移民背景在美国找工作找准时机亮身份(转载)

  没有一位移民能够忽视最近在华盛顿吵得不可开交的移民讨论:H1-B签证持有者的配偶会丧失在美国合法工作的权利吗?政客们会取消“专业实习培训”(OPT)项目,让国际学生没有机会在毕业前后拥有工作机会吗?如果你正在找工作,你或许不敢直接亮出自己的移民身份。
  西门娜・哈索克(Ximena Hartsock)是一位来自智利的移民。她在美国接受的教育,在美国工作,最近她还开始创业了。西门娜的公司里有五位移民:两位是专业实习培训项目的申请者,一位H-1B 转换签证的持有者,一位标准H-B签证持有者,还有一位是参加了STEM(科学、技术、工程与科学)专业实习培训项目的人。对于这个团队来说,移民问题十分重要。
  西门娜写了一篇文章,分享了她作为移民和移民雇主的经验,总结认为移民在面试中最好还是将自己的身份亮出来。以下是她在文章中给出的一些具体建议:
  一、面试之前要记住的事情
  在工作面试中,面试官无权询问应聘者的移民身份,或者歧视他们的国籍。但是,公司在决定续签雇佣合同之前,确实需要证实这位雇员工作的合法性。
  在线上填写的应聘申请中,很多公司会设置身份问题的提问框。如果这个提问框不是必填的项目,那申请者可以直接跳过。如果是必填的项目,就选择“其他”选项。如果你比较坚持,还可以在后面解释一下,比如“我是专业实习培训签证的合法持有者”或者“我有一个H-1B签证可以转”。如果你有绿卡或者已经通过申请的H-1B签证,你可以说“我已经有在美国合法工作的权利了”。
  但是,在真正接受面试之前,你真的没有必要说出你的移民身份。特别是对那些大公司的面试官来说,他们都想尽可能多地把应聘者在第一轮考核中筛选掉。如果你需要转化H-1B签证,或者找自己专业实习培训签证的新投资方,他们会有理由认为你是个麻烦。
  二、在面试过程中
  在面试一开始时,很多面试官感觉到你不是美国人,他们会问你来自哪里。尽管这样,也不要一下子就说出你的移民身份,你要先推销你自己。主要跟他们谈谈你的STEM能力,你的实习经历,你情感上的动因。如果你从面试官脸上看到一些积极的信号,再在面试的最后说出你的移民身份。
  不管你怎么做,不要把你的H-1B或者“专业实习培训“身份当作劣势――把你的移民身份包装到更大的故事里。人们知道许多移民来美国的时候有很多劣势:贫穷、没有社会关系、语言不通、没有家庭支持等等。你克服这些劣势的唯一方法就是分享你的丰富经历!你在这里并不是靠运气,你来这里面试是因为你想来这里,想要给这个公司留下点遗产。
  你想要在一个能容纳你的环境里工作,你需要知道这个雇主提供的企业文化能不能鼓励你这么做,所以在这时候就应该说出真相,只要注意不要那么早说出来就好。
  三、做挑剔和骄傲的人
  面试官有可能因为你的身份不接受你,因为他们可能不想冒着失去几千美元的风险来对你的H-1B签证转换进行投资。但是,如果这个公司觉得你不值这个价,你还想在那里工作吗?H-1B签证和专业实习培训签证的持有者要记住,跳槽不容易,而且跳槽也不是成为美国永久居民的好办法。你应该要寻找更加长远的、更值得你去做的工作。
  或许你担心雇主会因为你的移民身份给你降低薪酬。同样的,你不想为这样的公司工作。记住,美国STEM工作者的薪酬有个很严重的问题:得到的薪酬往往低于他们应得的水平。而且国际学生在美国STEM硕士学位获得者中占据大多数。在2015年时,全美大约有53万个公开的计算机工作岗位,但只有6万名计算机学位硕士。
  所有经营公司的人都知道寻找合格的技术人才非常难。所以要对你自己的技能更加有信心。美国移民政策是分裂而不可预测的,但是美国雇主却没有什么才能,尤其是在技术方面。不要觉得你的移民身份是个缺点,让自己沦为廉价劳动力或者被削弱权利的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =