推动国家土地休耕轮作《关于在新疆塔里木垦区实施国家棉花区域休耕轮作》

  
  本人从1983年就开始当农民种棉花,1983-1998年四川简阳隶属于我国长江流域棉区,棉花是当时的农业经济支柱,棉花具有行政指令种植面积指标(在人均耕地1亩的情况下不少于人均0.5亩),棉花容易发生蚜虫、红蜘蛛和棉铃虫等长期大量使用农药,1990年前后简阳棉区深陷农药弥漫的泥潭,棉农早上要人工捕捉棉铃虫、甜菜夜蛾(农药屠杀已经无效),上午下午基本上每一天都要喷洒农药屠杀蚜虫红蜘蛛等农药劳动,才能保障棉花丰收,许许多多棉农因在棉田喷洒3911中毒致死,1992年本人因给棉花喷洒农药中毒险些丧命,从那一天开始本人就一直从事棉花生态栽培方式的调查与研究工作至今26年!
  2、棉花地区性连续栽培过盛与病虫害频发原理
  当人们长期在一个地区过度栽培某些单一农作物,比如棉花,就必然给棉蚜、红蜘蛛、棉铃虫等提供了食物资源丰裕,支撑了上述害虫种群繁衍与爆发,人们为了保障丰收必然选择使用杀虫剂,自然条件下害虫有生老病死过程会传播疫病产生有利于遏制害虫的疫病微生物环境,农药屠杀害虫就改变了害虫的死亡方式,就阻断了害虫传播疫病的链条,人为消除了棉蚜、红蜘蛛等害虫的疫源,农药屠杀害虫也同时屠杀害虫天敌,因为害虫繁殖周期短,种群大,寿命短,一部分繁殖种群始终可以逃避农药污染与屠杀,害虫天敌因寿命长,种群小(这是物种金字塔越是低级生物寿命越短、繁殖越快、种群越大,越是高级生物寿命越长,繁殖能力越低,种群越少)所以天敌始终无法逃避采食有农药污染的食物产生致病或者被直接屠杀发生害虫天敌种逐步减损,直到天敌种群地区性屠杀殆尽。
  3、棉花过盛与棉花衰变
  4,国家棉花区域休耕战略
  农作物区域休耕与土地休耕概念不同,农作物区域休耕比如国家棉花区域休耕是指在棉花休耕期区停滞棉花栽培经营活动,让土地为棉花休养生息,置换的土地可以种植非棉花作物,土地经营不会发生停滞,土地休耕轮作适合国际人少地多的土豪,农作物区域休耕适合我国以及其他因人多地少的地区和国家。农作物休耕轮作的目的是改善休耕目标作物的生态环境,让土地为休耕作物休养生息,通过这种手段获得更高单产,更简单的植保方式和维护农业生态发展方式,以及利用国家农作物划定适播期区,禁播期区调整国家农业供给侧改革,保障国家农业可持续发展。
  但是个人轮作由于零星分散,棉蚜等棉花害虫可以近距离迁移获得新的资源,更重要的是长期杀虫剂滥用致使一个地区丧失棉蚜天敌和棉蚜疫源所以发生棉蚜频发失控的惨剧。
  通过棉花区域休耕土地得到为棉花休养生息,棉花再播就会更加具有生长优势,棉花的抗病、抗虫能力得到修复,同时通过棉花区域休耕阻断棉蚜的生物学关系,建立棉蚜疫源地和棉蚜天敌系统休养生息,那么棉区生态系统得到改善,那么棉区病虫害频发才会得到根本改变。
  二、塔里木棉区病虫害现状
  塔里木垦区绝大部分土地是1990年后呈爆发式开垦出来的,始植棉田(开荒后前5年种植棉花)棉花在始植棉田尚属新生物种,始植棉花具有健硕的生长优势、具有较强的抗病虫、抗逆性能力,始植棉花具有突出的免于病虫害滋扰优势和高产优势,所以2000年前塔里木棉区免于病虫害频发现象,可是可以肯定随着棉花的连续栽培,塔里木垦区一定会陷入棉花病虫害泥潭,基于对塔里木棉区生态系统的保护本人于1999年在八团四连给当时的中央人民广播电台写了一篇文章《实施我国棉花三性休眠的建议案》(三性是指区域性、计划性和阶段性,区域性、阶段性是在一个统一的时间段规模休耕轮作,计划性是国家农业供给战略布局)2000年4月该文返还八团引发八团震怒,八团要求四连张中荣强制驱离本人。
  为了更准确了解塔里木棉区,于是2018年本人重返八团四连种植棉花,目前的塔里木棉区凡事始植棉田棉花均保持较高的单产,亩均突破500公斤籽棉可以说是比比皆是,老棉区棉花通过与水稻轮作后第二年进入单产高峰,第三年开始逐年减产。连续栽培就会低于300公斤亩产,八团棉花大约每亩成本相当于287公斤籽棉。
  棉蚜、棉蓟马正在肆虐,盲蝽、甜菜夜蛾,棉铃虫正在蓄势待发,是我们棉花发展方式存在的连续性为棉花害虫提供了食物资源,是杀虫剂滥用(种棉花必须使用杀虫剂才能保障棉花丰收)致使整个塔里木垦区天敌种群被屠杀殆尽,害虫疫源被阻断,是棉花连续栽培透支地力蓄积土传病害,致使棉花物种衰变,棉花的抗虫、抗病和抗逆性衰减所致!
  三、塔里木不可持续的棉花与水稻轮作必须水稻禁播
  可是塔里木垦区一是无雨区、二是井灌区,塔里木之水源于塔里木盆地蒸发产生暖湿气流,经空中漂移到盆地边缘与冰川气候结合形成冰川水源地,由于塔里木盆地是冲击平原,沙瓤土质,冰川水源中有一部分是通过地下渗透方式,返还给塔里木盆地完成塔里木盆地水的循环过程。
  目前塔里木垦区一直依赖于超采地下水维持,可以肯定滥用地下水必将得到遏制,因为我们必须知道滥用地下水肯定出现地下水采空区,无水可用之日就是塔里木垦区农业整体荒废之日,2018年八团四连种植水稻达到2000多亩,水稻生育期高耗水与棉花滴灌争水矛盾日趋突出,棉花滴水不济肯定出现广种薄收的现象。
  水稻禁播才能减少地下水过度消耗,地下水超采才会得到遏制,水稻禁播才会减少棉花7月滴水与棉花争水矛盾(棉花生育期一水滴水时间需要维持10小时,2-8水需要每7天固定滴水沙瓤土不低于4小时、粘土不低于3小时,而水稻就集中在这个时间高耗水加剧了水资源矛盾)
  第二部分
  一.团场职工群众生产经营性收入概况
  地租375元(40亩1.5万是个人自身受益需要支付的费用,就算是身份地自己不种可以这个价格流转),人工工资200元(基本生活费、收茴香、茴香脱粒、播种和打顶用工费用),水费200元,保险费28元,犁地、耙地87元,底肥165元,滴灌肥258元,农药250元,地膜55元,播种费27元,棉种56元,茴香种子17元,滴灌带54元,打更子、破更子、打封闭药机力费15元,杂费60(土地平整均摊渠道维护以及磅工薪资电话费,及其他零星杂费),机采费175元,拉花费25元,粉碎棉杆7元,装棉花费12元,以上合计费用每亩2066元,2018年籽棉售价6.3/公斤补贴0.9元/公斤,每亩单产287公斤籽棉够本。
  地租375元,人工100元(基本生活费),种子50元,水费650,播种费15元,肥料200元,犁地耙地打更子破更子80元,杂费60元,保险费15元农药50元(稻瘟病和除草剂),收割费、稻谷运费由稻谷收购商支付,合计1595元,2018年水稻价格2.72元/公斤每亩单产587公斤够本。
  地租375,人工100(基本生活费),种子80,水费200,播种25,肥料250,犁地耙地87,滴灌带54,地膜55,打更子破更子打封闭药机力费15,农药80,杂费60,粉碎秸秆8元,收割费60玉米运费25合计成本1474元,2018年按玉米1.5元每公斤计算983公斤够本。
  各位领导、各位专家,广大塔里木垦区的农业种植户,上述成本中每40亩土地只核算生活费大约4000元,我们基本生活中需要房租、物业费、电费、暖气费、需要请客随礼、需要日常出行等等,棉花年均亩产在350公斤即可维持基本生活,作为我们农民真的很苦,八团4连水稻产量在500-750公斤的范围,种植水稻基本无利可图,种植水稻的目的就是为了改善土壤祈求种植棉花获得高产,但是就是塔里木垦区基本所有人都知道依赖于地下水种植水稻已经不可能长久,所以塔里木垦区必须转变新的农作物轮作方式以棉花区域休耕轮作玉米模式替换棉花与水稻的分散式轮作,实现阻断棉花害虫的生物学关系,修复棉花害虫天敌系统,诱导棉花害虫疫源地的重建,实现棉花生态系统的保护性栽培,禁播水稻目的就是要把有限的水资源满足旱地需求,充分保障旱地滴水农业的需要发展节水农业,保障塔里木垦区农业长期可持续发展,实现塔里木垦区农业振兴!
