别怪家电维修有“猫腻”:师傅有话说!(修订稿)

  

  《三》媒体笼统描绘:家电维修猫腻多。事实上,此次曝光的空调维修只是家电维修众多猫腻中的冰山一角。空调、电视、洗衣服、冰箱、抽油烟机等常用的家电,在维修中都可能存在陷阱。
  媒体称:类似上述空调维修中常见的虚构问题,让消费者花大价钱换件是所有电器维修中最通用的手段。徐彪以冰箱举例,冰箱最容易出现问题的零部件有启动器、热保护器和压缩机。一般来说,启动器和热保护器的价格都在20元至30元左右,压缩机最贵,要400元至600元。因此在实际维修中,冰箱“压缩机故障”是最常见的。 与单纯夸大问题、虚构故障相比,实际电器维修中还有一些更恶劣的行为。有些维修工上来就以彻查电器为由,把电器拆分,如果之后没有和消费者在修理费用上达成一致,则会要求收取组装费用,消费者既花了钱还没解决问题,有人觉得不值,此时维修商再提出一些维修价格的让步,消费者往往会妥协。
  “偷梁换柱”也是常见的问题之一,其主要做法是在维修时偷偷把客户电器上价格昂贵、质量好、没有损坏的零件换下来,换上廉价的或从旧电器上拆下来的零件。“这种行为一般出现在维修电视机、抽油烟机等这类零部件较多的电器上,零件被拆分的很细,再重新组装上,即使消费者就站在身边,也很可能被蒙在鼓里。”徐彪透露,除了能够偷偷换取客户优质的原装正品零部件外,将这些旧的部件换上,短期内能够暂时不出问题,但一段时间后电器可能又会因部件老化出现问题,就又制造了再次维修的机会。
  徐彪指出,很多电器维修商同时还有回收旧家电的业务,回收后的旧家电拆分后,拿还能用的零部件通常重新焊接一下,扫扫土,用新包装袋密封后就继续当新的卖。面对一些因嫌价格高而拒绝修理或者警惕性较高的消费者时,有些维修商还会“恼羞成怒”地通过小手段故意损毁电器。
  在上海市消保委的调查中,“邻家易道维修服务”的维修工在虚构电脑主板损坏,强烈推荐更换主板未果后,最终同意将机器恢复原状,但在离开前,维修工故意拔掉了内接插件连接线和外机电源连接线,因连接线仍带电,且离空调金属外壳仅几厘米,稍有不慎就可能引发触电事故。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 1 =