冒名顶替上大学:亡羊补牢犹未晚矣

  近期,有关冒名顶替上大学的话题一再发酵,引发社会广泛关注。从高考“落榜生”陈春秀,到“一直未收到录取通知书”的王丽,再到两次“落榜”的苟晶,对于近期接二连三曝出的冒名顶替事件,我们不仅要关注事件本身,更应当细究背后的问题,亡羊补牢,犹未晚矣。
  其次,要坚持惩防并重,常杀“回马枪”。在这次冒名顶替事件当中,有媒体通过统计检索发现,2018―2019年间,山东高等学历数据清查工作中,有14所高校曾公示清查结果,273人在清查中被公示,其中242人涉嫌冒名顶替入学。“14”所高校,“242”人涉嫌冒名顶替,数字暴露出的问题值得反思,冒名顶替绝非个案,不能坐等案子“冒”一个查一个,应当出动出击,将学历学位造假、篡改考生身份、冒名顶替等敏感问题,作为高校自查、有关部门巡查的重点,把“回马枪”用好、用到位。在这242起案件当中,见诸新闻的,仅是对冒名顶替者撤销学历学位的处理,必须立足于“办”,牢记“查”只是手段,对幕后涉案人员的追查和追责才是“回马枪”的目标。只有如此,方能“杀”出成效。
  冒名顶替,对个人来说就是一段被改写的人生,对社会来说就是肆意破坏教育公平底线。必须始终保持高压态势,坚持从严从重打击那些以身试法的妄为者,扎紧制度的笼子,不断填平教育的漏洞,才能让教育的公平公正落到实处。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 11 =