考研复试这些问题一定了解!!–北京医教园(转载)

  怎样估计自己是否能进复试?
  如果分数刚过往年国家复试分数线,那么就做两手准备:一是复试、二是调剂。但无论面对何种选择,考生都要认真准备专业课、综合能力和英语等内容。
  复试时间、流程及相关要求有哪些?
  复试流程各招生单位略有不同,时间一般为2至4天,大致包括体检、笔试和面试三种形式。

  考研复试的内容由学校自己决定,因此考生要关注报考院校研究生招生网发布的复试方案和复试安排,其中会明确规定复试内容。
  在准备时,考生可提前了解复试内容的比重,有针对性地复习。
  复试具体考察学生的哪些能力呢?
  大多数院校都重视考生的综合素质,如:与人沟通交流、处理问题的能力等等,这需要考生关注院校的考查方式,同时提升个人自身素质。
  考研复试要准备哪些材料?
  1. 身份及学历证明。如:初试准考证、本人有效身份证件、毕业证书和学位证书(应届生带学生证)原件或复印件;
  3. 大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件,需加盖公章,在复试时单独交至各学院;
  5. 加分证件,包括英语四六级等相关证书及操作技能证书。
  关于调剂
  2. 扩大目标范围。与本专业相关的专业也可以纳入考虑范围;
  4. 提交志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。考生及时查看志愿状态和招生单位的复试通知;

  1. 联系导师不要太早,除非本科就在目标院校;
  3. 导师一般都很忙,一开始最好发邮件,视回复的情况再决定要不要继续;
  5. 导师主要看你的专业、学术背景是否是他需要的,你自身硬件条件要好,让导师看了不忍放弃;

  1. “高分就会录取。”高分只代表考生获得了复试的入场券,这只是暂时的小胜利;
  3. “学校存在暗箱操作。”聪明人不会老纠缠在这个问题上。考生所要做的是苦练内功巩固和加强自己;
  5.“ 复试时就选定导师。”只有博士考试招生才是报考之际就基本选定了导师,硕士研究生的导师选派一般不是复试的时候决定的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 17 =