少儿英语测试现状的思考及展望

  从娃娃抓起”的理念也深入人心,特别是那些初为人父人母的年轻家长们,为了让自己的孩子在未来的竞争中占据优势,更是把幼儿英语教育作为一件大事去办。
  英语测试的现状
  贝乐学科英语的教育专家指出,0~12岁,特别2~8 岁是学习英语的最佳年龄,如果在这个时候对儿童进行英语早期教育,则必然能为其今后的英语学习打下一个坚实的基础。为配合少儿的英语早期教育,目前业内存在着的英语测试形式繁多,各有侧重,我们了解发现主要的有以下几种:
  1. 教育主管部门主办的以笔试和口试为主来测试成绩的竞赛;
  2. 以媒体为主导发起的通过演讲、诵读来考察孩子们表达和思维能力的比赛;
  3. 以英语为核心,以才艺展示为载体的少儿类选秀类比赛;
  4. 以互联网为工具的线上英语能力测试;
  纵观以上四种主要的方式,其实各有利弊。或是因为考试给孩子带来压力,进而觉得枯燥;或是因为形式本身单一、发展不成熟的原因,不能起到全面测试的作用;亦或是因为“作秀”让英语测试变得不再单纯。总之,现状告诉我们,这些都不是最适合孩子们的,英语测试需要被提升到一个更高的平台之上。
  英语测试应“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”
  孩子们到底需要的是什么?答案有很多,但有一点不可否认,每一个孩子都是“贪玩”的,父母也希望在这个过程中孩子能得到成长。根据贝乐学科英语多年的教学经验,趣味性对于儿童英语教学和测试都至关重要,孩子只有有了兴趣,才会乐于学、主动学,所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”正是如此。
  新型英语测试种类
  我们大胆设想下理想中英语测试,以至整个儿童英语教学的样式:
  1. 创设情境、寓教于情;
  2. 游戏教学、寓教于乐;
  3. 生活英语、寓教于常;
  地址:北京市海淀区成府路105号英特少儿英语教育集团 电话:010-62760882我们将测试的内容情景化、游戏化、生活化,在游戏与实际场景中,让孩子们表现活泼天性时展露出听说读写的基础能力、思维分析能力、团队协作能力。给孩子们少些压力,多些自由,还给语言本身一个自然的运用环境,使得英语真真正正成为孩子们成长中一个必不可少的元素。
  孩子们是幸运的,他们处在一个最适合学习的时期,不要让英语学习成为他们的压力,不要让英语测试变成他们的束缚,“好(hǎo)读书不如好(hào)读书”,还孩子们一个快乐本真的童年,让他们爱上一门语言,一种文化,一种生活。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 5 =