第一次参加校园招聘的一点感受

  本人女,入职场一年有余吧,有幸参与了公司今年的校园招聘。
  本人学的HRM,接触招聘时间不长,我有幸外出参加招聘(在俺们公司能出差是件好事,不要想歪,没什么利益,就是可以换个工作环境),10余天吧,和同事一起,跑了几个高校,参加招聘会,组织面试等等,目前我们校招还没进行完,我就校招的经历进行分享。
  1、小语种。
  小语种童鞋们,请一定要准备自己所学语种的自我翻译,最好还能准备一下自我家乡、学校、兴趣爱好等的一个介绍,面试官会让你用所学语种进行介绍。有人会说,面试官听得懂吗?是的,面试官听不懂,but,面试官可以通过你的表情、语气、微表情看出你是否流畅,是否作过准备,我见过好几个学生吞吞吐吐的,我都知道他说的一点也不流畅……
  2、参加面试的礼貌。
  我们遇到过太多,太多的学生,他们回复参加面试,结果却没有来,好吧,你要是一直不来也好,请不要来了之后,填了个申请表,然后等待的时候一声不吭的走好吗? 在某个大学,我真的遇到了好几个这样的学生,来了,填了表,我说因为前面人较多,你大概还需要多长多长时间,如果你有事情可以先去忙,有学生就说好,然后就走了,然后,然后,然后,就没有然后了,我手里拿着好几个登记表,可是人呢!!!
  不管怎样,既然赶赴了面试现场,如果没有万不得已的原因就踏踏实实的参加面试。就算临时收到其他公司面试邀约,那么就诚实一点,说明情况,当然,你可能担心这样用人单位会觉得你不忠心啥的,其实你想多了,因为我们是参加招聘会下午或者第二天组织,肯定有很多企业也是这样,你就坦诚的说,你同时接到了另一家企业的面试邀约(当然,可能是好几家,如果真的是,别说太多,就说另一家,如果太诚实说你还有四个面试,那么我们会觉得你加入的可能性太低),因为那边通知的时间比较早,所以要晚来些;要是临时接到了通知,我建议你还是先参加先通知你的企业,再去后通知的企业,不管什么事情,都有顺序。
  我最欣赏的态度,答应来,就准时过来参加。如果有企业比我们早通知,请诚实说,你几点几点有另一个面试,可能要晚点到,我不知道其他企业怎么办,但是我们是欣赏你的坦诚,我们会等,在某大学,我们就一直等到最后一刻(学校的教室使用时间有限),等到那个男生来,他来了还向我们道歉说来晚了,告诉你们我们一点也不会为此而觉得他不稳定。因为现在都是双向选择,我们选择学生,学生也在选择企业,我们能理解你面试时间冲突的情况,但是我们欣赏你尊重企业的态度。这不仅仅是个小事,入职之后,你会遇到太多冲突的事情,有的人会处理的很好,有的人就会导出得罪人,不管怎样,刚毕业的学生,你的笨拙和不谙世事,企业都会包容,前提是,你有一个真诚、坦诚的态度。
  这些大家都是知道的!
  然后,有人就说,谁能保证我喜欢的企业就在我家附近,我家在偏远山区,我家在南方而企业在北方…… 是的,但是你男友/女友(不管真假)、叔叔阿姨、婶婶、表姐……辞去省略五十六个亲属,他们的家可以在地球任何一个地方,你家和亲属家经常走动,爸妈也喜欢这个城市。你们就想在企业所在的城市常住……
  哦,对了!我男友/女友在另一个城市(离企业所在城市很远)工作、奋斗,这样的事情就不用说了,谁知道哪天你们结婚了,你要不要离开去投奔他/她,那么我们不是白培养你了吗?
  知道为啥吗?原因就是,那时候公司是客人,你是主人,你是这个学校或者城市的主人,你态度诚恳,面试官会想,好吧,多一个少一个都一样。
  当然,这只是给你一次面试的机会,并一定说一定会加入你喜欢的公司,这要看自己的能力和企业的需求,当然至少你可以给自己一个机会,让自己明白自己为什么不符合,而不是只是傻乎乎的等消息。
  1)请参加招聘会之前尽量熟悉一下企业,提前选定你想投简历的公司,然后现场尽量有的放矢。我知道99.99%的童鞋都是现场碰到一个投一个,这样挺好,广撒网,但是也有可能因为对企业啥都不了解而被面试官嫌弃(ノω<。)ノ))☆.。 至少现场看看企业海报,宣传小册,知道企业在哪里,是干什么的,给人一种你是专门为我们而来的感觉,这样你的简历除非太差劲一般不会被刷掉。   专业对口我不用说了,学校,会很重要。985或是211就是有优势,这个是根深蒂固的,没法改变。至于性别,你会说歧视,但是事实就是这样,一个部门三个女生同时休产假,女生不能单独出差、外派干活、怀孕生子要休假,不能连续加班,各个部门各种给我们施加压力,我们也是没办法,除了个别岗位,企业还是偏爱男生的,毕竟男生抗造,好使。不服也没有,这就是事实。哪个企业也一样,不信去问问。不是说女生就业机会就一定会少,女生要特别优秀才可以,这样才能有更多的胜券。   成绩,是的,大学里六十分万岁,多一分犯罪的理念不好使了,我不知道是否真的由企业在选择技术研发人员时候回觉得他的专业课成就、英语成绩不重要的。六级未过的硕士,请自己抽时间补考吧,我们公司好多材料都是中英双语的,英语是必备的。学习成绩太差,好几颗挂科,证明不了你的智商,但是可以证明你的学习态度和是否踏实。相比较于高智商,却眼高手低的人,企业更看重认真踏实,稳重上进的人吧。我知道会有很多学生很聪明,不喜欢被束缚在课堂上,擅长动手能力和实操能力,这样的童鞋请投递销售岗位吧,或者外企也许不看重课程是否90分,但是前期是你英语要好。   还有写清楚自己的教育经历,看见好多人只写研究生院校、专业的,不写本科院校的(好多学生这样,我是通过看获奖经历看出来本科学校却还是不知道本科专业),这样真的不好!时间、学校、专业写明白了!HR不喜欢脑筋急转弯!   以上是我的一些经历和感悟吧,我也是毕业不到两年,很能体会毕业生们的苦,投简历、笔试、面试,被刷,自我认知、世界观……太多了,很难受的经历,是必须经历的,也许辛苦辛苦的做好了找工作的每一个环节,工作了发现企业不尽如人意,我告诉你,大家都差不多吧。唉!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 + 16 =