从大象聘猫看人才测评

  大象新办了一家饲养场。为了防止老鼠骚扰,大象贴出广告要聘请一只能干的猫捉老鼠。
  正在大象犹豫不决时,一只花猫挤在了大象面前,只见它从皮包了掏出一张张花花绿绿的获奖证书,全都是它在钓鱼、歌咏、滚绣球等比赛中获得的。
  大象十分高兴地拍了拍花猫的肩膀,高兴地说:“好吧,就录取你了”。
  故事读到这里,HR同仁不禁要为这位大象先生担忧:可别被这些的形形色色的证书迷惑了,招来一位“中看不中用”的绣花枕头啊!
  通常人力资源部会通过面试、笔试、人才测评等手段来考察应聘者。明确企到底需要一个做什么事的人。然后考虑什么样人能够做好这样的事。即以岗定人,人岗匹配。这其中如何做到人岗匹配,以何种方式考察应聘者成为最核心的问题。人才测评不失为一种高效、低成本的解决途径。ATA选才专业人才选拔平台的600个热门岗位的胜任力模型,测评包括职场个性、能力、基本技能、岗位技能,帮助企业精准招聘,做到人岗匹配。
  相比而言,大象先生的人事决策就过于草率了。让我们接着把故事看完吧
  慢慢地,老鼠多了起来。
  大象看到到处都是老鼠,就责备花猫说:“怎么搞的?饲养场的老鼠这么多!”
  大象更生气了:“你说你没闲着,可你捉的老鼠在哪儿呢?”
  “如果不能捉老鼠,即使你的才华再超群,对我又有何用呢?我真后悔怎么会被你的一张张证书弄花了眼,而偏偏没有想到你不能胜任捉鼠这项工作。”大象回答说。
  从这以后,就没有一家饲养场愿意聘请他这只“不平凡”的花猫了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 6 =