  八团的老百姓的收入靠什么?一靠国家棉花补贴(按八团棉花平均单产350公斤计算获得国家惠农补贴每亩315元)二靠棉花、水稻基本基本收入,三靠茴香(棉花套播)忽高忽低的收益,四靠男人当奴隶使,女人当毛驴使的打工收入(垦区女人付出的劳动比男人更多,塔里木垦区有全世界最勤劳的人),五靠围绕农资、农机、农业服务展开的其他收入路径,老百姓这样说棉花种好了能吃饭,打工能存钱!
  1,申请棉花区域休耕轮作玉米专项补贴和建立塔里木垦区玉米生产和市场体系。
  在此我建议农一师八团、农一师党委主持该项目,向国家申报土地休耕轮作项目,请求项目补贴援助,划定棉花休耕区轮作玉米,对该项目轮作玉米每亩申请老百姓到手不低于350元的政府补贴(棉花均产350公斤每公斤补贴0.9元获得补贴315元,实际上在国家不予水稻和玉米补贴的情况下,就会发生种植玉米和水稻的政府补贴损失,棉花休耕区轮作玉米专项补贴每亩350元就与棉花在播区补贴基本持平),同时在塔里木垦区建设玉米临储库,搭建塔里木垦区玉米与国内市场的联系,鼓励玉米深加工企业在塔里木垦区安家落户等,建立塔里木垦区玉米生产和市场体系。
  本人至1983年开始种棉花、做棉农,棉花就是我生命中最重要的一部分,深知丧失棉花生态环境谁也中不好棉花,我一生的最大希望就是实现棉花一休耕轮作的方式达到棉花生态的保护性栽培,实现棉花的高产和高效。
  塔里木棉农的困境就是棉花生态系统崩溃,陷入病虫害泥潭和棉花连续栽培发生不断的减产,棉花与水稻分散式轮作受制于水资源紧张和不能阻断棉花病虫害,而实施棉花区域休耕规模轮作玉米就可以化解上述问题,我们通过棉花生态系统保护性栽培这种手段,使八团棉花平均亩产达到400公斤以上的目标,并降低杀虫剂成本,那么棉农才会真正摆脱棉花病虫害和减产的困境。
  八团棉花的产量趋势大致是水稻轮播后第一年复播棉花单产350公斤左右,第二年进入单产最高峰即400公斤左右(部分达到接近500公斤)第三年开始减产到350公斤左右,第四年以后330公斤,继续种植5年后300公斤即以下单产。
  由于受塔里木垦区各种农资忽悠团的忽悠,塔里木垦区部分棉农已经难以辨明真假,建立试点示范,用事实说话,用产量说话,用轮作玉米后的综合经济效益说话,才可以真正带动垦区实现棉花区域休耕轮作的顺利实施。
  亩产350公斤扣除成本达标线286公斤获利64公斤籽棉,而亩产414公斤相当于获利128公斤籽棉,相当于亩产350公斤两年的同等效益,亩产478公斤相当于亩产350公斤三年的同等利润,所以我们有理由相信通过棉花区域休耕实现棉花生态系统保护性栽培措施,通过试点示范带头作用,力争每种三年棉花集体休耕一年,使三年棉花适播期平均亩产超过400公斤,远远比目前的平均单产350公斤更加有利。
  再一次请求农一师党委、八团党委,四连两委对八团四连908条田实现2020年玉米轮播方案,并协助本人实现908条田棉花高产公关项目的顺利实施。
