要解决这种题,需要有较强的思维能力。
  第三种题型就是言语理解,从全国来看此部分内容包括选择填空,病句判断,语句连惯,文章阅读,片断阅读五种题型,中央国家机关这两年对于题型的选择已经趋于稳定,包括填空和片断阅读。选择填空我想大家应该比较容易理解,就是给出一段话,给个空格,让考生选一个适当的词汇填进去。片断阅读是给出一段话,然后给出一个问题,让大家来选择。
  还有一种就是常识判断。从07年开始,中央国家机关的考试已经非常明确,常识判断部分只考法律常识,其他常识部分像以前的人文、经济等等的常识都不考了。这个变化实际上更有助于大家的复习。当然,可能也有同学会提出疑问,这个变化对于学法律的同学是不是更加有优势。实际上这种情况不能说一点也没有,但并不是很明显。因为,从近两年的情况来看,中央国家机关的考试中职位设置对于专业的要求越来越严格,比如说某个职位只能由法律专业的考生能报,那么你是学法律的,你的竞争对手也是学法律的,你们彼此之间的这种优势就不会体现出来。相反是一样的,你不是学法律的,报考这个职位的人往往也不是学法律的,那你也不会有什么优势。所以大家也不要有太多的担心。从历年中央国家机关公务员考试的情况来看,总体的难度在全国范围来看肯定是属于最难的梯度,题目相对来说也是全国最科学的,水平最高的。
  还有,另外一门课是申论,对于申论我想大家应该也已经有所了解了。所谓的申论考试就是给出一篇材料,这个材料的字数一般是在4千到8千,中央国家机关的字数比较多,一般就在8千左右,然后会根据材料,来提出4个左右的问题,中央国家机关现在一般要考到4个到5个问题。申论考试大纲中有一句话,“通过对给定材料的分析,概括,提练,加工,来考察一个应试者的解决实际问题的能力”,也就是说,申论考试的最终目的是考察大家解决实际问题的能力。当然,要想解决一个问题,首要的前提是要提出这个问题,然后分析这个问题,最后才谈得上解决问题。也就是说,提出问题,分析问题是解决问题的前提。这样看来,在解决问题前考察了我们提出问题和分析问题的能力,这种能力我们可以将其统称为社会认知能力。那如何去解决这个问题呢?考试中我们解决一个问题就是通过材料来找内证,然后在材料之外去寻找外证。那么材料之内的内症其实就是我们对材料的分析、概括、提练、加工。因为材料里透露了很多的信息,这时候我们就能从材料中发现很多的东西。只要有这种分析能力,有这种加工材料的能力,我们就会从材料中发现问题。总结成一句话那就是“申论的所有问题的答案,都是直接的或是间接的可以在材料中找到的”,这是大家在复习申论时必须要把握住的一个方向。也就是说,你要善于从材料中去寻找答案。当然我们说记忆能力是不可或缺的,但他不是我们考察的主要方面,考察的主要方面是一种分析能力,就是对材料的分析,概括,提练,加工,当然在这个内证之外,就是外证,需要从材料之外去寻找解决问题的办法,措施,方案。
  从报考上来看,现在为了方便考生,都可以采取网上报名的形式。国家每年都会开通两个报名系统,一个是人事部的报名系统,一个是海关总署的报名系统。海关的报名是在海关总署的报名系统里面报,其他的都是在人事部的报名系统报。报名大致是这样一个流程:每年大致会提前一个半月左右的时间发布公告,按照正常的考试来讲,每年中央国家机关都是11月的最后一个星期六考试,08是比较特殊一点,因为十七大的召开,推迟了考试,推到了十二月九号。今年如果没有什么特殊情况的话,他可能会回复到一个正常的状态,也就是今年的11月27日,公告会提前一个半月公布,今年招考需要一些什么样的条件,有哪些职位招考,考试的基本科目是什么,会不会有一些什么样的变化,这些大家都可以看到。然后,大约再过10天左右,开始网上报名,网上报名是首先大家要选定职位。在选职位这一环,大家一定要把握住:首先要看你是否适合这个职位,你是否对这个职位有兴趣,然后你要看这个职位的竞争程度。国家公务员考试好在每天都会公布各职位的报考人数,大家可以通过网上查阅的方式来看一看,这个职位招多少人,已经报了多少人,看他的基本竞争程度是怎么样的。在选定了职位之后,大家就要填报基本信息,再之后就是上传。上传之后会有一个审查的过程,就是要审查填报的信息是否符合你所报的职位的要求,如果符合的话,就通过了这次审查和选定了这个职位,如果没有通过这个职位的审查,会在48小之内回复你,告诉你没有通过这个职位的审查。那么,你可以去选择其他的职位

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =