[法律杂谈]移民如何避免双重课税(转载)

随着中美之间的商业、投资和移民关系越来越密切,每年在太平洋两岸游走的人也日益增多。到了报税季节,不少人会有这样的疑问:自己的收入已在中国交了税,为什么还要向美国报税?USLawChina特撰写本文,为读者释疑:
  一、双重课税的含义
  
  美国的税制是属人主义,对美国人(公民、绿卡持有人及税法上的居民)全世界的收入征税,对非居民和外国人则课征美国收入。中国也采用属人主义的税制,但只对本国居民按全世界的收入征税,对非居民则课征中国来源收入。
  移民美国或投资美国时,双重课税的问题最为严重。因为美国不只对美国境内的美国人按全世界收入课税,连对居住在海外的公民和永久居民也同样征收全世界收入的税款。也就是说,只要拿到了美国绿卡,即使每年只到美国报到一次,你在中国的薪水、利息、股利、房租收入、炒股利润都要向美国上报并缴税。
  三、减轻双重课税的方法
  
  向美国申报在中国的收入时,先计算出应向美国缴纳的税额,再以已在中国缴纳的税款来抵税,在中国每缴一美元税可扣抵一美元美国税;
  2、外国税扣除
  
  
  资料来源于:USLawChina美国法律联营网
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 8 =