  棉花病虫害频发和减产问题不仅仅是塔里木垦区,内地棉区由于棉花近几年的减量比如四川简阳还有零星自用棉种植,这些棉花由于棉花生态系统修复良好已经不需要使用杀虫剂,而棉花集中产区新疆已经全线陷入棉花病虫害泥潭,发生农药弥漫,这种棉花病虫害失控的还有印度等棉花生产大国,实施国家棉花区域休耕,阻断棉花与病虫害的生物学关系,再造棉花害虫疫源地和对棉花害虫天敌系统进行保护性栽培棉花,必将成为中国新疆和印度棉花种植模式,塔里木农大、农业农村部等农科和农业行政就需要在塔里木垦区建立棉花区域休耕项目生物实验室,对棉花休耕前、休耕期和棉花复播区进行相关生物学样本采集和生物学比对展开研究论证,为国家大规模推广该项目提供科学依据和推广论据。
  我国农业长期分散零星,农作物严重缺乏宏观规划与国家宏观调控,出现不同地区不同农作物严重单一过盛致使我国农业生态系统破坏,是制约我国农业发展的瓶颈也是农作物病虫害频发和部分农产品供给过剩和不足的严重现象。
  第三部分
  尊敬的中华人民共和国农业与农村部、新疆自治区党委,新疆生产建设兵团党委,农一师党委,八团党委各位领导、各位专家,全体塔里木垦区的农业参与者您们好;
  目前塔里木垦区棉花已经深陷病虫害泥潭,2018年的棉蚜大决战,棉蓟马已经处于失控状态,甜菜夜蛾、盲蝽、棉铃虫正在蓄势待发,塔里木垦区棉花害虫天敌种群大幅度锐减,棉蚜疫源功能消失,如果我们延续守旧,那么我们即将面临更加严重的棉花病虫害的发生,农药成本和棉区农药劳动强度会不断的增加,棉花单产面临减产!我们必须转变塔里木农业发展方式,必须走节水农业和生态农业的发展道路,存水于地下维系塔里木盆地水资源的可持续性,我们必须实施国家棉花区域休耕、提高科学轮作水平,建立棉花与玉米、小麦、高粱等禾本科作物轮作模式,禁止在棉花休耕区、休耕期轮作向日葵、辣椒、西瓜、甜瓜、茄子、大豆、芝麻等大丽轮枝菌寄生作物,及时清除田间杂草,以自然法则之道阻断棉花与病虫害的生物学关系,让土地为棉花休养生息,在棉花休耕区实施棉蚜、蓟马杀虫剂禁用区,逆转棉蚜、蓟马的生存环境诱导棉蚜、蓟马发生疫病,建立棉花害虫疫源地,必须要对棉花害虫天敌种群进行繁育和保护性措施,只有再建一个良好的农业生态系统,不断提高塔里木棉区棉花单产、降低农药成本和农药劳动成本,那么塔里木棉花产业才可以长期稳定与健康发展,塔里木垦区农业才可以振兴!
  潘兴华
  新疆生产建设兵团农一师八团四连
  —————————————————–
  感谢这么多年天涯网友的支持,向您们诚挚的表示感谢,衷心祝愿每一位网友春节快乐。
  目前八团棉花与水稻分散式轮作存在严重的水资源矛盾,存在棉花病虫害失控风险,我必须以我自己流转的土地为中心率先转变玉米与棉花轮作试点,用事实证明玉米轮作后种植棉花其棉花单产更高,虽说分散式轮作不可能改变棉花病虫害趋势,但是用玉米轮作棉花的综合经济效益说话,只要玉米轮作棉花突破八团四连908条田棉花单产500公斤,那么我想八团四连所有棉农就会接受玉米接替水稻与棉花建立轮作关系,那么八团实现玉米轮作才会有坚实的基础,只要八团能够完成棉花区域休耕,产生实实在在的经济效益,环境效益,那么新疆国家棉花区域休耕才可以完全实现!
  在此我也向我在四川的亲人们说一声对不起,我从1992年开始迷恋棉花休耕式栽培方式,基本上耗尽了我所有的精力,我上对不起父母,下对不起孩子!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 16 =