农村教学辅助教师—济南市历城区教育的特色

  百年大计,教育为本。这已成为全社会的共识。教育在现代化建设中具有先导性和全局性作用,必须摆在优先发展的战略地位,这已成为全党的一致共识和行动。
      直到2005年,在历城各乡镇中小学十分缺少教师的情况下,历城教育局才在历城区政府下发文件的指导下组织考试招聘250多名教师充实到历城的农村教育工作中。但这250多名教师不属于正式在编教师,历城区给他们起的名字是“农村教学辅助教师”。
     “农村教学辅助教师”之所以愿意干,是因为当初招聘通知中承诺试用一年合格后转正,而工作一年后却没有转正。今年终于有了转正政策,可是全区250多名教辅仅转50名,大部分工作两年后的教辅转正不了。教育局为体现公平,又组织转正考试,择优录用。这次考试看似公平,实则不然,因为我们已经工作两年,转正应首先看我们的教学成绩。而考试的内容尤其是笔试和实际教学无关,考的是极难的高中大学阶段的内容,数学学科仅有两名初中教师考及格,不能反映实际教学能力,小学教师和初中教师考一样的题更是荒唐,对小学教师严重不公平。在这样的考试下没有教师资格证的也能考上录用,而很多师范毕业的,教学成绩排名靠前的却考不上。
       济南市历城区之所以会出现这一问题,是因为历城区政府没有切实落实教育优先发展的国家战略,对历城农村教育师资投入严重不足,更无视国家法律尊严,肆意违反国家法律.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 5 =