中新网7月12日电题:2012年各国移民新政趋严中国人移民海外难度增加

  中新网7月12日电 题:2012年各国移民新政趋严 中国人移民海外难度增加
  作者 王海波
  在经济高速发展与全球化日益深入的今天,移民出国早已不再是一少部分人的专利,移民已变成社会性话题。进入2012年,由于移民人数的递增,各主流移民国家如美国、加拿大、英国、法国、日本、澳洲等相继出台新政策。总体来看,主流移民国家的众多移民项目都将变得越加严格,要求更高。对于大多数有意出国的人们和众多侨胞来说,如何在移民人数不断增长与移民要求越加严苛的环境下,成功移民或以合法身份留在住在国成为关注的焦点。
  移民政策趋严 中国人移民海外难度增
  2011年以来,中国人移民海外的难度大大增加。中国主要的移民目标国,在2011年都出现了政策的重要调整。其中,以加拿大最具代表性。
  近几个月来,加拿大移民部不断的修改各个类别的移民政策。6月29日,加拿大移民局公布消息,7月1日起,联邦投资移民和技术移民暂停受理,新项目预计最早将于2013年重启;无独有偶,魁北克省移民局也迅速跟进,宣布停收投资及企业移民新申请,直至明年3月底;而技术移民则除留学生及工作签证持有人外,只接受已有工作安排的新申请。
  据悉,2011年7月1日,加拿大联邦移民部曾宣布限额令,称自2011年7月1日到2012年6月30日,加拿大联邦投资移民只接收700个申请。于是,许多申请人和业内人士都揣测加拿大联邦投资移民今年7月1日是否会重开。结果, 6月29日所公布消息令众多准备申请的人们瞠目结舌。
  而作为加拿大的邻国,美国的EB-5移民也出现了类似的问题。和其他投资移民项目的投资额要求相比,美国EB-5需申请人投资50万美元的要求显得很实惠,因此也受到了中国人的追捧。但随着EB-5项目数量的倍增,以及大批中国申请人的涌入,美国移民局审理案件的时间逐渐变长,申请人不得不面临越来越长的等待期。
  继今年早些时候收紧发放技术工人和留学生签证之后,英国政府5月10日宣布提高英国公民海外亲属来英团聚的门槛,进一步控制移民数量。英国首相卡梅伦宣布,申请到英国团聚的亲属要能讲英语,要有足够的现金维持日常生活,而不是指望在英领取救济金,增加纳税人负担。英国政府考虑为打算将亲属接到英国的人设定最低收入标准。
  2011年,家庭移民占英国非欧盟移民数量的五分之一,内政部共发放约5万个签证给英国公民或可永久居留者的亲属。与此同时,英国政府将加大力度打击通过假结婚骗取居留资格的不法行为。这一做法如今相当普遍,许多人为移民英国先与英国人结婚,获得永久居留权后离婚,再婚之后又为新配偶申请英国签证。
  作为欧洲移民大国的法国,政府延续强硬政策。法国内政部长瓦尔斯6月27日宣布,法国政府不可能大规模地把无证移民的身份转正,而将按明确的标准酌情批准转正申请,将来每年批准转正的无证者的人数也不会比萨科奇主政时期(每年约3万人)多。
  而在澳洲,2012年7月1日起,澳大利亚移民局将对移民政策进行大幅度调整,独立技术移民、州担保技术移民、亲属担保技术移民及商业移民的政策将有变化,具体细节目前还没有公布。从已公开的资料看,此次将在申请要求和申请流程上有较大的调整。新政将采取打分制,届时移民局会公布一个基本要求。
  据悉,申请人还将根据一些特定的因素进行评分,如年龄、英语程度、经商经验、公司净资产、技术贡献/专利等。申请人必须先符合基本要求,且打分超过移民局规定的通过分数线才能得到批准,其通过分数线会根据申请人的多少而作适度调整。
  另外,连一向移民相对较容易的新加坡近年来也大幅提高了拒签率。而且,新加坡经管局(EDB)下属的投资移民的投资要求,已经从原先的150万新币提高到250万新币。
  看来,对众多想移民海外的中国人来说,难度的增加可见一斑。

  纵观这些国家移民新政策的信息,各主要移民国家都在大幅提升移民要求。为什么会出现这种目的国纷纷提高要求的情况呢?专家分析,申请人的大量增加是一个根本原因。
  例如最具代表性的加拿大。专家称,加拿大以其优越的福利资源和宽松的移民氛围作为老牌移民目的国,长期以来受到全球各国申请人的青睐,面对越来越“巨量”的移民申请,无论是投资移民还是技术移民都早已令加拿大移民局不堪重负,为了快速消化往年积案,加拿大移民局不惜采取“一刀切”这样简单粗暴的处理方式,可见加拿大移民局对于建立快捷灵活的移民政策的巨大决心。
  专家也对此给予建议,由于加拿大联邦和魁省相继关门,依旧把移民加拿大当作第一选择的申请人可以够选择各省的省提名项目。省提名项目定将成为下半年加拿大投资移民的市场热点。
  专家分析,在联邦、魁省投资移民相继叫停的形势下,省提名依旧平稳运行未受任何影响。省提名计划即Province Nominee Program,是由每个省自己制定移民政策,申请人直接向省内提交申请。由于PNP计划不需要接受加拿大移民局评估,其申请标准和申请周期都要比CIC的申请难度小。
  对于美国的EB-5移民问题,专家表示,目前美国仍未走出金融危机的阴影,经济状况一直不是很好,政府需要各种投资来解决当地的就业问题。而EB-5投资方式自启动以来对美国当地就业乃至经济都做出了极大贡献,美国政府是十分欢迎并且给予支持的。同时,美国EB-5投资移民又是一个旨在吸引全球各地投资者及企业家,以帮助美国创造就业岗位的项目,可谓是目前取得美国绿卡最快的途径之一,深受各国投资者的青睐。在这样的双赢局面下,此次法案到期后继续延期2年也是一个在情理之中的结果。
  另有专家指出,从整体趋势上看,发达国家对“人”的要求会越来越高,对资产的看重则会越来越低。专家表示,虽然很多中国人在移民之后,其资产大多留在国内,但各国移民局官员对此并不紧张。究其原因,是他们在政策设计上,加入了必须在当地居住一定期限的要求。他们有这个自信,只要你真正在那里居住过,就会喜欢那里,即便你现在不把资产带过去,但总有一天会过去。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 + 17 =