深圳警察招考,只要大专不要本科

  7月16日上午8时许,24岁的小李满怀信心地来到笋岗路深圳体育馆参加深圳市人民警察的招考资格审查。之前笔试,小李名列前十,但审查人员看过他的材料后,告诉他他没有面试资格。
  
  
  对此,广东省招警办工作人员说,本次招考治安警分为A、B、C、D、E五类,条件各有不同。治安警E类仅限深户大专生,是应深圳市人大、市政府请求,旨在为深圳学历相对较低的本市户籍人口提供一个就业渠道,存在一定的政策倾斜。像小李这样此次以本科生身份报考治安警E类被刷的考生有一两百人。
  
  
  今年5月17日,深圳市人事局和公安局共同发布了《2007年上半年招考人民警察公告》。公告称,根据公务员录用的有关规定,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,广东省人事厅、广东省公安厅决定组织深圳市公安机关招考人民警察(公务员)502名,其中包括治安警E类60名,限深圳户籍生源,大专学历。
  
  
  小李说,看到公报后,他认为既然大专生能报考,那本科生更不例外,于是就从网上下载了准考证和报名表,开始复习功课。往年,深圳招考民警往往先进行资格审查,然后笔试。但今年的程序变成了先笔试,再审查,然后面试。考试结束,笔试成绩公布,小李名列前十,前景看好。
  
  
  7月16日上午,信心十足的小李早早来到深圳体育馆参加招考资格审查。没想到,刚一审查,他就遭遇了当头一棒。审查人员表示,由于他报考的治安警E类只招大专生,他的本科学历不符合条件不能参加面试。
  
  
  同样笔试成绩名列前十的小刘,面对“只要大专生”的规定也铩羽而归。他两年前才从深圳大学本科毕业。姐姐为他的事感到愤愤不平。
  
  
  刘小姐说,当年大家为了找个更好的工作都去考本科,早知道这样,也不用那么用心去读书了。
  
  
  “早知道仅限大专,我就考别的了。”小李说,但招生公告上并没有说明是“仅限大专”。按照公务员考试“就高不就低”的惯例,小李认为本科生比大专生更应该加入警察队伍。
  
  
  其实在招考公告中,也有专门针对本科以上学历的类别,但由于面向全国招考,不限户籍,小李觉得竞争压力较大,才选择了专门针对深圳户籍的治安警E类。
  
  
  面对本科生的责难,深圳市人事局表示,他们只是代招单位,划定学历限制的是深圳市公安局。
  
  
  对此,小李坚决反对,他说,据他了解,历年来深圳牺牲的警察几乎都是本科生,而且既然从事警察的职业,就已经做好了吃苦的准备,专科生能做到,本科生也一样能做到。
  
  
  记者随后联系招考公报上提供的深圳市公安局招警办的三个电话,但对方均处于无人接听或无法接通状态。
  
  
  据广东省招警办工作人员介绍,此次像小李或小刘这样以本科生身份报考治安警E类被刷掉的考生有一两百人,而治安警A类总名额157人,远超E类的招生额(60人),但深圳本科考生报考该类的人数却不多。
  
  
  省公安厅招警办提醒考生,报考时应仔细阅读招考条件。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 9 =