[移民话题]新移民避税、省税、不逃税

新移民常常分不清避税(tax avoidance)、省税(tax savings)和逃税(tax evasion)三个概念,这正是新移民误犯税法的原因之一。USLawChina撰写本文与读者分享:新移民如何合理避税、省税,但不逃税。
  在美国,避税是合法的,即使可能不道德,国税局也无计可施;纳税人有权依照自己的意愿安排省税交易;但逃税是违法的,有此类行为将会受到重罚甚至坐牢。新移民在移民前后做好完善的税务规划,可令自己在遵守美国税法的同时,合理避税、省税。
  一、移民前的税务规划
  
  
  对于移民来讲,绿卡、公民身份和税是矛盾的。美国移民法规定,绿卡持有人每年须在美国停留半年以上,否则绿卡可能会被没收。但若有合理的理由半年内不能回美,则可申请回美证(白皮书),回美证的有效期限为两年。此外,归化为美国公民,须在持绿卡五年内在美居留超过两年半,且要诚实报税。
  然而,现在越来越多的人拿到绿卡后回国工作,每年只是象征性的到美国报到,绰号“空中飞人”。
  
  
  
  供稿人:Fung Yen, CPA
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 1 =