吉林大学法律硕士397分复习经验(转载)

  陈旭恺,文运法硕学员
  (一)我的背景
  (二)院校的选择
  (三)备考方法
  (1).暑假前的基础阶段
  这一阶段首先要做的是购买法律硕士考试的书籍。这里知乎以及法硕联盟论坛上已经有相当多的经验贴介绍了必买书籍,我就对以下几个方面进行强调:1.考试分析才是唯一的官方备考书籍(刑法分则部分除外,此处必须要参考文运法硕主编的《刑法分则深度解读》上的分则部分。2.真题。我自己买的是文运法硕主编的高教版历年真题。这本书优点在于它严格按照年份编排法硕考研的真题,同时每道真题后面都附有详尽的解析。至于真题的具体用法下文会说。3.模拟试题。对于零基础的同学,可以考虑购买高教版的章节练习,做到趁热打铁。人教版的章节练习不建议购买,里面题量过大而且有很多地方有错误,这对于新手来说很不友好。此处要注意的是,模拟题的作用仅仅是巩固刚刚学习过的知识,了解一下大致的出题方式,对于模拟题本身不可过分深究,只需要知道哪里错了就行了。4.司考与法硕考试的联系。我认为零基础的同学应该购买司考的辅导教材作为参考。原因如下:考试分析虽然作为官方教材但是它编排得不是很合理,尤其是对于一些重要知识点缺乏举例说明,比如刑法总则中的犯罪停止形态和刑法分则中的合同诈骗、职务侵占等犯罪,考试分析只是单纯概念的罗列要件却不用生活中的例子对概念进行说明,这就使得很多零基础的同学对于陌生的法学概念存在理解困难,从而产生畏难心理。所以我建议同学们应该购买司法考试的辅导书籍(刑法可以购买柏浪涛或者刘凤科的,民法可以选择钟秀勇的)。这些司考书籍里面不仅有完善的概念讲解更重要的是有案例分析。比如民法中的债权人代位权的构成要件,司考书里通过一些生动的案例,把抽象的法律概念具体化,这会极大提升同学们对问题的理解,提高举一反三的能力,增加同学们备考的信心;与此同时,随着法律硕士专业报考人数增多,近几年法硕考试难度逐步加大,尤其是选择题部分愈发有“法硕司考化”的倾向,因此提前学习司考的部分内容是相当有必要的。当然不可否认的是司考和法硕考试内容会有冲突,但是我们不能因噎废食,不能仅仅因为法硕考试与司考存在冲突就拒绝看司考书。二者存在的冲突相对于共通点而言可以说微乎其微,不会影响到专业课复习的大局,同时当法硕考试与司考对同一问题有不同观点的时候,应当毫不犹豫得以官方教材:考试分析为准。谈完了书籍,接下来谈这段时间的学习方法。对于基础课,法硕联盟论坛里面都会有录音可以下载。零基础的同学可以听陈永生的刑法录音,杨烁的民法录音。综合课的录音在此阶段不需要听法制史的。至于录音的使用方法我推荐先看书再听录音。由于录音能起到提示重点的作用,相比与不看书直接听录音听得云里雾里,先看书后听录音来得更加实在。值得注意的是,对于先前购买的司考书籍,在这一阶段的作用就是帮助理解,同学们在看完一章分析,听完相应的音频后,应该去看司考辅导书对于相关章节是如何讲解的。司考辅导书可以帮助同学们纠正之前在看考试分析时对于某些抽象概念的错误理解。
  对于英语一,同学们需要做的就是背单词和大致了解考研英语题型。众所周知,阅读时考研英语的重中之重,而单词又是阅读的基础,很多考研英语经验贴都在备考的基础阶段强调单词的重要性。在这段时间无论是专业课还是公共课都不需要去做真题,只需要同学们记住专业课与公共课考试题型就可以了。最后虽说这一阶段只是考研的前哨作战,还没有进展到真正的阵地作战进程中,但是这一阶段的核心目的并不是单纯为了学习而是为了端正考研的心态,对于大一大二时期那种每逢考试临阵抱佛脚,60分万岁的心态需要通过这一阶段的调整而彻底摒弃。这一阶段需要做到每天保证6到8个小时的有效学习时间。
  Part 1 专业课
  Part 2 英语一
  对于政治这门课程来说,在9月份之前不需要进行备考复习,只需要购买相应的书籍即可。
  Part1 专业课
  对于主观题部分,核心问题在于:何时背诵?我认为9月底就可以开始进行背诵,最迟不超过10月中旬。法硕备考过程中最难熬的日子就是背诵主观题阶段,很多人觉得坚持不下去的原因在于他们潜意识里想一遍就把分析全部记下来,即使他们明白这当然是不可能的。因此在背分析的时候不要惧怕遗忘,因为我们的任务就是和反复背分析,和遗忘作斗争。若想取得375分以上的分数,分析从头到尾需要背诵三至五遍。
  Part2 公共课
  对于政治来说,我以下的时间进度表供同学们参考:
  快速过一边《精讲精练》,在此阶段不需要刻意进行记忆,只需要在头脑中建立简大致框架。
  把《1000题》刷两遍。
  进行政治的背诵,政治的选择题需要刷3遍以上,上面的简答题需要背诵毛概、近代史、思修法基这三个部分。同时需要开始做历年真题,如果能够近5年选择部分真题分数保持在38分左右,那么基本就能够保证今年政治考研上70分。由于政治有很强的时效性,对于政治简答部分真题,同学们只需要做马原部分即可。同时对于其他部分要做得是仔细分析真题的答题思路,针对标准答案给出的常见的套话要进行汇总并记忆。
  进行政治的大题背诵。
  (四)其他方面

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =