河南省信用联社继招考做弊门后又进行用工歧视

如题经过网友的舆论谴责和新闻媒体的报道后,河南省信用联社在纠正招考做弊门事件后,又进行用工歧视。经过笔试和面试,在最后体检阶段各市办事处不按《河南省农村信用社公开招录员工简章》上所要求的体检标准进行操作,违反中华人民共和国就业促进法(2007年8月30日全国人大常委会通过,2008年1月1日起施行)等法律法规。擅自增加乙肝五项检测,进行用工歧视!乙肝携带者的合法权益被严重侵害!希望大家帮帮我们。谢谢了!
  一下是相关资料供大家了解,希望能得到大家的理解与支持:(一) 预防控制乙肝宣传知识要点(卫生部2006年9月2日)
  七、乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。由于乙肝传播途径的特殊性,乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。
   第三十条 用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。
  (三)就业服务与就业管理规定(劳动和社会保障部2007年10月30日通过 2008年1月1日起施行)
   用人单位招用人员,除国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。
  
   (一)保护乙肝表面抗原携带者的就业权利。除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的易使乙肝扩散的工作外,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为理由拒绝招用或者辞退乙肝表面抗原携带者。
  (五) 中华人民共和国传染病防治法(1989年2月21日全国人大常委会通过,2004年8月28日修订)
   第十六条 国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。 
   第七条 各种急慢性肝炎,不合格。乙肝病原携带者,经检查排除肝炎的,合格。
   (七)求职时因乙肝携带的原因而被单位拒录,是典型的歧视行为。2008年1月1日,劳动和社会保障部制定的《就业服务与就业管理规定》(以下简称《规定》)开始实施,明确禁止这种歧视行为。
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 15 =