贾瑞青教育工作室:是谁违法占用了海南教师的编制?

是谁违法占用了海南教师的编制?
  贾瑞青
  一、教育病了,大官人开出药方
  2009年8月31日,在屯昌思源实验学校的座谈会上,省委书记、省人大常委会主任卫留成指出:“海南为什么落后,根子在缺乏人才!在教育落后!”卫留成又语重心长地说:“海南提高教育质量任重道远。”(见2009年9月1 日海南日报)。
  卫留成开出的药方是:优先发展教育,加大教育投入。
  教育教学质量好坏谁说了算?
  
  
  于是,海南率先在全国中西部地区全面消除中小学D级危房、率先在全国免掉义务教育阶段的学杂费。2009年9月1 日的海南日报说,经过多年努力,“优先发展教育”已逐渐成为全省人民的共识。从2003年以来,海南地方财政收入每年平均增幅23%,而在教育投入上的增幅却是26%。
  然而,长期困扰海南教育的教育资源分配不均、师范毕业生无编无岗、教师招聘暗箱操作、教育发展作为不大、“择校热”高烧不退等重大问题,却至今没有得到根本解决。
  三、定向分配的师范生无编无岗
  2005年6月4日,人民网海南视窗一位网友发问:为什么海南教师招聘没动静?
  海口市教育局的网站上是不会有招聘信息的,该局也从来不在报纸上打招聘广告,可海口市教育系统每年都有大量人员进入。老师们私底下议论,这些年,从下面市县调进海口要花很多钱,这钱都送给教育局的关键人物了。
  海口市第四中学副校长宋炳富的老婆在学校敲钟,儿子在学校送信,人家一家人就占了学校三个编制。由此可见,公立学校是不可能有多少岗位留给想通过正常渠道进入其中的大中专毕业生了。
  没有编制,没有岗位,如何能够留住教师,怎么可能提高教育教学质量?
  四、教师资格证是个什么东东?
  从古到今,师范毕业,拿到毕业证书,就意味着获得了教书资格。可是,如今在海南,师范毕业,即使拿到毕业证书,也没资格去学校当老师。――海南省规定,师范毕业生必须另外拥有一张教师资格证书,才可到学校当老师;而非师范院校毕业的学生,只要拿到教师资格证书,即使没有师范院校毕业证书,也可堂而皇之地到学校当老师。得到师范文凭不算数,还要再拿一个教师资格证书才能凭证上岗,读师范院校有什么用?
  也就是说,仅有师范毕业证书和教师资格证书也不管用,还要有过硬的社会关系才能进入学校。没有过硬的社会关系,那就要用金钱开路。没钱没关系?那就一年一年等下去吧!
  网友 edpggj 于 2010-12-6 16:34:00 证实:“我一个朋友师范出身的。但是毕业的时候回家乡任教,一些中专毕业生有后台的反而留在县城,而他们那些本科毕业的却分配乡下。但是我朋友他们觉得不服气跟领导说统一考试。成绩好的留县城。差的分配乡下。那知道领导跟中专生不肯。结果我朋友直接把教师证拿出来去打工去了。”
    『文昌』教育不公平、准入制度不合理、竞争上岗不公正、公开
    发表日期:2010-12-3 10:55:19
    2009年9月文昌市蓬莱镇中心小学来了一位新的代课教师叫邓老师,这没什么。但稀奇的是2009年12月邓妮燕老师和2008年竞岗上的老师一起办理了转正手续。这让我搞不懂,邓XX系海南省三亚市人,学历大专,毕业于海南经贸职业技术学院计算机多媒体专业,她不是师范毕业的,没有取教师资格证。没有参加2009年文昌市教师招聘考试,没有教师资格证。2009年9月来蓬莱镇中心小学当老师凭借的是一张介绍信,信上盖有文昌市教育局、文昌市劳动保障局的公章,教育局长的签名,市编委会主任的签名。2009年文昌市教师招聘考试,其他市县的考生报名需达到本科学历,必须有教师资格证。这样对师范毕业的文昌市人公平吗?这能体现公开招聘、平等竞争、符合教师岗位的准入制度吗?
  敬礼
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 1 =