(tky推理题第10期)致命的橄榄油(一个很难的推理题目,求教)(转载)

  看了tky电子杂志第十期,觉得这个题目很不错,也是一个小故事,现在还没有公布答案。
  
  
  
  碧安卡街一向无聊的星期二,今天却格外热闹。
  贝蒂女士的双手被严重烧伤了,她因而不得不进入医院急救。
  昨天贝蒂女士的丈夫,杜斯汀先生设宴款待他们家庭的朋友。但是早在星期天,贝蒂女士就发现,家中没有橄榄油了:要知道,处理新鲜海鲜可不能没有上好的橄榄油!杜斯汀先生抱怨着,让贝蒂女士赶在客人们来到之前去买上一瓶上好的“Extra Vergine”,他指定了一个意大利品牌――那是最贵的牌子,他们家平时可是很少用到的。
  奇怪的是,他们的养女珍妮却主动要求和贝蒂女士一起去――她平时可是从不愿意和这位经常争吵的养母一同出门的(现在她正放春假,有大把的无聊时间可供挥霍)!
  还有更奇怪的事情呢。
  贝蒂经常称她为“一个讨厌的老家伙”:因为她背地里时常抱怨这家邻居太吵闹,经常举办宴会,甚至扬言要“让他们得到点教训”。
  “今天晚上一定会很吵的…没什么办法呢。看看,我现在还要去买橄榄油呢!一瓶意大利产的‘Extra Vergine’,我敢打赌,有些老家伙一辈子都没用过这么好的橄榄油…”
  克里斯蒂娜和贝蒂女士,两个女人就这样一同来到了社区唯一的一家MACK。
  本来,这看上去势不两立的两位应该各推一辆购物车的:但珍妮抢先推了一辆――于是贝蒂女士便故意高调地说:
  老太太倒是不介意她这样的说法,只是点点头。
  贝蒂走到专柜那里,拿下一瓶“Extra Vergine”:
  “我也正是要买这瓶!”,老太太生气地说,也从货架上拿下一瓶同样的“Extra Vergine”。
  然后,由珍妮推着车(反正她也没别的事情),贝蒂还买了一些调味料,而老太太虽然东看西看,对这对那发出一些不痛不痒的抱怨,却什么都没有再买――毕竟,65欧元不是一笔小数目了,谁都看得出来:这位领退休金的老人可不想让负担再增加一些。
  晚上,贝蒂女士本来打算用那瓶橄榄油来涂抹鱼身的――但当她将那瓶新买的橄榄油打开,麻利地倒在自己手上,双手摩擦一番,准备开始处理鱼肉的时候,却万分惊诧地发现,自己的手竟冒出了奇怪的烟气,皮肤就好像是被熔化了一般,血水慢慢流淌下来,掌骨都慢慢地现出来了!!
  将妻子送上急救车之后,杜斯汀先生叫了警察――在本周的后几天里,关于那瓶致命的橄榄油,警方取得了如下的线索:
  2, 这是那家MACK超市本周卖出的第一瓶本昂贵品牌的“Extra Vergine”(第二瓶自然是克里斯蒂娜女士买的)
  4, 经过指纹鉴定,确定那瓶装有有机酸的橄榄油瓶的凹陷瓶底有摩尔先生的指纹,而瓶壁上却有珍妮和摩尔先生的指纹(当然,还有贝蒂女士和收银员等人的指纹;而且,不能排除有些指纹已经在购买过程中被人擦掉了)
  
  1, 本社区的玻璃回收垃圾箱的箱盖坏了,任何人都可以轻易地从里面取出别人丢弃的瓶子(但本社区没有穷苦的拾荒者)
  3, 摩尔先生的客人可以证明他确实在当天就用完了这瓶橄榄油,但没有人能够证明他丢掉了瓶子
  5, 这种橄榄油使用了木塞和纸质封条――其中纸质封条上只是很简陋地印上生产编号和日期,并用白蜡粘在瓶口上,用普通的喷墨打印机配上合适的纸就可以仿造出一模一样的东西来
  
  (注:不考虑有机酸的来历(就当警察们还在调查中),以及装瓶时的复原工作等等,超市没有监视器――这在德国是很正常很正常的)
  文泽尔
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =