网易新闻:美国高中生负担很重(转载)

  在不少中国人眼里,美国学生不用太读书,上学像放羊,以玩为主。但实际上普通美国高中生的阅读量都很大,涉猎非常广,一个十年级下学期英语课的学习内容就包括:《奥赛罗》,《埃涅伊德》,《神曲》,《十日谈》,《君主论》,《麦克白》和《独立和解》。

  我经常听到国内的学生抱怨学习压力大、负担重,很羡慕美国。在不少中国人眼里,美国学生读书可以轻松过关,不用整天写作业,上学像放羊,以玩为主。事实上呢?我的感觉是,美国的小学可以玩一玩,混一混,到了初中就开始严肃,到了高中就都比较认真了。
  首先需要说明的是,美国的高中四年,相当于中国的初三到高三,小麦马上读完的是十年级,对应于国内的高一。美国高中有公立和私立两大类,绝大部分私立高中的教学要求比公立高中要高。中国来美国高中留学的孩子们基本上都是在私立高中学习。
  英语课的考试内容是他们读过的文学作品:《奥赛罗》,《埃涅伊德》,《神曲》,《十日谈》,《君主论》,《麦克白》和《独立和解》。我一看这个单子有点晕,像《独立和解》我以前都没听说过。我一边挨个儿问小麦每个作品的故事梗概,一边偷偷打开百度进行核对。看起来小麦基本上都读过,所以说的也基本都对。我很好奇他们会考些什么。等小麦考完,赶紧问。一个半小时的考试,首先有127道多项选择题,考一些经典台词出处之类的题目,然后要写三篇文章,小麦竟然考完回家就已经忘了一篇。另外两篇分别是:1. 奥赛罗的人生为何如此悲剧?2.对于马基雅维利(君主论的作者)来说,他最喜欢和最不喜欢的《麦克白》中的任务分别是谁?为什么?
  我不知道小麦的回答是否准确,但是我觉得很有道理。这样的考试不仅要求学生理解原文,熟悉这些主要角色,还需要对每个人的特点以及作者的观点都理解。题目出的挺有意思。
  美国学生们的阅读量大,涉猎非常广,这与美国从幼儿园开始就重视培养孩子们的阅读习惯有关。孩子还在看小人书的时候,专家就建议家长在给孩子们用手指头一个词一个词的指着读,不管孩子是否认字。学生们在小学时学英文是都会学Phonics(原音拼合法,有点儿像咱们的汉语拼音),比如,看到 ea或ee夹在两个辅音当中,就知道要念成长的“义”音。这种方法的好处在于,对于母语是英语的孩子们来说,在今后阅读的时候碰到一个没学过的单词,可以大致拼得出来发音,从而就知道这个词的意思。比方说,一个学生以前只听说过政府这个词(government),等他以后见到这个词的时候,会根据 go-vern-ment的拼读知道这是说的政府。认得了一些英语单词和熟悉了一些词根之后,这些孩子可以开始飞快的连蒙带猜的阅读。可惜的是,对于母语不是英语的学生们来说,这个方法不太适用,因为咱没见过的词儿也没听过,或者是听过也没用过。
  读书本身的目的不在于死记硬背或者“我知道了”,美国的学校很重视活学活用和独立思考。例如小麦他们去年学习美国政府的时候,有一部分内容讲美国法律,学校老师带学生们到县法庭,在一个实际案子里当陪审团。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =