[资源分享]澳洲大学奖学金申请攻略

  Q.澳洲大学奖学金有那些种类?
  A.澳洲大学的奖学金主要针对读research的学生,即master by research 和 PhD.对于undergraduate有少量的奖学金,但主要是授予本地学生,overseas基本没希望。Research scholarship主要包括澳洲政府commonwealth government设立的APA(Australian Postgraduate Awards)和IPRS(International Postgraduate Research Scholarship). 着可以说是澳洲奖学金的Big Two.钱都是政府出的。其中,APA是授予澳洲和新西兰citizen以及澳洲PR的;IPRS是专为overseas设立。
  
  
  
  
  除了这两种主要的奖学金,有的大学还有另外一种叫APAI(Australian Postgraduate Awards Industry)的。它是企业出钱资助的奖学金,也只授予citizen和PR,而且钱一般比APA多,24-28K/yr. 但拿这个奖学金是要为企业干活的(也就是做project)。相比较而言,APA/IPRS-IPA相当于是白拿的,你只需写写paper满足你导师设置的毕业要求就OK。
  
  
  
  
  总之,对于international student来说,一般只有IPRS一个选择。对于PR,APA当然是NO.1 choice,但UPA/APAI等也相当不错。
  
  Q.申请IPRS需要那些条件?
  A.首先是international student.读master by research或PhD.并拿到offer.(一般申请奖学金时若没有admission,学校会自动先把你的材料给系里评估offer,所以无需分别申请,但有的学校比较变态,一定要你独立申请,另外你2年内没有接受过commonwealth government的其他奖学金资助。
  
  
  
  
  弹性条件就难说了,一般学校只告诉你,你要有好的本科成绩,最好有国际论文等。就我的经验看来,主要标准是两条:1)本科成绩 2)工作经验。这里拿到IPRS的中国学生绝大多数是工作过至少3年的。工作经验一条对于老外评价你的research潜力来说是非常有说服力的(荒谬??)。如果你没有工作经验,你的本科甚至研究生的成绩必须非常非常好,一般top3(系)。所以,一般你要是本科/研究生刚刚毕业,建议你工作几年后再申请吧,毕竟top3的人本可以去米国了。当然你可以尝试看看,反正申请一般是免费的,也不会留下什么不良纪录。也许luck这回降临于你。
  
  
  
  
  
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 20 =