綦江:招考简章不公,笔试第一落榜

  根据《万盛区2010年冬季城镇退役士兵安置工作实施办法》,万盛区人民政府将调剂事业编制名额面向2010年冬季城镇退役士兵定向招考。綦江万盛合并后,綦江区政府兑现了原万盛区政府的承诺,发布了定向招考简章【《重庆市綦江区2012年面向原万盛区退役士兵招聘事业单位工作人员简章》】、组织了考试和面试。
  开考前,就有考生对简章内容的公平度提出了质疑,主管部门的回答是:1、我们制定简章不需要征求你们的意见;2、简章经领导审阅,一经发布,不能更改。
  简章的制定是面对原万盛区2010年未安置(或为领取安置费)冬季城镇退役士兵量身定做的,可以说綦江区人力社保局对定向招考对象的人数、学历、岗位都进行了进行了周密的安排部署,但简章还是出现了不公。不公平简章主要体现在以下几个方面:
  质疑:既然考前主管部门做了调查研究充分准备,对于报考要求相同、岗位性质要求完全相同的社保所管理岗位中,因为够条件报名的、报考事业编制两个岗位的刚好只有6个人,为何不取前2名?而要求3比1的比例先报岗?
  在同一时间进行重庆市綦江区2012年第二季度面向社会公开招聘事业单位工作人员简章规定的考试总成绩计算方式:考试总成绩=笔试成绩×60%+面试成绩×40%。
  3、对于完全相同的两个岗位,公平的方式是:1、取前2名;2、第一名优先选岗或第一名优先抽签选岗。而为何先定岗?在綦江县2011年第二季度公开招聘事业单位工作人员职位表上我们可以看到一个职位“各街镇计划生育生殖服务中心”,专技1,专技13级岗位,招考9人,而没有细分具体街镇。
  5、面试前考官与考生见面并未当着全体考生之面拆封面试考题,面试考题怎样确定、何时确定、有无提前泄题嫌疑无从得知。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =