2011年海南省竞争性选拔领导干部笔试成绩不公开公布!悲哀!(转载)

  海南省委组织部召开2011年全省竞争性选拔领导干部新闻发布会
   
  
    杜立文首先代表海南省委组织部部务会对新闻媒体的关心支持表示感谢和欢迎,他表示,省委组织部召开新闻发布会,意在借力于媒体,问贤于四海,并从这次竞争性选拔的主要目的、突出特点、工作程序和保障措施等四个方面进行详细介绍。
    一是为了进一步深化干部人事制度改革。去年,省委面向省内外竞争性选拔了15名副厅级领导干部。今年,又决定拿出18个副厅级职位进行竞争性选拔,体现了省委推进干部人事制度改革的坚定决心,是对我省干部人事制度改革的再深化、再推进。这次拿出的职位,占年平均提拔数量的40%左右。以后,我省每年将拿出一定的职位进行竞争性选拔,以实现竞争性选拔工作的常态化。
    三是为了优化人才资源配置。竞争性选拔打开了面向社会选人用人的大门,打破了人才资源单位所有、部门所有和地区所有的束缚,将能发现和挑选一批全国各地的优秀人才配置到我省各级领导班子中,有效加强领导班子的专业技术领导力量。同时,从这次竞争性选拔的情况看,很多市县都是面向全省选拔,这将有助于促进地方与地方之间、行业与行业之间干部的相互流动,进一步盘活领导人才的存量资源。
    杜立文说,这次竞争性选拔有四个突出特点:
    二是首次尝试不定向选拔方式。这次我省一次性拿出了5个副厅级领导职位试行不定向选拔。事先不设定具体岗位,不限定报名应试者的专业背景,仅仅对其职务、职级、文化程度、年龄等基本条件作一些规定,可以让各领域、各行业、各类型的优秀人才能参与竞争,尤其有利于优秀的女干部、少数民族干部和党外干部的脱颖而出,拓宽各类干部的来源渠道。同时,可以根据选拔对象的综合素质、专业特长、个性特征等,按“人岗相适”原则,灵活安排到合适岗位,提高匹配度,切实优化干部资源配置。
    四是大胆创新竞争性选拔的考试方法。为了让干得好的考得好,作风实的出得来,能力强的选得上,我们在总结去年经验的基础上,进一步推动考试方法再创新。比如,对专业性较强的“总师”职位的选拔,笔试只考专业科目;面试采取“实地调研+无领导小组讨论”方式,着重测试应试者分析问题和解决问题的能力;同时还探索引入“履历+业绩分析”的新方法,对应试者的专业素养、技术管理水平,以及解决本专业复杂问题的实际能力,进行综合分析评价,最大限度地防止“高分低能”的现象。
    杜立文说,为切实提高这次竞争性选拔工作的质量和选人用人的公信度,省委组织部将采取三项保障性措施:
    二是切实加强纪律监督。邀请省纪检监察机关对笔试和面试进行全程监督,邀请公证机关公证笔试和面试成绩,使整个选拔过程在阳光下运行。尤其是对试题命制、试卷印刷和运送交接等关键环节,将采取封闭操作、专人负责、武警护卫等严密措施,实现无缝监督,杜绝失密泄密。
    情况通报结束后,人民网海南视窗记者首先提问:这次竞争性选拔在考试方法上进行了一些创新,特别是引入“履历+业绩分析”的新方法。请介绍一下“履历+业绩分析”法。
    《海南日报》记者提问:这次省市县联合竞争性选拔规模比较大,如何确保竞争性选拔的质量,做到公平公正?
    新华社记者提问:副厅级公告中,“总师”职位和不定向选拔职位的报名资格条件有何异同,这主要是基于什么考虑?
    报名资格条件的设置,主要取决于职位的实际需要,同时也是选拔干部的一种导向。如对不定向选拔职位,我们设定的“三年两岗两年基层工作经历”,实际上是对干部成长规律的量化,充分体现了多岗位锻炼、重视基层、鼓励实干的干部培养选拔导向。
    周廉芬回答说,高级专业技术任职资格是指经人力资源和社会保障部备案核准的中央单位评审或授权评审、省一级人力资源社会保障部门评审或授权评审的国家统一规范的相关高级(含正高级、副高级)专业技术资格。职(执)业资格是指通过国家统一考试取得的职(执)业资格;经人力资源社会保障部及国家相关行业主管部门,依照国家有关规定和程序确认的在国外取得的职(执)业资格。报考者从事相关专业技术工作的时间可累计计算,须满3年以上。累计计算时间满3年,但不在相关专业技术岗位超过3年者,一般不能报考。对报考者的专业技术任职资格或职(执)业资格条件,省委组织部将会同省人力资源和社会保障厅进行审核。
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 4 =