永州江永县永明廊桥项目投资人的辛酸

  合法项目遭非议,外来投资遇排斥
  我们是江永景观廊桥置业有限责任公司。自2015年10月开始,公司考察团历时三个月,行程20000余公里,就廊桥项目考察了整个湖南、贵州、广西大部分、广东部分县市,最后辗转来到了美丽的江永。江永县偏踞湖南边陲,山青水秀、民风淳朴、文化底蕴深厚、旅游资源丰富,城镇建设有待发展,因此我公司将其列为廊桥项目的开拓重点县市之一。2016年4月有幸得到原县委领导接见,并递交了《江永县永明景观廊桥概念性设计方案》,自此开启江永县永明廊桥项目建设之旅。
  这到底是怎么回事?作为外来投资商,我们百思不得其解之余,只能一次次地陷入欲哭无泪的黑暗之中。在这里,我们把项目的全过程向社会、向公众完完整整地倾诉。
  1、2016年4月.完成《湖南江永永明廊桥投资报告书》,并向时任县委书记的冯德校同志递交。
  3、2017年4月初.江永县委、县政府组团赴广西全州就景观廊桥建设进行了考察调研,论证项目的可行性。
  5、2017年6月.江永县委、县政府再次组团赴怀化市通道县、麻阳县、贵州省玉屏县等地对廊桥建设进行了考察学习。通过考察,考察团成员一致认为:在江永县建设景观廊桥是必要的、可行的。
  7、2017年9月30日.县委办、政府办联合发文《关于将江永县永明景观廊桥工程列为重点项目并成立指挥部的通知》(江永办函【2017】2号),确定成立江永县永明景观廊桥工程建设指挥部。2018年永明景观廊桥项目纳入市委、市政府城镇提速考核项目。
  9、2018年1月4日.办理了《建设项目选址意见书》。
  11、2018年5月4日.我公司依法依规公开报价竞得在湖南省(永州市)国土资源网上交易系统挂牌出让的江永县永明廊桥地上空间建设项目使用权(公告编号:YZGZ-2018GTG009)。
  13、2018年7月25日.办理了《建设用地规划许可证》。
  15、2018年9月18日.经专家评审通过该项目防洪评估,并获取县水务局批准的关于《江永县五一桥改造及永明廊桥建设项目防洪评价报告》的批文。
  整个项目符合国家政策,有法可依、有例可循。项目的取得、合理、合法、合规,我们严格遵守法律法规,不投机取巧,不营私舞弊,一步一个脚印,最终取得该项目的地上空间使用权,整个流程经得起任何考验。
  针对此舆情县委、县政府采取了积极的措施,先后以县交通局、县廊桥建设指挥部的名义发文回应网友质疑,很清楚地表明建于1959年的五一桥根本谈不上文物之说,不仅如此,五一桥还存在安全隐患、防洪隐患,是当地交通堵点,至于“风水之说”更是无稽之谈。具体情况,可看文章链接:
  我们天真地以为,问题说清楚了,工作就可以顺利推进。然而,令人遗憾的是,2018年10月22日,江永县委县政府做出了“暂缓推进永明廊桥项目建设工作”的决议,要求在做好相关评估、鉴定、考察工作的前提下,举行项目听证会,再次听取干部群众对项目建设的意见和建议。
  尽管如此,我们还是抱着最大的希望,尽全力按照县委县政府的要求做好解释工作,也确实取得了相关部门与绝大多数市民的理解与支持。
  2018年11月15日至17日.由县委、县政府带队,组织各界人士一行19人,先后赴怀化市鹤城区(太平园梦廊桥)、怀化市麻阳县(尧里一桥廊桥)、贵州玉屏县(北门廊桥)三地考察学习廊桥建设运营经验,并于2018年11月22日编写了《赴鹤城区、麻阳县、玉屏县三地考察报告》,对永明廊桥项目(即五一桥重建项目)予以肯定。
  然而在此过程中我们遭遇了严重的不公正。
  2、市委督察组所提交的督查报告,对该项目是肯定的,听证会的结案表明,大部分干部群众对该项目是支持的,从暂缓到现在历时近半年,听证会于2019年3月12日召开,县交通局也于2019年3月25日向政府递交了《关于要求恢复江永县永明廊桥建设项目正常工作的请求》,然而一晃又是近一个月,县委、县政府不做任何决策,不做任何回应,我们的正当诉求直接被无视了!
  4、个别网友色厉内荏,指责我公司为什么项目营销部还开着门?为什么广告还没有拆下来?对县委、县政府的决议是“暂缓”,我们解读为只要不对五一桥动工,没有损害任何人的利益即可。我们到底是听政府的还是听网民的,难道一听网友的指责我们就应该马上关门,马上把广告撤下来吗?
  透过现象看本质,针对廊桥项目的争议,根本就是利益之争,诚然廊桥项目的建成,短期内会对周边商铺的出租和经营带来一定的影响,但大多数人没有从发展的角度去思考问题,整体商圈的打造与形成,难道不是各方共赢吗?因此舆论的发起应该就是代表少数人利益的周边相关人员,借用市民的情怀, 千方百计的搜罗反对的理由,造成了一定的声势。从而引发了另外两种势态:一是干部群众对县里其他项目存在看法,比如在城区河道上建设多座桥梁,把不满情结发泄在廊桥项目上;二是体制内的工作人员借用了舆情,坚持反对廊桥项目,理由是老百姓不同意,欲盖弥彰,用意昭然,目的绝对不是不支持廊桥项目,而是对主要领导存在抵触情绪。许多部门负责人包括县级领导也是感慨万分,站在我们的角度实在是找不出否定项目的理由!作为投资人我们公司平白无故,躺着也中枪啊!
  诚然,老百姓的意见应该考虑,老百姓的利益要重视,但我们投资人的辛酸谁来顾及?为做好廊桥项目公司团队及主要负责人往还江永和长沙80余次,其执着精神谁能无动于衷,个中艰辛谁能体会,公司为廊桥项目配备20余人的精干团队,夜以继日耗时一年半做好策划、设计、报建、开工等一系列工作,人力资源消耗不低,为保障工程进度,努力将项目打造成精品文化旅游工程,公司筹资7000万元,等待一年财务成本巨大。我们的付出得到的会是什么?我们翘首期待。
  我们再次郑重承诺,一、在这个项目中,一切都依法依规,绝不存在任何的钱权交易;二、一旦项目开工,项目的建设一定按照高标准全力推进,建设过程可向全社会透明公开,建成江永的标志性项目。
  江永景观廊桥置业有限责任公司

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 3 =