且看龙岗“代教”如何“过八关(转载)

  近日有幸看到深圳龙岗关于临聘老师参加招聘考试的文件,不由得倒抽一口冷气,哎呀我的妈耶,从头到尾犹如三国关羽过五关一般,关关有人把守,关关麻烦大啦!
  第一关、报名:
  1.市外户籍报考人员必须具备国家干部身份。
  2.参加此次招考人员的年龄限制统一在45周岁(1962年9月23日后出生)以下。在我市工作并按规定参加深圳市社会养老保险的,年龄可按在我市连续参加社会养老保险的实际年限放宽,最高放宽年限不超过5年。
  3.报考者目前所授课专业必须与职位要求一致。
  4.严格按照职位要求报名,个人条件与报考职位要求不符的,笔试成绩无效,一切后果由考生本人承担;
  读后印象:
  第一条说明非深户必须是外地来的已经进入当地教师队伍的老师,没有在外地当过公办学校老师的不能参加考试,也就没有招聘资格。这就把一部分年轻的、毕业后直接到深圳当“代教”的人除外了。
  第二条说明最高年龄不得超过50岁,假如某人在内地大学毕业(22岁),工作3年(25岁取得相关资质),到深圳代课时30岁,经过20年(50岁),如果没有参加社保,那就完了,不能参考了。
  第三条说明对号入座,目前所授专业与报考职位一致,也就意味着某些职位可能人满为患,某些职位相对宽松,没有调剂的可能。
  第四条说明考试是某种形式,水平才华是次要的。比如我的语文不错,语文老师职位相对多一点,但我目前教数学,那就只能考数学老师职位,改行是不行的。
  第二关、笔试:
  招考的笔试科目为《综合知识与职业能力测试》(教育类),笔试内容由80%的教育类专业知识和20%的公共基础知识与行政职业能力倾向测验组成。
  读后印象:20%的公共基础知识与行政职业能力倾向测验是没有必要的,老师不是公务员,完全没有必要考这些东西。何况老师内部还有专业分工呢。比如文理科,这是大的分类;还有文史哲数理化这些细的分类。我们不能要求每个老师都是全能型的。因为全能型老师那是少之又少,那是“万金油”,可遇不可求,难找啊。那80%恐怕对理科老师也不利,文科教师估计会考的好些。
  第三关、初审:
  为及时通知递补人选进行资格初审,要求笔试名次在拟聘用名额5倍范围内的所有考生均须在2008年11月2日上午9:00之前到资格初审现场等候,直至所报考职位资格初审结束。考生未能在指定的时间和地点接受资格初审的,视为自动放弃。
  进入资格初审人员,经审查合格的,确定为进入面试人选;审查不合格的,不得进入面试,并按同一职位笔试成绩由高至低的顺序,从递补人选中依次递补进行审查。
  读后印象:一是程序颠倒,初审为何不能放在考试前呢?考完试后,你审查说我不合格,我不是白考了吗?二是缺乏人性化,5倍的人在同一时间在同一地点集中等着审查,有点像皇宫里选秀女一般,大部份人无可奈何地等待,期望有奇迹出现,但是估计绝大多数是抱着侥幸而来,带着失望回家。郁闷啊!
  第四关、面试:
  考生凭《面试通知书》及身份证参加面试(两者缺一不可)。面试采取说课、模拟讲课、专业技能考核等形式。
  读后印象:文件提供了三种面试方式,是老师选择,还是考官指定,还是抽签决定?文件没有说明,那么也就意味着老师必须做好三手准备,不然的话,急时抱佛脚恐怕来不及。
  第五关、体检:
  面试结束后,按笔试成绩的40%和面试成绩的60%合成考试总成绩。各职位依考生总成绩高低顺序,按照以下方法确定体检人选:(略)取得体检资格的人员需携带本人身份证、准考证及近期一寸正面免冠彩色相片一张,按时参加体检。不按时参加体检者,视为自动放弃。体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。
  读后印象:老师也是有职业病的人群,比如说胃病、尘肺、咽喉炎、肩周炎等。不知是否和公务员有所区别?
  第六关、资格复审及考核:
  体检合格的考生,由用人单位在体检结束后的15天内完成资格复审和考核。
  考核内容为拟聘人的德、能、勤、绩、廉以及适应所报考职位的相关情况。用人单位考核不合格的,经主管部门(或区人事部门)同意后报市人事部门审定,审定不合格的取消聘用资格。
  读后印象:用人单位考核不合格的,早就应该辞退,为何还允许考试?考核如何进行,没有明示。
  第七关、聘用:
  拟聘人员经公示,没有投诉或经查投诉不实或投诉属实但不影响聘用,且不违反《深圳市事业单位职员管理办法(试行)》(深圳市人民政府令第137号)等文件关于聘用、回避等有关规定的,由用人单位在公示结束的3个月内,向区人事部门申报,办理聘用备案手续。
  读后印象:已经过了六关了,聘用还要耐心地等待三个月,一学期也过完了。
  第八关、试用期:
  对已办理聘用手续的人员,由用人单位按规定与其签订聘用合同,并实行一定期限的试用期(试用期一般为3个月,最长不超过6个月)。试用期结束后,考核合格的,予以继续聘用;考核不合格的,按规定办理解聘手续。
  读后印象:哎哟,是不是鬼做哟?干了若干年了,审了一次又一次,还来个试用三个月?合理吗?合情吗?合法吗?我看都不合?
  怪不得这么多年来,许许多多的老师就在这考试资格和招聘门槛前止步不前。就是关羽在世,叫他来试试?不知能过几关?
  转载:#425331
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 − 1 =