笔试,面试到底谁是老大

  唐孝忠:笔试与面试,到底谁是老大?

  这样的结局,刚刚发生。2012年4月28日,北京市海淀区公务员招考结果公布,笔试排名倒数第2、3名的考生以面试第2、3名被录取,而笔试第1、3名的考生在面试后滑出拟招录范围。对考生质疑,海淀区人力资源和社会保障局解释,此非异常情况,存在文笔好但表达能力欠佳的考生。该辩解的意思或许是,公务员招考中,只选表达能力好的考生,文笔再好,若表达能力差,就该淘汰。

  其实,笔试和面试,都是一种表达,只是表达方式不同罢了,前者用笔表达,而后者用嘴表达。有一个道理,相信大家都明白,无论哪种表达,若肚子没得货,都不可能表达得靠谱。也就是说,两种表达都很重要,那么,就不能舍弃其中一种表达进行评判,而选择另一种表达来评判。否则,设置笔试就是多余。

  笔试是考核应聘者学识水平的重要工具,它可有效测量应聘人的基本知识、专业知识、管理知识、综合分析能力和文字表达能力等素质及能力的差异。这是一种能让应聘者冷静而沉着地发挥学识的表达方式,只要“肚中有货”,且心理素质较好,笔试就能取得优异成绩。这种对应聘者的评判很客观,还可固定,只要保存好试卷,随时可查,作弊或不公对待都较难。

  从笔试与面试的特点来看,笔试更真实、客观、全面反映应聘者的学识,试卷就是最有力的证据。而面试虽能反映应聘者学识,但那是考官的主观评价,透明性的缺失必然导致其公正性的瑕疵,因此,在公务员考试中,无论笔试还是面试,既然设置了这两个最关键的程序,那就应尊重二者,不能舍弃任何一方。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 2 =