博士≠医生

  无论是在医院内还是在社会上,无论是直感还是统计数字都明显的告诉人们一个事实――医疗纠纷近年来在逐步增多。其中的原因固然很多 ,但现行的医生晋升制度中将博士误当高级医生来用是一个重要原因。笔者在工作中遇到的一个个活生生的病例就是最好的证明,其中有将病毒感染误为恶性肿瘤而行化疗、放疗的;有将痛风结节当做滑膜肉瘤而要截肢的;有将慢性炎症当成胃癌而行胃大部切除的。一了解这些诊治的医生,有的是硕士,有的是博士。
  目前在医院的职称晋升中规定:硕士毕业后工作2年可晋升主治医师;博士毕业后工作2年可晋升副主任医师。而我们知道,近代医学几百年来所实行的是医学院校毕业后实习2年才能当住院医师,任住院医师5年才能晋升主治医师,再经若干年的经验积累才能晋升为高一级医师。这种时间上的规定主要是基于医生要经历足够多的临床实践,亲自诊治一定数量的病例,处理各种不同的病情变化,才能具备不同级别医生的能力和资格。因为人的生命只要一次,在疾病诊治中任何一点点失误,其后果都不堪设想,而且毫无返工重做的余地。因此,作为以人为对象的特殊职业的医生来说,其训练、考核和晋升必须严之又严、慎之又慎。而现行的硕士、博士晋升高级医生后,由于缺乏医生训练必备的临床实践,遇到病人便感到无从下手,如果这位已晋升为高级医生的硕士、博士能实事求是的面对现实的话,他会虚心的向有经验的但是职称比他低的医生求教,以便使病人得到正确的诊治。如果这位上级医生放不下架子,硬着头皮去处理病人,医疗差错就有可能接撞而来。
  据统计,1978-1995年我国已培养医学硕士35407人、医学博士3226人,这一批人正在被各级医院晋升、重用,而老一代的高级医生正面临着退休、离职,由此可见在我国各级医院中未来5-10年内,占据各临床科室主导地位的是硕士、博士,是不能看病的一代高级职称医生。我国南方的一家大医院近十余年来共引进硕士、博士30多名,相继晋升了主治医师、副主任医师,甚至主任医师,而且花大力调动工作、分配住房等实施一系列优惠政策,到头来没有一名称职的临床医生,使这家医院有苦难言。因此,可以预见在未来的5-10年将是医疗差错更为高涨的年代。这种职与能不一致的状况已经充分暴露出它的危害,经到了非改不可和必须快改的时刻了。想想目前每天都会有不同程度的医疗差错在发生,难道还能等下去吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =