2017年北京大学歌剧研究院考研辅导班经验分享

  北京大学歌剧研究院将设歌剧理论、歌剧表演、歌剧和音乐剧创作、导演、舞台美术与技术、歌剧制作与管理等专业方向,以培养高层次人才为主,招收歌剧学专业硕士和博士研究生,同时开展非学历教育,为社会培养歌剧艺术方面的师资和创作、表演、导演、舞美、艺术管理等人员。
  育明教育全国独家专注北京大学歌剧研究院考研专业课辅导连续3年成功帮助5名学员圆梦北京大学歌剧研究院。

  《戏剧剖析》
  《戏剧理论史稿》
  《中国歌剧论坛》
  《西方音乐史》
  《欧洲声乐发展史》
  本文档由育明教育姜老师整理,电话一五三一一二二零贰零零,电话即微信。
  【戏剧概论】
  【歌剧史】

  A 歌剧表演方向:复试的形式为面试,占总成绩50%,面试时间不少于20分钟,评分采用百分制,分为四个部分:
  请考生报送六首声乐作品作为抽查曲目(用A4纸打印,复试现场提交),六首声乐作品的要求:中外艺术歌曲各一首,中国咏叹调作品两首,外国咏叹调作品两首。请考生自带钢琴伴奏。
  3、台词(20分):考生在题库中随机抽取台词片段进行表演,以考查考生的台词基本功和综合表演能力;
  B 歌剧史论方向:复试的形式为面试+笔试,占总成绩50%,面试时间不少于20分钟,笔试时间为60分钟,评分采用百分制,分为四个部分:
  2、视唱(20分):考生在题库中随机抽取乐谱片段进行演唱,目的是测试考生的读谱能力;
  4、外语口语:口语成绩作为参考分,是否计入总成绩由本学科专业特点决定。
  1、现场演唱(60分):考生自选两首声乐作品(中外作品各一首,外国作品须用原文演唱),随后演唱抽查曲目(由主考老师现场指定),主要考查考生的声乐水平及语言能力。
  2、视唱(20分):考生在题库中随机抽取乐谱片段进行演唱,目的是测试考生的读谱能力;
  4、外语口语:口语成绩作为参考分,是否计入总成绩由本学科专业特点决定。
  1、面试(50分):考生在题库中随机抽取试题回答,主要考查考生的表达能力与综合素质;
  3、笔试(30分):考生在监考教室闭卷考试,以考查考生的文字能力和理论基础;
  五、外语听力:考生在监考教室闭卷考试,笔试时间为30分钟,成绩满分为3分。
  1、复试总成绩为100分,60分为及格,不及格者不能录取;
  3、录取,按照考生总成绩从高到低,顺次择优录取;
  总成绩=初试4门总成绩/5*50%+复试成绩*50%+英语听力(满分3分)。
  1.奇迹剧
  2.道德剧
  3.笑剧
  4.文艺复兴戏剧
  的成就和价值,对人类戏剧文化的发展产生了深远影响。最著名的代表人物是西班牙的德维加《狗占马槽》英国的莎士比亚《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》《奥赛罗》《威尼斯商人》
  德维加是西班牙人文主义戏剧最完善的代表,是当时西班牙戏剧界的领军人物,创立了自己的学派,他要求喜剧反映现实生活,应该享有更大的创作自由,而不应该接受任何清规戒律的约束。代表作是《马占狗槽》《羊泉村》。《马占狗槽》代表德维加的民主思想,表现贵妇人在仆人的帮助下追求到真正的爱情故事。《羊泉村》则是当时少有的充满现实主义和民主思想的人文主义杰作。
  文艺复兴戏剧最主要的代表人物是莎士比亚,他的成功和影响是超越时间和民族的。莎士比亚早期作品是历史剧和喜剧,中期作品是悲剧,晚期是传奇剧。莎士比亚崇尚现实主义。他的代表作有四大悲剧《哈姆雷特》《麦克白》《李尔王》《奥赛罗》。
  文艺复兴以后到17世纪末,西欧戏剧的发展历史主要是兴盛于法国的古典主义戏剧。古典主义戏剧强调为君主政治服务,通过戏剧反对封建割据和分裂倾向,维护国家统一。代表人有高乃依《熙德》、拉辛《费德尔》和莫里哀《伪君子》《悭吝人》。古典主义戏剧的特征是致力于塑造以理性为基调的类型化人物,强调理性服从情感,以维护国家和民族的统一为己任,并以此作为作品的主题。鞭挞宗教腐败与批判资产阶级的堕落是莫里哀古典主义喜剧的特色。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 1 =